В России достигли прогресса в изучении гепатита В
Специалисты Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора сделали значительный шаг вперёд в изучении вируса гепатита В, получив модели иммунодефицитных мышей, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году по всему миру насчитывалось 254 миллиона человек с хроническим гепатитом B. Каждый год фиксируется примерно 1,2 миллиона новых случаев заражения. В Роспотребнадзоре отметили, что программа массовой вакцинации против гепатита B в России способствовала значительному снижению заболеваемости, однако необходимость глубокого изучения вируса остаётся важной.
«Учёными Роспотребнадзора впервые в России был получен прототип модели иммунодефицитных мышей для изучения инфекции, вызываемой вирусом гепатита B. Эти модели позволяют изучать заболевание в условиях, максимально приближенных к человеческим», – рассказали в пресс-службе.
В Роспотребнадзоре сообщили, что в перспективе с помощью этих моделей исследователи смогут изучить механизмы заражения и репликации вируса, оценить эффективность новых противовирусных препаратов, исследовать влияние различных мутаций вируса на его патогенность и устойчивость к лекарствам.
«Работа учёных ЦНИИ эпидемиологии стала важным вкладом в борьбу с инфекцией, вызванной вирусом гепатита B. Понимание особенностей заболевания позволит разработать более эффективные стратегии лечения и профилактики», – подчеркнули в ведомстве.