Семья на колёсах
В этом году Федерация автоспорта Псковской области запустила новый проект – «Семейное ралли». Его реализация стала возможна благодаря гранту администрации Псковской области. О том, что же такое «Семейное ралли», кто может в нём участвовать и что для этого нужно председатель региональной Федерации автоспорта Олег Мыслевич рассказал в прямом эфире ПАИ-live.
- Олег Вадимович, с чего нужно начать, чтобы стать участником «Семейного ралли»?
- Сначала необходимо посетить штурманские курсы. В этом году мы их проводим бесплатно в рамках проекта «Семейное ралли: через мастерство управления на трассе – к безопасности и культуре на дороге», который и выиграл грант администрации области в 500 тысяч рублей. Занятия идут всего три часа. Конечно, мы даём на них только начальные знания, кроме того, каждый прошедший курсы получает методичку для штурманов.
- А зачем участнику непрофессиональной гонки нужны штурманские курсы?
- Без этих знаний участие в «Семейном ралли» практически невозможно. Ведь мы выдаём дорожную книгу, в которой условными обозначениями прописан маршрут. Если неправильно их прочитать, то можно просто заблудиться и не выполнить задание организаторов.
- Дорожные книги выдают и на профессиональных ралли. Они отличаются от тех, которые вы составляете для участников семейной гонки?
- Это совершенно одинаковые документы. Участники профессиональных гонок тоже приезжают на незнакомую для себя местность и ориентируются только по дорожной книге, в которой есть маршрутный лист с указанным в нём временем страта/финиша на разных участках, там же прописывается маршрут.
- Дорожные книги вы выдаётся только перед стартом? Заранее её посмотреть нельзя?
- Нет, мы стараемся выдать книги всем накануне соревнования. Тем же, кто не может приехать в Псков и её получить, высылаем по электронной почте также за день до старта. Так что у всех есть время ознакомиться с маршрутом, всё просчитать.
- Штурманом может стать любой?
- В принципе, да. Любой, кому уже исполнилось 12 лет.
- Сколько человек уже прошли обучение?
- Мы провели четыре занятия – два в Пскове, по одному в Пушкинских Горах и Великих Луках. Обучили уже более 150 человек.
- Выпускники получают какой-то документ?
- Мы выдаём свидетельство об окончании штурманских курсов. Этот документ даёт основание для получения лицензии Российской автомобильной федерации, которая позволяет участвовать в соревнованиях по автомобильному спорту. Такая лицензия действует в течение года. Это некий документ, подтверждающий желание его обладателя соблюдать спортивный кодекс, правила, вести себя достойно, как спортсмен.
- Предполагаются ли ещё занятия для штурманов?
- Мы решили продлить курсы до сентября. Вот сейчас как раз набираем новые группы. Записаться на занятия можно по телефону 75-33-70 или по электронной: почте faspo@inbox.ru. Никаких документов для этого не требуется, нужно просто сообщить свои имя, фамилию, отчество и контактный телефон. Как только наберётся группа в 10-15 человек, мы организуем занятие и сообщим о его месте и времени проведения. Пока планируем семинар на 2 июля, чтобы на курсы могли попасть те, кто хочет участвовать во втором этапе «Семейного ралли», но ещё не получил сертификат штурмана.
- В ралли же участвует не только штурман. Какую-то специальную подготовку должен пройти пилот? И нужен ли какой-то специальный автомобиль?
- Нет, пилоту специальная подготовка не нужна, как и автомобилю. Экипажи в «Семейном ралли» выступают на обычных, «гражданских» машинах, главное, чтобы они были исправны.
- Как и на профессиональной гонке, в машине могут находиться только два человека, или на «Семейное ралли» можно с собой ещё кого-то взять?
- Участвуют в соревнованиях только пилот и штурман, но вместе с ними в автомобиле может ехать группа поддержки – дети или друзья. Единственное требование, если экипаж берёт с собой детей до 12 лет, то они должны находиться в специальном удерживающем устройстве, в автокресле.
После первого этапа нам участники говорили, что это соревнование очень сплачивает семьи. Была одна такая семья, где муж увлекается хоккеем, а жена – фитнесом, получается, что встречались они только за ужином. Они были очень рады тому, что появились соревнования, которые позволили им провести вместе выходной день, вместе бороться за победу. «Наконец-то мы все вместе собрались!» - сказали они нам после гонки.
- Чем же ещё отличается «Семейное ралли» от профессионального?
- В профессиональной гонке, где выступают на специально подготовленных автомобилях, снабжённых каркасами безопасности, кроме участков, которые спортсмены должны преодолеть за определённое время и с соблюдением Правил дорожного движения, есть ещё участки, где гонщики могут нарушать правила и ехать на любой скорости, которую они могут себе позволить. В «Семейном ралли» таких участков нет, хотя после первого этапа некоторые экипажи просили «добавить драйва». И во втором этапе, который состоится 4 июля в Пушкинских Горах, мы решили пойти им на встречу. Мы предусмотрели небольшой участок – метров 200, который нужно будет максимально быстро проехать.
Вообще на «Семейном ралли» мы хотим научить людей рассчитывать время. Хотим показать им, что не главное быстро стартовать, главное правильно рассчитать время и маршрут, тогда из точки «А» в точку «Б» всегда будешь приезжать вовремя.
- Если скоростных участков как таковых в «Семейном ралли» нет, то из чего же состоит это соревнование?
- Мы придумываем много разных заданий, совмещаем вождение с теорией, проверяем знание истории родного края. Вот, например, первый этап, который прошёл в мае в Печорском районе, мы начинали с пешеходного квеста по Изборску. Были 8 судейских точек, которые участникам нужно было найти, там они отвечали на различные вопросы по истории, по природе местности.
