В Пскове прошел исторический праздник «Довмонт Псковский»
Довмонтов город из современности погрузился в век тринадцатый. Путешествие во времени в память о великом князе псковском - Довмонте. Со дня его смерти прошло 716 лет. Великий полководец и правитель, до сих пор его нарекают непобедимым. Довмонт, в крещении Тимофей, не проиграл ни одного сражения и 33 года правил землей псковской в согласии с вече и народом.
Гостей встречает сам князь Довмонт и его верные дружинники. Реконструкторы демонстрируют профессионализм воинов и богатую экипировку непобедимого довмонтова войска.
Никита Ховзунов, участник Клуба исторической реконструкции «Плесков Град»: «В данном случае мы можем наблюдать доспехи всадника, Русь 13 век. Доспехи называются ламинар. Состоят из металлических пластин, нашитых на кожаные полоски и набранные внахлест. Такая своеобразная чешуя. Доспехи собираются, и это позволяет спокойно сесть на лошадь. Так же ламинарная юбка и наплечники. Закрывает все основные уязвимые точки. Доспехи богатые, профессиональных дружинников».
Вытесненного из умов псковичей княгиней Ольгой и Алексанром Невским, Довмонта в последнее время стали забывать. Проведенный молодежным центром опрос показал, что псковичи почти ничего не знают о великом князе.
Андрей Таскаев, методист духовно-нравственного отдела Псковского молодежного центра: «Оказалось, 80% псковской молодежи ничего не знают о князе Довмонте Псковском. Именно поэтому мы собрали все наши усилия, все мы воссоздаем в 13 веке, чтобы псковичи почувствовали, как жили в 13 веке. Чем торговали, как общались. Как гуляли. Даже меня заставили одеться в парадный костюм 13 века».
В торговых рядах ничего заморского — сплошь псковские товары. Керамика, авторские игрушки, изделия из лозы и дерева. Представители народного промысла представили свои товары и раскрыли некоторые секреты мастерства.
Бонусом к мастер-классу - история ткачества. Рассказы о необычных письмах, которые не писали, а ткали. Вот на таких поясах можно было отправить послание из одной деревни в другую.
Анастасия Дворниченко: «Это здорово. В век компьютеров очень не хватает это детям, для них это интересно, ново. Хочется, чтоб было этого больше, чаще. Они могут увидеть конечный результат, увидеть сами что-то сделать, воплотить такие идеи исконно-русские».
Организаторы приготовили и псковские традиционные угощения. За горячими пирожками, приготовленными по старинному рецепту, выстроилась очередь.
Светлана Третьякова: «Я считаю, что для города с такой историей, такие мероприятия он просто необходимы. Людям с семьями, поодиночке погулять, прийти очень даже полезно».
Средневековые развлечения, похоже, пришлись по вкусу. Исторический праздник собрал более тысячи гостей. «Довмонт Псковский» проходит в стенах Кремля во второй раз, но организаторы отмечают, возможно, этот праздник станет еще одной традицией Псковщины.