В «Соловьиную ночь» псковичи увидели народный разгуляй и факельное шествие
В центре города народный разгуляй. 13 фольклорных коллективов из Пскова, его районов, а также Санкт-Петербурга, Удмуртии и Латвии устроили третью в истории областного центра «Соловьиную ночь». С размахом широкой русской души они поют так, что слышно всей округе. В этом и есть смысл фолк-фестиваля — привлечь внимание к исчезающим традициям средневековья. Официально мероприятие приурочено к Международному дню Ганзы. Псков его празднует вместе с городами Ганзейского союза, объединяющего 15 стран Европы.
Надежда Кириллова, участница фольклорного ансамбля «Веретье», Псковский район: «Народные традиции — это наши корни, поэтому надо обязательно их чтить, традиции продолжать. Мы каждый год бываем на этом фестивале, с душой поем свои песни!»
Ольга Шалабодова, участница фольклорного ансмбля «Веретье», Псковский район: «Очень много людей, с которыми хотелось бы работать дальше, пообщаться. Очень много позитива и энергетика бешеная, после фестиваля мы еще долго вспоминаем эти впечатления».
Среди участников фольклорных ансамблей много молодежи. Популяризация народных обычаев, песен, костюмов одинаково интересны и девушкам, и юношам. Входя в состав народных коллективов им удается сохранить истинную «русскость», даже воспитываясь в другой культуре.
Сергей Алёнкин, руководитель студии аутентичного фольклора «Ильинская пятница», г. Рига: «Они увлекаются самим процессом. Эти игры, хороводы, звук. Энергетика народного пения множество ни на что не похожих текстов, с которыми они сталкиваются. Они начинают по-другому осмысливать русское слово. Не последнюю роль играют фестивали, если бы не было фестивалей, то мы бы долго не просуществовали. В Риге на данный момент сформировалась очень провинциальная среда, что касается русских. Там очень мало шансов получить отклик».
Громкие песнопения дали старт, пожалуй, самой яркой и масштабной части фестиваля — факельному шествию. Наши предки верили, что огонь мощный оберег и отпугивает нечисть. Центральные улицы Пскова рассыпались вереницей огней. Участники «Соловьиной ночи», а вместе с ними и увлеченные горожане, прошли с песней по Троицкому мосту и Золотой набережной.
Поющей в этот вечер стала и Пскова. Коллективы устроили водную прогулку. Часть участников фестиваля сплавилась по реке до финальной точки народных гуляний — Воскресенской башни.
«Вечорка» у Высокой башни Псковской крепости стала апогеем «Соловьиной ночи». Гуляния продолжились концертом, который исполнители посвятили семейным ценностям. Несмотря на сумерки и сырую погоду, псковичи пришли на фестиваль даже с детьми и еще долго не покидали набережную