В Порхове возобновлено строительство мемориала
На месте концлагеря установят памятник «Дулагу-100».
Строительство мемориала на месте концлагеря «Дулаг-100», возобновлено в Порхове спустя 20 лет.
Здесь с 1941 по 1944 годы погибло 85 тыс военнопленных и мирных граждан, сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. В церемонии, приуроченной к старту строительных работ, приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак и руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, руководители ФКУ «Севзапуправтодор», власти и жители района. Среди почетных гостей церемонии был Олег Кузьмин — пленник «Дулага». Он оказался в концентрационном лагере вместе с матерью, бабушкой и сестрой. Тогда ему было всего 5 лет.
Инициатива достроить мемориал «Дулаг-100», который более 20 лет находился в заброшенном состоянии, принадлежит дорожникам Псковской области и ФКУ «Севзапуправтодор». Росавтодор и Севзапуправтодор на протяжении ряда лет занимаются восстановлением воинских захоронений.
За год силами дорожных организаций планируется привести мемориальный комплекс в тот вид, в котором его задумывали авторы — скульптор Николай Радченко-Шало, архитекторы Александр Маначинский и Владимир Фоменков. Строительство будет проводиться по первоначальным чертежам и завершится в 2016 году. В ходе работ будет облагорожена территория вокруг монумента, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищен водоем, реконструированы смотровая площадка и памятный знак.
Осуществлять проект будет сын одного из авторов проекта Владислав Маначинский, который также присутствовал на церемонии. Он выразил надежду, что участники встретятся через год на открытии обустроенного мемориала.
«Дулаг 100» — немецкий концлагерь для военнопленных и гражданских лиц был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года. Заключенные работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания — жилье, питание, медицинская помощь, были невыносимо тяжелыми. Узников было значительно больше, чем позволяли вместить бараки, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах. В лагере погибало около 100 человек в день. Тела сбрасывали там же в ямы. Есть свидетельства, что иногда людей закапывали живыми.
В 1960-е годы к месту бывшего концлагеря была заложена еловая аллея. В 1983 году на территории началось строительство мемориала. Были выровнены все могильные гряды, насыпан земляной холм, на котором поставили монумент из трех высоких бетонных стел искривленной формы, в середине создавался барельеф. К монументу подвели лестницу из плит, выкопали пруд — «озеро слез». Но в связи с нехваткой средств, мемориал до настоящего времени так и не удалось достроить.