Как распознать мошенников по кодовым фразам, рассказали в МВД
Характерные фразы, по которым можно распознать звонок от мошенников, назвали специалисты МВД России, пишет портал «Объясняем.рф».
Преступники используют отработанный механизм обмана граждан, отметили в правоохранительных органах. Жертве звонит якобы представитель банка и сообщает о подозрительных операциях или угрозе блокировки счёта. Под различными предлогами у человека пытаются выманить деньги или важные документы. Для их получения присылают курьера, который использует специальные слова для убеждения жертвы.
Правоохранители выделили основные фразы, которые должны насторожить.
Важно помнить, что настоящие финансовые организации никогда не присылают курьеров за деньгами и документами. Поэтому фраза «я от сотрудника банка» сразу выдаёт мошеннические действия.
Злоумышленники торопят жертву, не давая времени на размышление. «Выходите, я подъехал» и все подобные фразы, наоборот, должны вас остановить.
Курьер отказывается объяснять цель визита. «Всё по инструкции», – говорят они.
Ещё одна коронная фраза мошенников – «не сообщайте никому». Злоумышленники настаивают на конфиденциальности встречи, чтобы у человека не было возможности посоветоваться с родственниками.
В случае подозрения на мошенничество необходимо прекратить общение с курьером, ни в коем случае не передавать деньги и документы, постараться запомнить внешность человека, номер его автомобиля и телефона. Также нужно незамедлительно обратиться в полицию.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября при оформлении займов начнёт действовать период охлаждения.