Дачные поправки. Что изменят в жизни псковских садоводов законодатели?
Новый закон «О садоводах и огородниках» вступил в силу два года назад, но правительство уже вносит в него поправки. Каков их характер? Сделают ли они жизнь дачников проще и комфортней или же, напротив, добавят им проблем? Об этом «АиФ-Псков» рассказали представители объединяющих садоводов региона общественных организаций.
Лучше и совершеннее
Правительство РФ подготовило очередной ряд поправок в законодательство о садоводстве и огородничестве. Предполагается, что они должны усовершенствовать регулирование в этой сфере и решить отдельные вопросы, особо волнующие дачников.
Изменения коснутся размеров взносов, которые делают члены садоводческих товариществ на оплату общих расходов. «Они должны устанавливаться справедливо - так, чтобы людям было понятно, откуда берется та или иная сумма», - пояснил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании кабинета министров, посвященном этой теме. При этом садоводы по-прежнему будут самостоятельно решать, что учитывать при расчетах.
Также совершенствуется сложная по действующим правилам процедура формирования садовых участков. Из обязательных требований исключат подготовку дорогостоящего проекта планировки территории. «Законопроектом предлагается распространить упрощенный порядок приватизации земельных участков на членов ликвидированных некоммерческих товариществ и продлить его до 1 марта 2031 года», - сообщил премьер-министр.
Кроме того, дачники будут иметь возможность проводить общие собрания и голосование не только очно, но и онлайн, например через портал «Госуслуги». Собрать садоводов на собрание бывает довольно трудно, а с принятием поправок каждый получит возможность высказать свое мнение в удобное для него время.
Есть к чему стремиться
«В целом поправки являются положительными для садоводческих товариществ, - отмечает заместитель председателя общественной организации «Ассоциация садоводов Псковской области» Ирина Зайцева.
Однако, по ее мнению, не все они могут работать в Псковской области. «Например, в нашем регионе цифровизация процесса голосования еще не развита, так как далеко не все активно пользуются современными электронными сервисами. Нам будет к чему стремиться», - считает эксперт.
Новые правила расчета взносов, - по специальной формуле, - тоже вызывают у нее вопросы. «Может в крупных садоводствах с развитой инфраструктурой это изменение весомое и нужное, но чем было не понятно финансово-экономическое обоснование?» - говорит Ирина Зайцева.
А вот увеличение сроков для оформления земельных участков в частную собственность до 2031 года, по ее мнению, поможет и дальше развивать территории садоводческих товариществ и здорово упростит жизнь тем, кто раньше не мог оформить участок в собственность из-за того, что садоводческое товарищество было снято с налогового учета или ликвидировано.
«Особым образом хочется отметить изменение, касающееся принятия в члены СНТ, - отметила она. - Предлагаемые поправки позволят делать это на основании решения правления, что намного упрощает процедуру из-за отсутствия необходимости в сборе общего собрания».
Наиболее острый сейчас вопрос для многих садоводческих товариществ – это оформление земельных участков общего назначения в общедолевую собственность. «Сложность в том, что для принятия решения требуется согласие 100% собственников, что выполнить не реально, - объясняет Ирина Зайцева. - Предлагается такой вопрос принимать решением квалифицированного большинства - не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих (при условии обеспечения кворума), что довольно удобно».
Скрытая сторона
«Поправка о том, что для оформления земли СНТ в общедолевую собственность без разрешения всех собственников, а решением квалифицированного большинства общего собрания - весьма разумное решение, потому как 100% голосов собственников в нашем регионе - это просто нереально. Ни в одном СНТ», - согласна руководитель Союза садоводств Псковской области Виктория Мейта. Онлайн-голосование через «Госуслуги» также существенно облегчит организацию кворума на собрании, считает она.
Что же касается прозрачности взносов, то, по мнению Виктории, подготовка финансово-экономического их обоснования, уже предусмотренная 217-м федеральным законом, достаточно подробно описывает процедуру и источники формирования взносов. «Какую формулу хочет увидеть законодатель - не очень понятно, - отмечает спикер. - Сейчас в большинстве наших СНТ членский взнос - это общие расходы, поделенные на количество участков, находящих в собственности, либо на площадь, находящуюся в собственности членов и собственников СНТ».
По словам Виктории, СНТ очень ждали, что законодатели продлят возможность приватизировать в упрощенном порядке частные участки для тех, кто не имеет в наличии дорогостоящего проекта межевания территории. Но приватизацию хотят продлить только в ликвидированных СНТ.
«Данная поправка может способствовать тому, что СНТ примут решения ликвидироваться, чтобы их члены смогли в упрощенном порядке оформить свою землю в собственность, - считает она. - Лучше бы продлили приватизацию для всех СНТ и всех их членов, вступивших как до, так и после вступления в силу поправок».
Вопрос на миллион
Председатель регионального Союза садоводств уверена, что для того, чтобы садоводческие товарищества Псковской области развивались, необходимо распределять нераспределенные земельные участки, а на данный момент это сделать затруднительно.
«Во-первых, с 2019 года по закону нельзя принимать в члены СНТ не правообладателей земельных участков. А во-вторых,даже те, кто принят до 2019 года, но не успел оформить в собственность участки бесплатно, после 1 марта 2022 года этого сделать не смогут», - поясняет Виктория Мейта.
По ее словам, большая проблема с приватизацией сейчас в СНТ «Крюково», где региональный комитет по управлению госимуществом (КУГИ) отказывает гражданам в утверждении схем распределения земельных участков на кадастровом плане территории, ссылаясь на отсутствие утверждённой документации планировки и застройки.
Данного документа не оказалось в Фонде государственных данных Росреестра, куда КУГИ делает запрос. Хотя при образовании СНТ эта документация должна была быть разработана.
«Проект межевания по запросам к кадастровыми инженерам обойдется в сумму не менее 1 миллиона рублей, которую собрать практически нереально», - рассказала Виктория Мейта «АиФ-Псков».