Россияне не боятся безработицы, показал опрос ВЦИОМ
Россияне не теряют уверенности в возможности трудоустройства и не начали откладывать больше денег на «черный день», несмотря на увеличение доли безработных в своём окружении. Об этом говорит опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения.
В то же время проблема безработицы с начала 2015 года стала актуальнее: если в январе индекс безработицы составлял -44 пункта, то в феврале поднялся до -37. В марте он прибавил ещё два пункта и стал -35. Около четверти опрошенных россиян рассказали, что за последние месяцы кто-то из их близких или знакомых потерял работу. Чаще об этом заявляли мужчины(34%), люди с низким достатком (35%) и граждане, проживающие в сёлах (34%).
Несмотря на всё это, уверенности в собственном трудоустройстве граждане не теряют. Каждый четвертый работающий россиянин (23%) убежден, что в случае увольнения найдет другую работу без каких-либо трудностей. Ещё 29% респондентов полагают, что приложив немного усилий, тоже найдут новое место труда, ни чем не уступающее нынешнему. Затруднения в поиске новой работы испытают треть респондентов (32%). 12% граждан считает невозможным достойное трудоустройство без потери должности.
Большинство опрошенных граждан России не считают нужным откладывать деньги на «черный день». Треть респондентов (33%) таких сбережений не делает вовсе, 17% не откладывают в данный момент, но не исключают такой практики для себя. 22% опрошенных начали понемногу откладывать сбережения. Москвичи и петербуржцы чаще остальных респондентов прибегают к «заначке» (40%). Такого же мнения придерживаются 37% людей с высоким достатком.
Трудящиеся граждане (70%) получают полностью «белую зарплату». Каждому шестому сотруднику выплачивают одну часть оклада официально, а другую - выдают «на руки». В том, что все заработанные деньги получают в «конвертах» признались 13% респондентов.
Добавим, что в опросе ВЦИОМ приняли участие 1 тыс. 600 граждан Российской Федерации, проживающих в 132 населенных пунктах в 46 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.