Ведущие медики страны и зарубежья показали псковским врачам мастер-класс по сосудистой хирургии
На этих кадрах медики спасают пациенту ногу, пораженную атеросклерозом. Хирургическое вмешательство проходят без разрезов. Через небольшие проколы на коже в ногу вводят катетер, и открывают закупоренные сосуды. Все что происходит внутри, медики отчетливо видят через рентген. Руководит процессом хирург из США Тарас Кучер, по национальности он русский, но живет и работает в Америке и давно практикует там эндоваскулярную хирургию.
Тарас Кучер, сосудистый хирург, США^ «Эта процедура очень эффективная, если конечно, есть аппарат. Я это делаю в офисных условиях, то есть амбулаторно. У меня больные после процедуры наблюдаются четыре часа и уходят домой. В условиях России, может быть, не обязательно делать амбулаторные операции, больного можно наблюдать день-другой и отпустить домой. Но суть в том, что технология сама по себе вполне применима здесь».
Пока доктор Кучер убирает из сосудов пациента «бляшки», за происходящим наблюдает целый консилиум врачей. Операция проходит в рамках научно-практической конференции. В Псков также приехали специалисты из Москвы, Петербурга, Калининграда. На конференцию, шутят врачи, они привезли только себя, необходимое оборудование в псковской областной больнице уже есть. Выполняя жизненно важные операции, приезжие медики проводят мастер-классы для псковских хирургов.
Вадим Солдатов, заместитель главного врача по лечебной работе «Псковской областной клинической больницы»: «Операции будут выполняться в сосудистой хирургии, отделении рентген-эндоваскулярных методов диагностики лечения. Это оборудование давно функционирует, но всегда есть возможность выполнять все более сложные операции на этом оборудовании. Задача конференции представить новые методики в лечении сложных пациентов, поступающих по ургентным показаниям».
Мастер-классы проходят в рамках комплексной программы Минздрава России по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Пскове с этим недугом успешно борются в сосудистом центре. К примеру, такая операция на сердце для псковских врачей не в новинку, для лечения инфаркта Миокарда применяется все тот же эндоваскулярный метод. Однако участие в процессе более опытных коллег позволяет расширить границы знаний.
Алексей Поликарпов, ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии хирургических технологий, г. Санкт – Петербург: «К сожалению, считанное число центров в стране, которые производят такие операции. Но оснащенность крупных городских больниц, областных, республиканских позволяет выполнять такие методики. Наша задача как раз показать, что на базовом отделении многопрофильной больницы с использованием самых стандартных инструментов все возможно».
Операции сердца и сосудов ноги — начало практической части конференции. Псковским медикам еще предстоит пройти мастер-классы по эндопротезированию аорты и эмболизации при онкологических заболеваниях, и имплантации кардиостимулятора.