Эксперт рассказал, как обнаружить и устранить вирусы в смартфоне
Как узнать, что на вашем смартфоне есть вирусы и можно ли избавиться от них самостоятельно, агентству «Прайм» рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В.Плеханова Александр Тимофеев.
«В 2025 году особенно важно обращать внимание на приложения, которые запрашивают слишком много разрешений, имеют подозрительные отзывы и низкий рейтинг, а также на приложения, полученные из непроверенных источников», – предупредил Александр Тимофеев.
Главный признак наличия вируса заключается в самопроизвольном включении и выключении телефона, перегреве, резком росте расхода трафика и быстрой разрядке. Любой из этих симптомов должен насторожить и заставить задуматься о том, как от вируса с устройства. Это можно сделать как с помощью специалиста, так и самостоятельно.
Можно проверить смартфон через компьютер с помощью USB-кабеля. Помимо этого, стоит вручную проверить установленные приложения, удалив ненужные и ограничив в оставшиеся в правах, и почистить кэш для каждого из них.
Если все это не помогло, остается сбросить телефон до заводских настроек. Это самый проверенный и эффективный способ борьбы с любыми «странностями» поведения приложений или телефона, уточнил эксперт. Перед сбросом рекомендуется сделать резервную копию, так как все данные будут потеряны. Сброс удаляет все установленные приложения и данные, включая фотографии, контакты, сообщения и установленные приложения
В редких случаях если вирус или что-то проникло глубоко даже в системные файлы и настройки даже сброс может не помочь, но это очень редкий случай, заключил Александр Тимофеев.