Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Пскове

Новости Пскова — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 июня 2024 года
Не в Пскове?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

У кого шнурки красивее. Как псковские фермеры за гранты соревновались

АиФ 
У кого шнурки красивее. Как псковские фермеры за гранты соревновались

По мнению антимонопольщиков, Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области распределяет гранты между фермерами не по справедливости.

Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы вступилось за обиженных сельхозпроизводителей.

Приглашённый на совещание по этому вопросу главный федеральный инспектор по Псковской области Алексей УСТИНОВ даже «немножко услышал» витающее в воздухе слово «коррупция», хотя оно там и не прозвучало. А руководитель главного областного сельхозуправления Николай РОМАНОВ просто не нашёл времени посетить это мероприятие.

Поводом для встречи послужили обстоятельства конкурса по распределению субсидий, который был проведён областным сельхозуправлением в мае. УФАС по Псковской области проанализировало порядок выделения этих субсидий и пришло к выводу, что конкурс существует отдельно, а «порядок живёт отдельно».

Выглядит как междусобойчик

«На сегодня это выглядит как междусобойчик по принципу «нравится не нравится», - резюмировала руководитель УФАС по Псковской области Ольга МИЛОНАЕЦ. Несмотря на прописанные критерии и строгий, казалось бы, порядок начисления баллов, многое решалось во время собеседования.

Допустим, у одного фермера спросили про породу коров, которых он разводит. Фермер замешкался с ответом – и выбыл из конкурса. Соответственно, антимонопольщики задались вопросом: разве государство такую преследовало цель, когда выделяло средства на поддержку региональных сельхозпроизводителей.

Разве оно хотело поощрить самых быстрых на язык фермеров или стремилось выявить кандидатов для участия в телепередаче «Что? Где? Когда?»

Понятно, что денег на эти цели выделяется не так много, как хотелось бы, заметили в УФАС. И сравнили с опытом других регионов.

Допустим, в Новгородской области гранты получили те фермеры, которые первыми подали заявки и набрали больше всех баллов.

В Ульяновской никакого собеседования с фермерами вообще не проводили, на знание пород коров никого не пытали, а только проверили заявки на соответствие всем прописанным критериям.

«Я была в Карелии и спрашивала, как они решают проблему распределения грантов между фермерами, - рассказала руководитель псковской УФАС. – Они отвечают: «Никак. Нам денег на всех хватает». Оказывается, у них в этом году сельхозпроизводителям выделено 52 гранта – всем без исключения, кто подходит по критериям».

«Наша история немножко другая»: у областной администрации в распоряжении имеется всего четыре гранта по пять с половиной миллиона рублей. А значит, и конкурс между фермерами надо проводить со всей ответственностью. А он, считает УФАС, был проведён с грубыми нарушениями: «Гранты были выделены не тем, кто их больше всего достоин».

Прописанные критерии отбора претендентов на субсидии антимонопольщикам сами по себе не понравились. Например, на одной странице написано, что заявитель обязательно должен быть прописан в Псковской области, а на другой – что он должен хотя бы иметь намерение переехать к нам в регион, если получит грант. Непонятно, чем он может подтвердить такое «намерение».

Областная ассоциация сельхозпроизводителей тоже считает, что распределение грантов производилось втёмную. «Нехорошо», - сказала Ольга Милонаец.

Не в коня корм

По её мнению, региональные власти, кроме всего прочего, должны поощрять сельхозпроизводителей приоритетных отраслей. К примеру, если области необходимо получить больше качественного сыра или сливочного масла – то и надо отдавать предпочтение тем претендентам на грант, которые занимаются производством этих продуктов.

А у нас один из дефицитных грантов почему-то был выделен на развитие коневодства, хотя региональной экономике навряд ли это так уж необходимо.

«Проблемы раздать сельхозпроизводителям деньги не существует, - объяснила Ольга Милонаец. – Задача власти дать денег тем, кто завтра нас реально накормит. Я когда получатель гранта объясняет, что он на эти деньги коней для скачек купил и будет за Псковскую область на соревнованиях выступать... Ну что ж, нам остаётся только за него поболеть... »

Ольга Милонаец также рассказала, что в других регионах критерии отбора претендентов на государственные субсидии прописаны настолько чётко, что сельхозпроизводители могут сами заранее просчитать, кто на сколько баллов в конкурсе сможет претендовать.

Псковское Главное управление по сельскому хозяйству составило такой мудрёный документ, что перед фермерами, которые всё-таки в нём разобрались и сумели подать заявку, по словам руководителя УФАС, следовало бы снять шляпу.

Ко всему прочему у антимонопльщиков возник вопрос: «А судьи кто?» Похоже, независимые эксперты к конкурсу не привлекались. Хотя те же фермерские бизнес-планы можно было отдать на экспертизу, например, в Торгово-промышленную палату.

Сотрудники областного сельхозуправления пробовали было доказывать, что они просто не хотели воздвигать на пути фермеров грантам лишних барьеров.

«Но это же не раздача пряников», - в свою очередь возмутились антимонопольщики: мол, претендуешь на 5,5 миллиона – так уж изволь написать бизнес-план как положено.

