Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Пскове

Новости Пскова — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Пскове?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров – о ситуации в мире и в России: Трясёт и трясти будет

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров в эфире проекта ПАИ-live поделился своим мнением о политической и экономической ситуации и перспективах развития в мире в целом и в России в частности.

В зоне турбулентности

– Сегодня много говорилось про подготовку к трансферу власти, про ключевые этапы, реперные точки. Ближайшая – это выборы в Госдуму. В нашем регионе это еще наложится на выборы в региональный парламент. По данным ВЦИОМ и по вашим наблюдениям, какими будут предстоящие выборы, учитывая то, они будут после 2020 года со всеми его сложностями и неожиданностями?

– Простых выборов не бывает. И предсказуемых выборов – тоже. Мы давно занимаемся изучением электоральных настроений, и всегда что-то происходит. Вот, казалось бы, уже все спрогнозировали, все просчитали, все предусмотрели – всегда какие-то сюрпризы и непредсказанные вещи. Меняется только масштаб бедствия. В декабре 1993 года прошли первые выборы в Государственную Думу. Это был коллапс, провал, epic fail всех российских социологов на тот момент.

– «Россия, ты одурела!»

– Да, Юрий Карякин кричал: «Россия, ты одурела!» А социологи посыпали головы пеплом и говорили: «Ну как же так! Как же мы не смогли предсказать победу либерально-демократической партии Жириновского, а наоборот, напророчили успех проправительственной гайдаровской партии «Выбор России»!» Но разбитые армии, бывает, хорошо учатся, и уже через два года, к 1995-му, стало понятно, как что делать, как что считать, чтобы попасть в точку, а не в молоко, и прогнозы более-менее прилично попали, причем практически у всех. Так что последние два десятилетия более-менее удается держать руку на пульсе настроения избирателей. И все равно много неожиданностей, много сюрпризов. Не такого масштаба, но есть. Почему? Потому что общество меняется, приходит новое поколение, возникают новые проблемы, новые реалии, новые вызовы. Жизнь не становится проще.

– Но в этом году особенно концентрированный процесс, новые вызовы прибавляются…

– Да, правильное слово – концентрированный процесс. Но все началось не в этом году. Вообще говоря, эта глобальная турбулентность длится уже примерно пару десятилетий. У большинства ныне живущих россиян это сейчас уже четвертый, а то и пятый серьезный кризис на протяжении их жизни.

– Стабильности нет.

– Да. Но стабильности никогда нет, за исключением тех случаев, когда ее слишком много и она уже надоедает – тогда она меняет название и превращается в застой. Но в целом да, стабильности не хватает людям. Её реально не хватает, потому что мировая система сегодня пошла вразнос. И это произошло не в 2016 году, когда избрали президентом Трампа, это произошло существенно раньше.

Напомню, 2010-2011 годы, так называемая «арабская весна» – весь Ближний Восток разваливается, все начинает полыхать. «Оранжевые революции» – 2014 год. 2003 год – Америка вторгается в Ирак, разрушает процветающую страну. 2001 год – террористы атакуют башни-близнецы и тем самым показывают, что все, нет уже гегемона в мире. В общем, всю планету мотает, трясёт, и вот амплитуда колебаний, на мой взгляд, не сокращается, а наоборот, увеличивается. И пока ещё мир не вырулил на новую устойчивую траекторию, пока противоречий, вызовов, сложностей становится больше.

Они, кстати, носят далеко не только политический характер. В основе всего экономика: экономика больше не работает, глобальный экономический кризис 2008-2009 годов никуда не ушел, не закончился, его, как говорят, залили деньгами, но экономического роста нет. Его нет в России де-факто, но его и в мире, по сути, нет, растут только фондовые рынки. Все деньги, которые центробанки вливают в экономику, остаются на фондовом рынке и на банковских счетах. Индустрия не развивается, благосостояние не растет, средний класс не увеличивается. Это глобальная тенденция. И это, конечно, подрывает социальный мир, подрывает социальный оптимизм, обрушивает политическую устойчивость самых разных систем: британской, американской, итальянской, я уже не говорю про арабские, про исходно слабые системы советских стран и так далее. Поэтому мы, в принципе, живем в турбулентное время, и это не закончится ни завтра, ни послезавтра. Я думаю, еще десятилетие или два нам в этой турбулентности предстоит находиться.

