Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Пскове

Новости Пскова — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 1 июля 2024 года
Не в Пскове?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Ловись, фишка! В Пскове провели гастрофорум

АиФ 
Ловись, фишка! В Пскове провели гастрофорум

На минувшей неделе профессионалы обсудили «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области».

Мероприятие затевалось как «круглый стол», но в процессе подготовки разрослось до чуть ли не международного форума (это если принять во внимание участие в нём кулинарных кудесников малого народа сето).

Приветствуя собравшихся, чиновники и депутаты все как один сравнивали это событие или с изюминкой или с вишенкой на торте, надеясь, что к 2019 году (то есть, к Международным Ганзейским дням в Пскове) гастрономический туризм в нашем регионе можно будет уподобить обильно плодоносящей виноградной лозе.

А хоть бы и так. Главное, чтоб не развесистой клюкве.

По словам председателя некоммерческого партнёрства «Предприятия питания Псковской области» Андрея ФИЛАТОВА, псковская кухня наличествует как явление, но утрачена как «громкое название». Вот участники форума и придумывали, как её звучать заставить заново, чтобы и гости были сыты, и хозяева целы. В смысле, чтобы сами псковичи по выходным не оказывались унесёнными ветром за лакомствами в соседнюю Эстонию, а могли бы наведаться «к знакомому сыроделу» в ближайшую деревеньку (желательно, по эту сторону границы с Евросоюзом).

По усам текло

Например, в деревеньку Сигово под Изборском, где есть музей народности сето, причём с действующей печкой. В той печке для туристов (и вместе с ними) готовят столько всего самобытного, что одно перечисление традиционных сетоских блюд вызвало у форумчан обильное слюноотделение.

Это и гороховый суп на перловой крупе, и творожная похлёбка, и тушёная опять же с перловкой капуста (мульгикапсад), и знаменитый «сетоский глинтвейн», он же тыквенный компот... а главное, бесподобные сетоские сыры с тмином и самое драгоценное нематериальное сетоское гастрономическое наследие - луковый пирог.

Всего за год работники этого музея провели для туристов 72 кулинарных мастер-класса. Проблема только в том, что на луковые и морковные пироги в Сигово с бухты-барахты не приедешь: надо заказывать стол заранее. Это ж не ресторан, а музей.

Музей-заповедник «Михайловское», к сожалению, вообще не занимается организацией пушкинских обедов, хотя знает о них столько всего интересного. Туристам остаётся только глотать слюнки, когда экскурсовод рассказывает им, что ботвинью во времена Александра Сергеевича принято было употреблять с рыбой. Например, с балыком осетрины и – всенепременнейше! – с варёными раками. Что прадед поэта с таким азартом культивировал экзотический заморский корнеплод, который его современники употребляли с большой опаской, что вывел ныне всеми любимый сорт картофеля под названием «синеглазка». Что яблоки для Пушкина вымачивали не какие-нибудь, а тоже фамильные: якобы в барском саду вызревал поистине сказочный (из «Сказки о мёртвой царевне») белый налив – почти прозрачный в своей спелости, так что у яблочка можно было все косточки пересчитать, даже не разрезая его.

К счастью, в 12 километрах от Пушкинского заповедника, в восстановленной усадьбе соседей поэта помещиков Львовых наконец-то начали осваивать пушкинскую кухню и предлагают посетителям и тот самый «вульфовский яблочный пирог», который иногда служил Пушкину псевдонимом, и бланманже, и столь любимое солнцем нашей поэзии крыжовенное варенье.

Правда, этот пункт меню («Пушкинский» комплексный обед) пока ещё только проходит тестирование на добровольцах и доступен лишь организованным туристическим группам. Но лиха беда начало.

Чем Бог послал

Ещё одной интереснейшей разновидностью псковской кухни является кухня монастырская, хотя «70 лет безбожия» сделали своё дело: местные традиции во многом утрачены, да к тому же среди тамошних поваров редко встретишь чистопородного скобаря. И тем не менее, несмотря на все монастырские ограничения, псковским обителям тоже есть чем ублажить проголодавшегося туриста.

Всего в Псковской области насчитывается десять действующих монастырей. Оказывается, по крайней мере, в пяти из них паломникам можно рассчитывать на сытную, а главное, незабываемую и по вкусовым ощущениям, и по атмосфере трапезу.

Первым делом паломники, конечно же, стремятся откушать в Псково-Печерском монастыре, где всю пищу до сих пор готовят только на дровах и при этом ни в коем случае не жарят и не варят, а обязательно томят в печи. Кстати, хлеб и квас печорские монахи тоже готовят сами, причём без дрожжей.

В Никандровой пустыни паломников тоже знатно привечают. Вдобавок недавно там появился «чайный домик», где продают вкуснейшие коврижки.

В Симанском женском монастыре можно не только сытно отобедать, но и прикупить у монахинь изумительных, потому что самодельных творога и сметаны.

В Крыпецком монастыре есть собственный яблоневый сад, а значит, и сидр собственного приготовления.

В Мирожский монастырь в Пскове можно вообще ходить обедать хоть каждый день за фиксированную плату в 300 рублей.

Экологи из Полистовского заповедника теперь тоже питают своих паломников не одной только духовной пищей.

