Словом и штрафом. За 15 лет у нас появилось всего 2 новых полигона для ТБО
![Словом и штрафом. За 15 лет у нас появилось всего 2 новых полигона для ТБО](http://images.aif.ru/006/239/4ce31ed262216ff91f588afd20c77f0f.jpg)
В преддверии Дня эколога мы встретились с руководителем управления Росприроднадзора по Псковской области Виктором Мусатовым и попросили рассказать, какие проблемы экологии актуальны для нашего региона, и как удается с ними бороться.
Миллион за ущерб природе
Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU:- Виктор Юрьевич, если вкратце, чем занимается ваше ведомство?
- Основное направление – это надзор за деятельностью примерно 650 предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. Это и государственный геологический надзор, и надзор за состоянием водных ресурсов, атмосферного воздуха, обращением с отходами производства... Словом, все наши обязанности можно долго перечислять.
- Какие нарушения оказывают наиболее негативное воздействие на псковскую природу?
- Нарушения закона в плане обращения с отходами и водными ресурсами. На многих предприятиях, особенно сферы ЖКХ, не обеспечивается нормальная очистка сточных вод. Такие нарушения мы фиксируем, накладываем на виновных штрафы, взыскиваем с них ущерб. Например, в прошлом году мы взыскали с принадлежащего Минобороны предприятия «Славянка» ущерб в размере 1 млн. рублей.
- За 10 лет, что вы возглавляете ведомство, изменились ли объемы нарушений и их структура?
- Структура изменилась: некоторые проблемы решить удалось. Ранее очень остро стояла проблема загрязнения нефтепродуктами узловых железнодорожных станций. Сейчас эти земли полностью очищены. Но иные вопросы либо так и не удается решить, либо они решаются крайне медленно. Взять ту же очистку сточных вод на предприятиях ЖКХ. На отдельных объектах происходят положительные изменения – в том же Гдове недавно были реконструированы очистные, сейчас идет реконструкция в Черехе. Но, например, на предприятиях ЖКХ Локни и Куньи очистные сооружения отсутствуют, как класс. А в половине районов они если и есть, то работают, мягко говоря, не лучшим образом. С большим скрипом решается и проблема отходов.
Мега-свинства не выявлено
- Вы имеет в виду промышленные предприятия?
- Нет, бытовой мусор и его утилизацию. С 2000 года в Псковской области были введены в эксплуатацию всего 2 относительно современных полигона для ТБО – в Палкино и Дедовичах. Все остальные эксплуатируются уже не один десяток лет. В том же Пскове давно назрела проблема с городской свалкой, которую давно следовало закрыть и построить новый полигон. Но этот вопрос так пока и не решен.
- В окрестностях Пскова, да и по всей Псковской области немало и несанкционированных свалок. Это проблемой занимаетесь?
- Занимаемся, причем достаточно активно. Наказываем органы местного самоуправления и предприятия, штрафуем их за нарушение земельного законодательства, требуем убрать мусор. И очень надеемся, что сознательность граждан со временем будет расти. Хотя сейчас нередко бывает, когда на одном и том же месте взамен одной убранной свалки тут же возникает другая, а вместо той – третья, четвертая. Просто заколдованный круг получается.
- Не раз приходилось слышать от жителей некоторых районов жалобы на построенные там животноводческие мега-фермы. Наверняка такие жалобы поступали и к вам. Были выявлены по ним какие-то нарушения?
- Действительно, к нам обращались жители того же Невельского района, где несколько лет назад появилось несколько мега-свинарников, с жалобами, что эти животноводческие комплексы наносят ущерб окружающей среде. Совместно с членами нашего Общественного совета мы проводили рейды, но загрязнений там не выявили. А вообще такие комплексы относятся к опасным экологическим объектам, прежде всего – с точки зрения утилизации свиного навоза. Поэтому проявляем к ним повышенное внимание и, как и ваши читатели, озабочены ситуацией. Мы предложили и коллегам из Росводресурсов и администрации области более пристально мониторить их деятельность. Пока тревожных сигналов от них мы не получали.
До логического конца
- В Псковской области, как минимум, два проблемных объекта, где в больших количествах хранятся устаревшие ядохимикаты – склады в местечке Лесное Палкинского района и лесном массиве в Стругокрасненском районе. Какие-то подвижки в деле их утилизации есть?
- Это зона ответственности региональных властей. Но, насколько я знаю, каких-либо серьезных подвижек по-прежнему нет. Хотя хорошо уже то, что просроченные пестициды и иные ядохимикаты в свое время собрали из полуразрушенных сараев (а порой – прямо с полей) бывших колхозов и перевезли в бывшие воинские склады. Теперь осталось довести начатое до логического завершения и отправить это опасное наследие прошлого на утилизацию. Но для этого, конечно, нужны деньги.
- Виктор Юрьевич, в завершение нашего разговора и в преддверии Дня эколога что бы вы пожелали всем жителям Псковской области и своим подчиненным?
- Жителям области – любить и беречь нашу замечательную псковскую природу. Ценить ее, изучать и достойно себя вести: чтобы все эти живописные красоты могли увидеть и наши дети, внуки, правнуки. А сотрудникам – терпения и успехов в работе.