Торговый дом с белорусскими товарами, возможно, появится в Пскове
Торговый дом с белорусскими товарами, возможно, появится в Пскове – таков один из итогов визита псковской делегации во главе с губернатором в соседнюю республику. В Беларуси Андрей Турчак встречался с президентом Лукашенко, речь шла об экономическом сотрудничестве – в условиях европейских санкций псковские промышленники заинтересованы в расширении поставок белорусских станков, городские власти предложили белорусам участвовать в нашей программе по замене лифтов.
Это один из лучших заводов Беларуси. «Красный борец» в Орше делает станки – шлифовальные, сверлильные, гибочные, деревообрабатывающие, металлорежущие - в списке еще полсотни наименований.
По названиям стран-импортеров белорусского оборудования можно изучать географию. И теперь в перечне заказчиков «Красного борца» будет и Псков – в 2015 году региональные промышленники купят три оршанских станка. И это только начало.
Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «Продукция известна в России, поэтому первый шаг сделан по 2015 году, и будем развивать дальше наше взаимодействие».
Удобная логистика (от Пскова до Витебска всего400 километровпо прямой) и белорусские цены, - вот главные преимущества экономического сотрудничества с соседней республикой. И промышленность – это лишь одна из сфер. А еще транспорт (знаменитые МАЗы), продукты питания, коммунальное хозяйство. К примеру, могилевские лифты – по соотношению цена-качество – одни из лучших. И Псков, который сейчас массово меняет устаревшие подъемники, - в них очень заинтересован.
Товарооборот Псковской области и, к примеру, того же приграничного Витебска – 50 миллионов долларов, цифра ежегодно увеличивается, хотя в целом по республике динамика не такая хорошая – посетовал на официальной встрече президент Александр Лукашенко. Поэтому визит псковской делегации – подчеркнул белорусский лидер - своевременный и необходимый.
Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «Если гуманитарные, культурные связи у нас превалировали последнее время, то сегодня абсолютно точно настал момент расширять и углублять наши экономические связи. Очень интересен опыт свободной экономической зоны в Витебской области. У нас создана федеральная особая экономическая зона промышленно-производственого типа, по многим налогам у нас нулевые ставки, там резиденты иностранные и российские, у которых будет востребовано то оборудование, с которым познакомились, посещая предприятие «Красный борец».
Беларусь может предложить Пскову проектирование и строительство жилых домов, псковичей заинтересовал белорусский опыт строительства бетонных дорог, главный козырь наших соседей – сельское хозяйство. Лукашенко готов – и, отметил, совершенно бесплатно -поделиться белорусским агроопытом.
Александр Лукашенко, президент республики Беларусь: «Вы занимаетесь широко мелиорацией земель, очень правильно, Вы просто молодец, что взялись за эту проблему. Мы уже который год осуществляем мелиоративные мероприятия, затрачиваем огромные средства и будем только усиливать это направление».
Все предложения и уже достигнутые договорённости лягут в основу нового соглашения о сотрудничестве, его подписание запланировано на сентябрь – во время российско-белорусского форума в Великим Новгороде.