Когда она закончится? Когда мы нащупаем твердую почву под ногами, когда поймем, как нам не выживать, а жить, когда мы сможем поставить себе новые цели и нащупать пути к ним. В качестве короткого примера – климатическая повестка. В России принято смеяться над Гретой Тунберг: вот она такая сумасшедшая и так далее. А мир над ней не смеется на самом деле. Да, она в агрессивной форме, нелицеприятно, может, с преувеличенным апломбом предъявляет претензии старшему поколению, но эти претензии обоснованные. Действительно, всеми уже признано, что изменение климата глобально, что это не фейк, что это не придумка, это происходит, и это глобальное изменение ощущают на себе уже буквально все. Бороться с ним мы пытаемся, но ничего не получается. Это одна из ключевых проблем, которая стоит перед миром, которая влияет, кстати, на все, поэтому она и называется глобальной.

Есть и другие проблемы – экономические. Очевидно, что конфликт между США и Китаем, который сейчас развивается, ставит под вопрос всю мировую капиталистическую систему. Первый случай в истории, когда незападная страна предъявляет претензии на то, чтобы быть гегемоном, и имеет для этого реальные основания. И так далее. Я могу продолжать, но мой главный месседж состоит в том, что мы в глобальной турбулентности, не только Россия, хотя Россия, разумеется, тоже, но и мир в целом. Трясёт и будет трясти. Будем надеяться, что удастся экстраординарными усилиями сохранить устойчивость.

Надо копать глубже

– Вы упомянули 1993 год, неожиданные для всех итоги выборов. Тогда Псковская область показала один из самых высоких результатов ЛДПР. Это было шоком для многих внутри региона. И вообще, псковичи склонны думать, что некая политическая аномалия, у Псковской области особый путь. Есть основания для этого?

– Не скажу, что я глубокий исследователь Псковской области: я всего лишь третий раз на Псковской земле и считаю, что этого совершенно недостаточно для того, чтобы разобраться. Мы в России очень хорошо умеем прикинуться ветошью и подыграть гостю, особенно статусному, высокому, и сыграть в его игру. И он уезжает из региона полностью уверенный, что он все понимает, что здесь к чему и как. А на самом деле эта картина мира не выдерживает никакого соприкосновения с действительностью. Как говорят сатирики, на самом деле все не так, как в реальности.

Конечно, Псковская область имеет специфику, но и любой российский регион ее имеет. Думаете, Белгородская область или Мордовия не имеет специфики? Конечно, специфика есть. Но есть и общие тенденции, разумеется. Вот эту диалектику общего и особенного надо держать в голове, чтобы понимать.

Псков – часть нашей федерации, причем федерация наша очень, мягко говоря, унитарная. Но при этом есть свои традиции, есть свой расклад сил, есть своя политико-экономическая система, культура, элита, есть некоторые пределы возможного, и вот этот набор параметров и образует уникальную политическую систему Псковской области. Еще один момент: я бы не назвал ее забронзовевшей, она развивается, меняется. Псков 1993 года и Псков 2020 года – это два разных Пскова, хотя стоят те же самые церкви, улицы носят те же самые названия и, может быть, даже многие жители остались прежними. Но это другая система. Поэтому надо изучать, копать глубже, внимательно анализировать меняющуюся ситуацию, различные факторы. По мере сил мы этим занимаемся, надеюсь, что и в самом Пскове есть взыскательные, ищущие, глубокие люди и в журналистском сообществе, и в сообществе экспертном, аналитическом.

Будем реалистами

– Коронавирус, ограничения, кризис, удар по среднему бизнесу, проблемы в медицине – все это накручивает людей и приведет к неким последствиям и в день голосования, и вообще в самых разных процессах.

– Безусловно, приведет. Вопрос – к каким.

– К каким? И это долготерпение – сколько оно может продолжаться? Или в любой момент мы проснемся в другой стране?

