Платье Клавы Назаровой, в котором она была в момент казни, представят в псковском музее
Уникальную картину, созданную сразу после войны в 1946 году Александром Гусаревичем, «Последний путь Клавы Назаровой» представят во время акции «Ночь в музее». Полотно написано на сшитом из кусочков покрывале, потому как холстов в послевоенное время не было. Ситцевое летнее платье Клавы Назаровой, по легенде именно в нем она была в момент казни, это платье и еще несколько вещей, принадлежавших девушке, передала в 50-ых годах ее мать в псковский музей.
Эти эксклюзивные экспонаты псковичи могут увидеть в «ночь музеев». В этом году она посвящена 70-летию Великой Победы.
Борис Неменский провел всю войну с карандашом и листом бумаги, не только участвуя в сражениях, но и делая зарисовки тех событий. Так появилась картина «Отцы», связанная с конкретной историей. Когда маленькую девочку, которая от бомбежек, буквально зарылась в землю, нашли наши солдаты.
Ольга Васильева, заведующая отделом научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника: «Но что поразило тогда Неменского, что девочка как будто была не освещена, а сама светилась каким-то особым светом, он потом вспоминал, чтобы были поражены этому. А уже в последствие в раздумьях, я понял, что это была уже освещенная наша будущая жизнь надеждой».
Здесь же и две картины триптиха «Женщины блокадного Ленинграда» известного художника советского времени, Леонида Кривицкого, переживший блокаду.
Ольга Васильева, заведующая отделом научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника: «Он тоже понимает, со всей осознанностью прожитого и прочувствованного что значит не просто выжить женщине в блокадном Ленинграде., сохранить детей, близких, но и участвовать в разборе завалов после бомбежек, в тушении зажигательных бомб, это все вынесли женщины».
Картина «Партизаны» ленинградского художника Виктора Рейхета поступила в псковский музей в 70-ые годы. Это самые драматические дни первого года войны, когда на захваченных территориях началось массовое партизанское движение, на долю женщин и детей выпали трагические испытания. Картина 40 лет находилась в фондах. Столь масштабные полотна хранятся в фондах на специальных валах – такое хранение более компактно и полотна не провисают.
Второй зал еще в работе - здесь посетители ночного музея увидят послевоенный Псков в работах Ольги Аршакуни, а в последнем зале – Победная весна. Строительство моста через Великую – Александра Силина.
Ольга Васильева, заведующая отделом научно-фондовой работы Псковского музея-заповедника: «Это уже как кульминация, утверждение жизни, через муки, страдания, войны, которые наступает даже в нашей измученной псковской земле, в нашем многострадальном Пскове».
Ночь в псковском музее обещает быть насыщенной с интерактивными площадками, уникальными экспонатами, музыкальными выступлениями.