Жилищные вопросы решал Андрей Турчак в приемной президента
Бывший студент Санкт-Петербургского медицинского университета Виктор Писарев, обнадеженный облздравом в предоставлении служебной квартиры, приехал работать в Псков. Однако обещания так и остались обещаниями. Сейчас стоматолог и его беременная жена стоят перед непростым выбором.
Виктор Писарев: «В 2015 и 2016 году в нашей поликлинике вообще не рассматривается служебное жилье. Наша просьба остается не услышанной. И встает вопрос с первого сентября, либо моя зарплата будет уходить на пропитание ребенка, либо на аренду жилья».
Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «Широким неводом поехали в Санкт-Петербург привлекать студентов, вот с Алтайского края к вам приехали, а вы не помогаете».
Решение сразу нашлось, и не одно. Заместитель председателя госкомитета области по здравоохранению Денис Скачков предложил семье медиков приобрести квартиру по одной из социальных программ. Пока семье медиков будет предоставлено временное жилье.
Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «Значит, жилье должно быть снято. По 2016 году вы выбираете один из двух вариантов. Либо решаем вопрос по служебному жилью и ставим вас в программу по покупке квартир по квотам, либо мы складываем вам проект по социальной ипотеке, оплачивая первый взнос и субсидируя ипотечные платежи».
Решение вопроса губернатор взял под свой контроль и дал срок - две недели.
Надежда Виноградова вот уже больше года с мужем и двумя детьми живет в строительном вагончике. Их дом в деревне Черняковицы сгорел в апреле 2014 года. На строительство нового ушли все средства, включая материнский капитал.
Лариса Брайнина, соседка погорельцев: «На самый маленький домик в строительной фирме, которая имеет право работать с маткапиталом, не хватает порядка 80 тысяч, это самый маленький метраж».
Армен Мнацаканян, начальник Госуправления социальной защиты населения Псковской области: «Я могу сказать, что надо помогать. Больше я ничего не скажу».
Недостающие деньги Андрей Турчкак поручил выделить из резервного фонда. В июле семья сможет, наконец, выехать из бытовки новый дом.
Ветеран войны Евдокия Сивенкова обратилась с просьбой о предоставлении земельного участка под строительство гаража. Однако в собственность участок предоставить невозможно, земля находится в зоне регулируемой застройки. А вот решить вопрос с арендой участка удалось. Договор уже заключен до 2020 года, а через пять лет женщина получит преимущественное право на его продление.