– Думаю, революции точно не будет: все-таки устойчивость политической системы присутствует. Есть много факторов, которые на нее работают, и один из факторов, кстати, – это ее способность к обновлению. Многим кажется, что у нас устаревшая политическая система, архаичная, неадекватная вызовам времени. На самом деле она постоянно меняется. У нас одна из самых динамичных избирательных систем: то досрочное голосование запретим, то вернем, экспериментируем с дистанционными режимами, уже два раза поэкспериментировали – решено, что они будут распространяться и дальше (под дистанционным режимом я имею в виду электронку), в то время как в мире, за исключением соседней Эстонии, примеров электронного голосования совсем немного. Кстати, многие европейские страны, которые это попробовали, уже от этого отказались. Многодневка тоже революционное изменение. Система меняется – это что касается правил голосования.

Теперь что касается участников игры: понятно, что, может, вы хотите суши, а приходите в ресторан – там подают только борщ, и сколько вы ни будете просить повара, суши не получите. Соответственно, вопрос ограниченности меню всегда стоит. Но сейчас мы видим расширение меню: несколько новых партий получили возможность участвовать в выборах в Госдуму без мучительного и тяжелого сбора подписей. Это партия «Зеленая альтернатива» (экологическая повестка), партия «За правду» во главе с Захаром Прилепиным, то есть здесь, скорее, национал-патриотическая повестка, партия «Новые люди» (национал-либеральная повестка).

Вот как минимум три партии. Они прошли в сентябре 2020 года успешные испытания единым днем голосования и получили льготу для участия в следующем году. Соответственно, пейзаж несколько изменится. Кроме тех партий, к которым мы все привыкли: это «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», коммунисты и «Яблоко», – как минимум еще три партии имеют реальную возможность побороться за пусть и небольшие, но фракции в Думе. Если это удастся, то система станет более плюралистичной, новые голоса зазвучат. Но даже если изменения будут не такими большими, не надо забывать о персональном аспекте. Каждый раз, когда избирается Дума, примерно 50 % депутатов меняются, то есть меняется персональный состав. Даже если партийный состав не очень меняется, то персональный состав меняется, а мы же понимаем, что в России персоны и личности значат гораздо больше, чем партии. И это изменение тоже будет. 

Конечно, проблемой России является то, что мы стараемся все заморозить, зацементировать и ничего не менять, а потом в какой-то момент понимаем: нет, меняться надо, – и тут происходит такая лавина, лавинообразные изменения. То есть мы не очень умеем, как в Великобритании и других западных странах, меняться понемногу, но все время, это у нас не заведено. Мы все-таки по характеру и политической культуре другие: или ничего, или все. Это огромная проблема, и надо стараться ее решать. Надо идти путем последовательных изменений, нельзя ни стоять на месте, ни, задрав штаны, скакать за комсомолом, потому что это грозит обрушением системы. А если она разрушится, то костей не соберет страна в целом. Мы уже это проходили в 1991 году, желания повторить ни у кого нет.

Поэтому, конечно, непростые выборы будут в следующем году. Будет много рисков, много испытаний, но будут и возможности – возможности проявить себя у новых людей, новых сил, возможности у нашего общества получить более репрезентативную, представляющую больше различных течений, взглядов, запросов Думу, будет возможность у новых активных людей, нового поколения, которое готово проявить себя и хочет сказать свое слово в политике, сделать это. Будет новый думский состав. И давайте будем реалистами. Даже после изменений в Конституции, которые несколько расширили полномочия Думы, Россия остается не просто президентской, а сверхпрезидентской страной, то есть роль Думы не определяющая. Какой бы расклад там ни был, от этого здание Российского государства не рухнет. Поэтому риски есть, но они не очень большие. Я уверен, мы на эти риски найдем ответ и пройдем выборы 2021 года достойно и достаточно организованно.

Псков

Студенты академии имени Штиглица прислали в «Михайловское» свои мультфильмы о Пушкине

Ria.city


Новости Пскова


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Пскове и Псковской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Пскове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Пскове и других городах Псковской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Пскова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Пскова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Пскова

60.ru

Псков: новости, погода, работа в Пскове, автомобили, недвижимость, знакомства, псковские...

Pskovgorod.ru

Официальный сайт Пскова

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Businesspskov.ru

«Центр деловой информации» (ЦДИ)

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Проект "Today" (Новости Пскова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Пскове и Псковской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Псковской области


Новости тенниса


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Здоровье в Псковской области


Музыкальные новости
Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года


Новости часа в Пскове и Псковской области

Топ-10 новостей в Пскове (Псковская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Псков на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: