Сегодня 24 июня 2024 года
Не в Пскове?

#Полк30: к 75-летию Великой Победы!

53

Всероссийская акция «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате.А в социальных сетях МЧС России стартует онлайн-акция #Полк30, в которой сотрудники ведомства расскажут о своих родственниках, прошедших Великую Отечественную войну.Сегодня о своих дедушках по линии отца и по линии матери расскажет начальник Главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов.Филимонов Георгий Владимирович. Родился в 1918 году в г. Киев Украинской ССР. В 1940 году был призван в действующую армию. Попал служить курсантом в военное училище химической защиты. После Первой Мировой войны, когда немецкая армия впервые применила отравляющее вещество газ (хлор), войска химической защиты стали особо востребованы. Кроме того задачами войск РХБЗ были установка дымовых завес для скрытых рекогносцировок, переправ и наступлений войск.С первых дней войны Георгий Владимирович был на действующем фронте. В первые месяцы у него было тяжелое ранение, контузия. После лечения в тылу был вновь отправлен на фронт. Первую свою награду, Орден Красной звезды, Георгий Владимирович получил за форсирование реки Березина. В течение суток химические войска расставляли дымовую завесу, тем самым обеспечили беспрепятственное форсирование реки и переход в наступление советских войск.Боевой путь Георгия Филимонова прошел по территории Прибалтики, Литвы, Польши.За форсирование реки Одер Георгий Владимирович был представлен к Ордену Боевого Красного Знамени.«Филимонов Георгий Владимирович личным примером храбрости воодушевлял личный состав на выполнение поставленных задач», - указано в личном деле.Кроме того Георгий Владимирович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За участие в Великой Отечественной войне», двумя Орденами Отечественной войны I и II степеней.Почти всю войну Георгий Владимирович командовал 116 отдельным батальоном РХБЗ. После войны учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе.В 1972 году закончил службу в звании полковника.Черный Григорий Иванович. Родился в 1910 году в Кировоградской области на Украине.Получил 4 класса образования. После окончания школы работал лесорубом. Учился на рабочем факультете.После рабфака пошел работать забойщиком в шахте в Днепропетровской области, добывал уголь. Позднее Григорий Черный поступил в горный институт, в котором учился 2 года. В 1933 году по призыву: «Комсомолец, на самолет!» пошел служить в авиацию. Учился в Сталинградском военно-авиационном училище летчиков. После его окончания в 1935 году попал служить в Подмосковье. Там он освоил самолеты серии Р-6, Р-10, средний и дальний бомбардировщики.С 1939-го по 1940-й годы в личном деле Григория Ивановича проходит специальная командировка в Китай. Великая Отечественная война застала Григория Ивановича в г. Великий Новгород на аэродроме Кречевицы. Это был аэродром военно-транспортной авиации, ныне не действующий. Немецкие войска наступали стремительно. Когда положению аэродрома угрожала реальная опасность, была дана команда: «На взлет!». Опытный летчик, с серьезным налетом часов. Он был командиром звена. Четыре тяжелых бомбардировщика с экипажем под его руководством отражали нападение немецких войск. Неожиданно появились немецкие истребители. В результате боя на аэродром Кречевицы вернулся только один бомбардировщик Григория Ивановича. Таким был его первый боевой вылет в Великую Отечественную войну.Средства противовоздушной обороны в Великую Отечественную войну были хорошо развиты. В сентябре 1941 года самолет Григория Ивановича был сбит на территории Новгородской области. Но как опытному летчику ему удалось посадить самолет в лесу на прорубленной просеке. Долго сидели в самолете, не выходили. Была команда отстреливаться до последнего, «красноармеец не должен сдаваться в плен». Позже появились люди в штатском. Оказались партизаны. Они эвакуировали экипаж.Месяц Григорий Черный со своими товарищами провел в партизанах. А дальше, как показывают в фильмах, самолет с большой земли, три костра и отправка в тыл.С октября 41-го по январь 42-го Григорий Иванович находился на излечении.После поступил в военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Там изучал теорию и тактику борьбы с немецкими захватчиками. Через год был направлен в Оренбургскую школу пилотов. В апреле 1943 года Григорий Иванович был направлен на действующий фронт, но уже командиром эскадрильи (до 20 самолетов) на самолеты ИЛ-2 (штурмовики). Этот самолет называли летающим танком из-за его боевой мощи. Через полтора года осенью он снова был сбит. Начал падать. Боролся за спасение «машины». Выпрыгнул с парашютом в последний момент, но высоты ему не хватило, парашют не раскрылся полностью. К счастью, внизу убирали урожай, и Григорий Иванович упал в скирду сена. Это его спасло. Он выжил, но получил серьезнейшие травмы, после чего был списан с летной работы и отправлен в госпиталь. После излечения попал на нелетную должность в Батайскую школу пилотов в Ростовской области. Преподавал теорию пилотирования. Но небо его звало, он восстановился. В его аттестационном листе было сказано, что Черный Григорий Иванович проявил мужество и героизм, не считаясь с ограниченными возможностями здоровья сдал успешно экзамены, прошел медицинскую комиссию, которая посчитала, что он достоин, чтобы его можно было допустить летать, хотя травмы давали о себе знать. Больше на действующий фронт он не попал. В начале 1945 года после освобождения Польши Григорий Иванович был направлен организовывать Объединенную авиационную школу пилотов Польской народной армии. За что получил от Польской Народной Республики знак отличия серебряный «Крест Заслуги», медаль «Победа и свобода».Григорий Иванович Черный награжден тремя Орденами Боевого Красного знамени, Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими наградами.Закончил службу в 334-м Военно-транспортном авиационном Берлинском краснознаменном полку командиром первой эскадрильи на самолетах ИЛ-12. Уволился он в звании майора. «После рассказов дедушки сформировалась твердая позиция пойти как он, как мой отец служить в авиацию», - признается Валерий Филимонов. В 1987 Валерий Игоревич закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Валерий Игоревич рассказал, что вся семья с гордостью вспоминает своих дедушек и трепетно передает знания от поколения к поколению.

Псков

ЛУКОЙЛ помог провести социальную ярмарку

Новости Пскова

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Пскове и Псковской области

Проект "Today" (Сегодня в Пскове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Пскове и других городах Псковской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Пскова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Пскова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Пскова

60.ru

Псков: новости, погода, работа в Пскове, автомобили, недвижимость, знакомства, псковские...

Pskovgorod.ru

Официальный сайт Пскова

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Businesspskov.ru

«Центр деловой информации» (ЦДИ)

Проект "Today" (Новости Пскова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Пскове и Псковской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Псковской области

WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Здоровье в Псковской области

Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новости часа в Пскове и Псковской области

Топ-10 новостей в Пскове (Псковская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»