Ещё одним заданием была режимная гонка, которая предусматривает норматив времени, за которое нужно преодолеть определённый участок. Участники в этом виде соревнований, конечно, могли перед финишем медленно ехать, чтобы уложится в обозначенное время, но совсем остановиться и ждать свою секунду, конечно, нельзя.
Для режимной гонки, для соревнования на регулярность движения мы, естественно, выбираем такие участки трассы, где нет светофоров, нет железнодорожных переездов.
Мы сотрудничаем с ГИБДД и МЧС, которые тоже готовят свои задания. Например, на первом этапе участникам нужно было за 1 минуту ответить на 10 вопросов по Правилам дорожного движения. Справился с этим только один экипаж, некоторые говорили, что за минуту не успели все вопросы даже прочитать.
Управление МЧС предложило автолюбителям продемонстрировать навыки первой медицинской помощи. Мы считаем, что такие знания нужны каждому: на дорогах случается много аварий с пострадавшими, если каждый будет обладать такими навыками, то сможет оказать первую помощь и, возможно, спасти чью-то жизнь.
Интересным было задание по замене колеса, особенно, когда своё мастерство показывали девушки.
- На втором этапе участников ждут новые задания?
- Да, но раскрывать их я не буду. И хочу обратить внимание на то, что мы готовы к диалогу с участниками, с потенциальными участниками, с любителями автоспорта. Мы готовы совершенствовать этот проект, чтобы это было весело и легко, чтобы эти соревнования стали одним из видов семейного отдыха, совместного досуга. После первого этапа были некоторые замечания у участников, мы их учтём. Например, они говорили о том, что перерыв в два с половиной часа между секциями очень большой, во втором этапе мы его сократим.
- А сколько времени длится гонка? Целый день?
- Расписание первого этапа у нас был таким: в 11:15 начался брифинг для участников, в 12:00 стартовал первый экипаж, в 16:00 был финиш первого экипажа, а в 18:00 состоялось награждение.
На второй этап мы приглашаем участников в Пушкинские Горы к 11:00. В 12:10 будет дан старт, на 16:00 намечен финиш первого экипажа. Мы старались рассчитать время так, чтобы, допустим, псковские автолюбители могли не слишком рано выехать из дома и не слишком поздно вернуться после соревнований.
- Сколько всего будет этапов в этом году?
- Планировали 4 этапа, но будет три. Первый прошёл в Изборске-Печорах в мае, второй состоится 4 июля в Пушкинских Горах, третий – финальный – будет в Пскове, Псковском и Печорском районах. Финал мы специально решили провести в Пскове, чтобы собрать здесь всех участников и наградить по итогам серии победителей в абсолюте и в зачётных группах. Кроме традиционных кубков и дипломов победители получат подарки – нам удалось найти некоторое количество коммерческих организаций, которые поддержали проект.
- А в связи с чем отменился ещё один этап?
- Во-первых, из-за финансовых трудностей. Когда мы писали проект этой серии, то у нас были предварительные договорённости с целым рядом компаний, которые были готовы финансово поддержать «Семейное ралли». Потом, как известно, случился экономический кризис, в результате которого 80% наших потенциальных спонсоров отказались от идеи вложиться в проект. Так что, в основном, мы всё организуем на средства гранта. А во-вторых, этап планировался в Великих Луках, но оттуда у нас не так много участников, а псковичам туда ехать довольно далеко.
- Обязательно ли участвовать во всех трёх этапах, чтобы бороться за победу?
- Достаточно проехать два этапа, одним из которых обязательно должен быть финал в Пскове. Определять победителей мы будем не только в абсолютном зачёте. Всех участников попытались разбить на категории, чтобы никто не остался незамеченным. Есть зачёт «юниор» (кому не исполнилось 18 лет), «ветеран» (участник пенсионного возраста), «защитник» (представитель МВД, МЧС, военнослужащий), «студент», «леди», «новичок» (человек, ранее не выступавший ни в одной дисциплине автомобильного спорта).
- Может ли участник выступать сразу в нескольких зачётах, допустим, если он и студент, и новичок в автоспорте?
- Нет. Перед соревнованиями экипажи заполняют заявочную форму, где они указывают зачёт, в котором собираются выступать.
- Есть зачёт «новичок», а много ли таких новичков было на первом этапе?
- Процентов 90 участников – это действительно новички. И это очень здорово, потому что это новая кровь в автоспорте. Это люди, которые раньше где-то слышали, что в Псковской области проходят ралли, что-то видели по телевизору про «Формулу-1», но сами никогда не участвовали ни в какой дисциплине.
- По итогам первого этапа кто же победил: новичок или опытный гонщик?
- В абсолюте выиграли братья Качановы. Один из них – Артём – постоянный участник соревнований по автомногоборью, профессиональный судья, который работает на наших этапах Кубка России по ралли.
- «Семейное ралли» это не одноразовая акция? В следующем году будете проводить эту серию?
- На будущий год очень хочется, чтобы этот проект продолжил существование. Нам сейчас удаётся делать очень многое: мы собрали уже некоторое количество участников, которые составили костяк «Семейного ралли». Надеюсь, что число участников будет только прирастать от этапа к этапу.
В следующем году мы, конечно, будем вновь претендовать на получение гранта под этот проект, будем искать спонсоров. Надеюсь, что всё получится.
Может быть, нам вообще удастся выйти за пределы региона: недавно к нам обратилась автомобильная Федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая попросила наши наработки по «Семейному ралли». Подумаем, может быть, в следующем году с ними объединимся и проведём Кубок Северо-Западного федерального округа по этой дисциплине. А, может, в дальнейшем выйдем и на Российскую автомобильную федерацию, чтобы развивать «Семейное ралли» по всей стране.
Мария ПЕТРОВА