Самые частые схемы мошенничества на вторичном рынке жилья назвала эксперт
Приобретение квартиры на вторичном рынке может быть сопряжено с определёнными рисками. О них и о том, как не стать жертвой обмана, агентству «Прайм» рассказала юрист и член Российской гильдии риелторов Алла Георгиева.
Если продажа квартиры осуществляется по доверенности, необходимо убедиться в подлинности документа и проверить дату его выдачи, а также уточнить, не был ли он отозван. Бывают случаи, когда человек сначала оформляет доверенность на продажу квартиры на своё имя или на имя другого человека, но затем передумывает и отзывает её. В такой ситуации недобросовестное доверенное лицо может воспользоваться доверенностью и присвоить себе деньги.
Ещё один способ обмана – предложение занизить стоимость квартиры для ухода от налогов. Часть суммы может быть указана в договоре купли-продажи, а оставшаяся сумма – как неотделимые улучшения квартиры. Это может привести к финансовым потерям.
Если сделка оспаривается, продавец вернёт только ту сумму, которая указана в стоимости квартиры. Поэтому в таких случаях мошенники также могут присвоить чужое имущество.
Если собственник продаёт квартиру, которой владел менее трёх лет, у потенциального покупателя могут возникнуть вопросы. В этом случае целесообразно проверить предыдущую сделку.
Если право собственности на квартиру переходило от одного владельца к другому два или более раз, это должно вызвать настороженность, так как может указывать на проблемы с квартирой. Однако это можно выявить в процессе проверки.
Чтобы избежать мошенничества, юрист рекомендует обращаться к профессиональным риелторам, заказывать проверку как объекта, так и собственника, а также внимательно изучать предоставленные продавцом документы.