Под их чутким руководством бабушки из прилегающих деревень наконец-то поняли, что туристов надо потчевать не «мясом по-французски», а, например, знаменитыми «бежаницкими блинцами». И что туристы не против и сами поучиться готовить, допустим, традиционные для этих мест пирожки-«снежки» с творожно-клюквенной начинкой.

Рыба моя

По словам руководителя Псковской областной общественной организации «Чудской проект» Ольги ВАСИЛЕНКО, те же «бежаницкие блинцы» вполне могут стать новым региональным, а то и всемирным брендом. Ведь ЮНЕСКО пока официально охраняет только два съедобных объекта нематериального культурного наследия – армянский лаваш и японскую кухню.

То есть, псковичам есть над чем призадуматься. Тем более, что Псковский кремль движется в Основной список Всемирного наследия далеко не как по маслу, а наши ближайшие соседи тоже не дремлют и, например, такой объект нематериального культурного наследия как «баня по-чёрному» уже претендует на охрану мирового сообщества в качестве «памятника» традиционной эстонской культуры.

Псковский чайный эксперт Денис ШУМАКОВ считает, что псковичам тоже можно и нужно подворовывать у соседей что плохо лежит. Потому что если псковичи научатся лучше чем кто-либо другой кормить туристов, то и драники, и мульгикапсад, и даже суши могут прогреметь как именно «псковские».

Денис считает, что псковская кухня «как кухня» (в качестве одноразового турпродукта) существует и будет существовать несмотря ни на что – особенно, если туриста хорошенько вымотать, а потом наконец-то усадить за стол.

Псковская кухня «как фишка» может состояться, только если над этим хорошенько поработать, убеждён он. Причём, мало просто придумать интересные блюда, надо, чтобы они пошли в народ и прижились в формате уличной еды.

К тому же, «фишкам» псковской кухни необходима стабильность. А когда на псковском рынке происходят такие катастрофы, как исчезновение из продажи 30%-ной пушкиногорской сметаны, это надо приравнивать к незаконному сносу памятника архитектуры федерального значения, считает эксперт.

Для вдохновения собравшимся на форуме показали фильм про коломенскую яблочную пастилу, которая преобразила этот маленький городок. И то правда, две энтузиастки всего-навсего возродили старинный рецепт, а теперь ни их пастиле растут целые музейные кварталы.

Крошки мои! За мной!

Гости из Великого Новгорода тоже не стали мудрить ни с какой «новгородской кухней», а занялись продвижением конкретного бренда – «щей из крошева» и даже добились того, что это самое «крошево» для фирменных новгородских щей теперь можно запросто купить у «бабушек» на базаре.

Новгородцы вдобавок придумали и провели всенародный конкурс «Вкусные традиции» и таким образом выявили семь уникальных рецептов местных блюд, которые переходили от бабушек к внучкам, а теперь включены в меню лучших новгородских ресторанов.

Псковичи для виду потужили, что в Псковской области ничего экзотически вкусного не растёт, что для местного мёда пока не придумано никакого уникального потребительского свойства, кроме того, что он всех «липче», и что конфетки-бараночки и даже хлеб у нас такие же, как и везде.

А потом хлопнули себя по лбу: у нас же есть озёрная «рыба – радость наша» и привередливых швейцарских гурманов! В результате все эксперты сошлись на том, что псковичам надо научиться готовить из рыбы всё что только можно – вплоть до компотов.

«Лицо псковской рыбы» Алексей МАЛОВ, например, предлагает ввести в ресторанный обиход «тельное» из разных видов чешуйчатых, пока никто из наших соседей до этого ещё не додумался.

Вот и будет вам псковская кухня как «фишка» - хотя б потому что в основе её окажется «фиш» - рыба.

Правда, наученные на собственном горьком опыте новгородцы просили учесть, что никакие «фишки» не работают, если официанты в кафе и ресторанах продолжают относиться к своей работе как к халтуре, а не как к высокому искусству.

А ещё не удержались и спросили, куда подевалась главная псковская «фишка» - снеток (оказывается, они тоже рассчитывали привезти из этой командировки домой какого-нибудь легендарно псковского лакомства). Псковичи в ответ только руками развели.

... На следующий день на ярмарке выходного дня в Пскове снеток вдруг откуда ни возьмись появился. Как явствовало из информации на ценниках – «новгородский».

Ольга Миронович.

Псков

Надежда Бабкина – о выступлении в Псковской области: Это большая отвественность

Ria.city


Новости Пскова


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Пскове и Псковской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Пскове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Пскове и других городах Псковской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Пскова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Пскова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Пскова

60.ru

Псков: новости, погода, работа в Пскове, автомобили, недвижимость, знакомства, псковские...

Pskovgorod.ru

Официальный сайт Пскова

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Businesspskov.ru

«Центр деловой информации» (ЦДИ)

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Проект "Today" (Новости Пскова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Пскове и Псковской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Псковской области


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной


Здоровье в Псковской области


Музыкальные новости
Певец

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет


Новости часа в Пскове и Псковской области

Топ-10 новостей в Пскове (Псковская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Общество, политика, культура, бизнес

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Орловскую область атаковали два дрона

Призрачный остров...

Городские приметы Петербурга

Псков на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: