Игра на понижение. Почему упаковки продуктов становятся легче?
Сразу несколько федеральных СМИ выпустили материалы о том, что у производителей продуктов началась очередная волна снижения веса и объёма товара в упаковке. Среди тех, кого заподозрили в такой экономии, оказался и псковский производитель. «АиФ-Псков» узнал, обоснованы ли эти обвинения и что может заставлять компании «сокращать порции».
«Худеют» все?
Снижение веса продукта в упаковке - это один из самых популярных у производителей способов сохранять цену на свой товар в условиях подорожания всего и вся. В итоге покупатель приобретает тот же товар, в той же упаковке, по той же цене, только, например, не 200 граммов, как раньше, а всего 180.
Кажется, что потребители уже не особенно и внимание обращают на такие игры с весом. А ещё несколько лет назад всех возмущали упаковки молока, в которые стали разливать не литр, а 900 граммов продукта. А в соцсетях ходили шутки (которые, впрочем, уже вскоре воплотились в реальность) про девять яиц в коробке.
Как следует из свежей подборки газеты «Коммерсантъ», в 2022 году «похудели» до 82 граммов некоторые шоколадки, до 85 граммов - банки растворимого кофе, до 75 граммов - упаковки кошачьего корма. Один из производителей «отщипнул» от 450-граммовой упаковки макарон 50 граммов, другой - от 270 граммов питьевого йогурта оставил только 260.
При этом никакого закона производители не нарушают. Они же указывают на упаковке реальный вес продукта, пояснила нашему изданию руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольга Милонаец. «Есть требование, чтобы на упаковке содержалась вся достоверная информация о товаре. Вот если будет налито 900 граммов, а на этикетке - литр, тогда это повод для обращения в Роспотребнадзор. Его специалисты придёт, всё перемерят и зафиксируют», - отметила она.
В историю с упаковками антимонопольщики включаются только в том случае, если речь идёт об использовании чужой этикетки. В остальном следует обращаться в Роспотребнадзор. Тем не менее, Ольга Милонаец призвала жителей Псковской области внимательнее читать этикетки на товарах.
Закон бутерброда
Один из продуктов, который по данным федеральных СМИ «похудел» в последнее время, - сыр марки «Аланталь», который производит маслосырзавод «Порховский». Он сейчас продаётся в упаковках по 190 граммов. Однако руководитель отдела по маркетингу предприятия Александр Клочков пояснил нашему изданию, что в такой фасовке сыры «Аланталь» выпускаются уже более двух лет, с момента ребрендига.
«Раньше мы выпускали сыры в упаковке по 240 граммов, кусочки были другой геометрии, но мы провели исследование и выяснили, что такой формат не удобен для наших покупателей: нарезать, например, на бутерброд прямоугольный кусок удобнее», - рассказал Александр Клочков.
Ещё одно исследование, по его словам, показало, что в среднем люди приобретают за раз около 200 граммов сыра. Исходя из полученных данных, на предприятии вычислили, что наиболее удобно нарезать голову сыра брусочками по 190 граммов - форма удобна для покупателей, а на производстве остаётся минимум обрезков.
Александр Клочков заверил, что порховское предприятие не снижает вес продукта, а честно повышает цену. Это касается не только сыров, но и масла. За последнее время продукция завода выросла в цене примерно на 20%. При этом руководитель отдела маркетинга отметил, что при повышении стоимости падает спрос. «Масло, наверное, люди продолжат покупать, а вот от сыров, цена которых приближается к тысяче рублей за килограмм, будут отказывается, поскольку они не являются продуктом первой необходимости», - заключил он.
Борьба с сетью
Псковские дистрибьюторы говорят о том, что уменьшается фасовка для федеральных торговых сетей, в рознице же пока такого не наблюдается.
«Чаще всего производители разделяют ассортимент для сетей и для независимой розницы. Мы видим, что для федералов в меньшей фасовке начали выпускать молочные продукты, колбасные изделия», - рассказала «АиФ-Псков» Татьяна Кириленок, руководитель группы компаний «Мега Холод» (занимается дистрибьюцией продуктов питания, требующих специального температурного режима хранения). Она отметила, что в последние месяцы некоторые продукты, - мясные, молочные, с овощными составляющими, - подорожали и не по одному разу.
«Федеральные сети немного зажимают производителей: у них есть право принять увеличение цены или нет. При этом за непоставку товара по старой цене очень большие штрафы. Думаю, что просто производители нашли для себя такой выход», - пояснила Татьяна Кирилёнок.
Она предположила, что в случае, когда сети не приняли увеличение цены, заводы формально у себя в номенклатуре выводят из ассортимента продукт в прежней фасовке, а затем вводят аналогичный, но меньшего веса, и заключают договор на поставку нового товара. При этом в случае изменения сети поставщик должен уведомить торговую сеть за три месяца, а при снятии продукта с производства - всего за месяц.
«Я думаю, что это просто защита производителей от ценового давления федеральных сетей», - заключила Татьяна Кирилёнок.