Псковичам напоминают меры профилактики укусов клещей
В ГУ МЧС России по Псковской области напоминают, что весной после зимней спячки просыпаются клещи. Как сообщили Псковскому агентству информации в ведомстве, каждый десятый клещ является переносчиком энцефалита, а также других не менее серьезных инфекций.
Жертвами насекомых становятся и люди, и домашние животные. Вирусное заболевание характеризуется повышением температуры и обусловлено воспалением серого вещества головного и спинного мозга. При отсутствии должной профилактики и лечения в большинстве случаев эта инфекция приводит к инвалидности. Процент летальных случаев достигает 20%. Помимо клещевого энцефалита клещи переносят и другие инфекции, которое имеют хроническое течение и представляют опасность для человека, например, боррелиоз.
После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита проникает в кровь человека и нервную систему, вызывая тем самым тяжелые изменения. Инкубационный период энцефалита длится от одного дня до 3-4 недель. Сама болезнь характеризуется резким подъемом температуры до 38-39 градусов, сильной головной болью, ознобом, иногда тошнотой, рвотой, болью в суставах, слабостью, нарушением сна, кашлем и насморком. Заболевание может закончиться на этой стадии, и человека ждет выздоровление. Однако вирус может принять опасную форму и привести к более серьёзным осложнениям: потере сознания, бреду, судорогам, развитию паралича дыхательных мышц и коме.
В МЧС напоминают, что клещ может напасть на человека в лесу, попасть в дом вместе с принесенными из парка ветками, грибами, цветами, а также на шерсти собаки. Как показывает практика, чаще всего нападениям клещей подвергаются обычные дачники и туристы, которые, посещая свои садовые участки или зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, не приняли никаких мер предосторожностей.
Поэтому, собираясь в лес, псковичам советуют выбирать одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; надеть брюки и заправить их в высокие сапоги; не забыть про головной убор. Кроме того, одежду следует выбирать светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща. Кожу шеи и кистей нужно смазать камфорным или мятным маслом, а одежду обработать противоклещевым репеллентом. В МЧС рекомендуют периодически осматривать в лесу свою одежду, шею, подмышки, паховую область и ушные раковины. В связи с тем, что в этих местах кожа наиболее нежная и тонкая, клещ чаще всего присасывается именно здесь. Кроме того, передвигаясь по лесу, лучше остерегаться высокой травы и кустарников.