Забытый монумент на месте концлагеря «Дулаг-100» начнут восстанавливать
За восстановление порховского забытого монумента «Слезы матерей. Дулаг-100» взялись неравнодушные жители региона и общественные организации, в том числе региональный «Союз женщин России». Общественники благоустроили территорию памятника в преддверии 70-летия Победы, а позже совместными усилиями удалось привлечь и внимание властей. На первом заседании рабочей группы присутствовали вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Остренко и глава Порховского района Виктор Степанов. Виктор Остренко предложил собрать всю информацию о военнопленных лагеря в электронном реестре воинских захоронений «Память. То, что нас объединяет». По его мнению, это будет удобно, эффективно, в отличие от высеченных на камне надписях, и поможет сберечь региональный бюджет. Еще одна идея вице-спикера - установить у монумента прозрачные щиты с QR-кодами, с изображением мемориала, каким он был задуман автором. В определенной точке рисунок на стекле будет дополнять незаконченный памятник.
«Дулаг-100» был создан, как пересыльный лагерь для военнопленных, позже фашисты стали заключать туда и мирных жителей. Этот концлагерь, пожалуй один из самых ужасающих в регионе. За время войны здесь погибло по меньшей мере 85 тысяч человек. Тридцать лет назад здесь начали возводить грандиозный монумент, работу ленинградского архитектора Александра Марачинского. Но завершить работу над памятником так и не удалось. После развала государства все средства на его строительство были переданы в Волгоград на восстановление Мамаева кургана. Монумент жертвам «Дулага-100» был забыт и заброшен на долгие годы.
На восстановление самого памятника потребуется 40 миллионов рублей, таких средств в областном бюджете нет. Да и помощи федерального масштаба ждать не приходится. Два года назад губернатор обращался в минобороны с просьбой помочь, но ему отказали. Союз женщин России совместно с другими общественным организациями организуют сбор средств на народное восстановление забытого на многие годы монумента.
Наталья Никифорова, председатель регионального отделения общественной организации «Союз женщин России: «Выделил время и поучаствовал вместе с нами глава района Виктор Степанов. Он сказал надо обязательно делать оценку безопасности тех конструкций, которые находятся рядом с монументом. Есть такое мнение, что там небезопасно даже находиться. Одно из решений, первый этап - это благоустройство самой территории. Сейчас ищем различные пути. В том числе, чтобы поучаствовали и наши граждане. Поскольку в нашей казне средств на восстановление нет. Вопросов очень много: это и закрепление земли, и смета проекта — на все нужны средства. Мы не имеем право оставлять это место без каких-то символов, где покоится такое огромное количество людей. Мы все время подчеркиваем, что 85 тысяч пленных — это больше, чем в Бухенвальде. Это фактически 2/3 города Пскова».