Ещё один тревожный сигнал: некоторые получатели грантов утверждают, что им в конце концов выдали не 5,5 миллиона, а меньше, хотя их бизнес-планы были написаны под конкретную сумму. Это значит, что реализовать задуманное у них в любом случае не получится.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Псковского района Юрий ГРЕЧКО предложил отдавать бизнес-планы на экспертизу в совет областной ассоциации сельхозпроизводителей: мол, там для этого подходящий научный потенциал – есть и кандидаты, и доктора наук, и вообще люди с очень большим отраслевым опытом.

Иначе, дескать, субсидии так и будут распределяться областным управлением «по личной преданности».

Как оказалось, главному управлению по сельскому хозяйству даже был предложен список представителей от ассоциации сельхозпроизводителей, которые могли бы войти в комиссию по распределению субсидий, «но этот список был отвергнут».

«И почему выдают всего четыре гранта в год? Вот когда будет хотя бы по одному на район – тогда и можно будет говорить о поддержке региональных сельхозпроизводителей», - шумели фермеры. «Это просто позиция такая, да?»

- А вы спросите, есть на нашем совещании Романов? Нету. Значит, позиция, - усмехнулся кто-то в зале.

С ног на голову

По словам президента Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Псковской области доктора сельскохозяйственных наук Александра КОНАШЕНКОВА, псковским фермерам легче попасть на приём к министру сельского хозяйства, чем в кабинет к руководителю соответствующего регионального управления.

И это не пустые слова: с министром Ткачёвым псковские сельхозпроизводители недавно как раз встречались и нашли у него поддержку, чего они не могут сказать про Николая Романова.

«Надо доводить региональное положение о конкурсе по распределению субсидий до ума! – настаивал Александр Конашенков. – А то, действительно, довели до междусобойчика».

«Нет, ну а всё-таки, а почему всего четыре гранта? И почему дотации фермерам на производство молока хватает всего на десять коробков спичек? - не унимались сельхозпроизводители. - Там эти деньги по какому признаку распределяют, интересно - по тому, у кого шнурки красивее?».

Константин ЯРОВОЙ, руководитель КФК из Новосокольнического района пожаловался, что четыре года подряд подаёт в областную администрацию заявки на грант, но так ничего и не получил...

- Так может, всё-таки шнурки поменять, - засмеялись его коллеги.

А Ольга Милонаец заметила, что вот этот конкретный сельхозпроизводитель, по мнению специалистов УФАС, больше всех достоин гранта, но почему-то не кажется таковым специалистам областного управления сельским хозяйством.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир ЗУБОВ тоже считает, что главным экспертом по раздаче грантов фермерам должна выступить Псковская областная Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств. Тогда фермеры начнут писать настоящие бизнес-планы, а не «фиговые листочки», которыми некоторые прикрывают свою некомпетенцию.

Свиноводы из Великолукского района начали жаловаться, что власти им и без грантов создали проблем: не выписывают на готовый товар справки, не дают продавать мясо легально.

Александр Конашенков их поддержал и сказал, что гранты надо выдавать прежде всего свиноводам, раз эта отрасль сельского хозяйства испытывает у нас сегодня в связи с африканской чумой свиней такие трудности. По его мнению, власти должны позаботиться, чтобы в каждом районе была по крайней мере одна частная свиноводческая ферма.

В конце концов собравшиеся заговорили и о региональной продовольственной безопасности – вспомнили, как в недалёком, казалось бы, прошлом Псковская область на все 130% обеспечивала себя едой, что сегодня кажется невероятным.

А один сельхозпроизводитель пожаловался, что ему стыдно перед соседями из ближайших стран, которые не имеют ни одной нефтяной скважины, а приобретают дизельное топливо не в пример дешевле, чем их российские коллеги.

Всего один фермер (из Печорского района) вступился за региональную власть. Он похвалил областное управление сельского хозяйства за то, что они помогают начинающим сельхозпроизводителям составлять бизнес-планы. А кроме того выразил региональным властям сочувствие, что они не могут удовлетворить грантами всех желающих.

Но потом тоже начал возмущаться: «А почему в Россельхозбанке, да и во всех других такой бешеный процент? Кто мне ответит?»

В результате сотрудники регионального Управления Федеральной антимонопольной службы пообещали собравшимся обобщить все их предложения и замечания, чтоб потом обязательно довести до сведения областного управления сельского хозяйства.

Псков

Великолучанин на автомобиле сбил полицейского и провез его на капоте 150 метров

Ria.city


Новости Пскова


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Пскове и Псковской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Пскове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Пскове и других городах Псковской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Пскова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Пскова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Пскова

60.ru

Псков: новости, погода, работа в Пскове, автомобили, недвижимость, знакомства, псковские...

Pskovgorod.ru

Официальный сайт Пскова

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Businesspskov.ru

«Центр деловой информации» (ЦДИ)

Zhaloba-pskov.ru

Сайт жалоб города Пскова (Россия, Псковская область, Псков)

Проект "Today" (Новости Пскова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Пскове и Псковской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Псковской области


Новости тенниса


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Здоровье в Псковской области


Музыкальные новости
Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.


Новости часа в Пскове и Псковской области

Топ-10 новостей в Пскове (Псковская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Общество, политика, культура, бизнес

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Псков на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: