В Пушкинских Горах «заложат камень» в фундамент фестиваля имени Сергея Довлатова
C 19 по 21 сентября в Пушкинских Горах будет «заложен камень» в фундамент фестиваля имени Сергея Довлатова — «Dovlatovfest», который пройдет в сентябре будущего года на территории заповедника «Михайловское». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в продюсерском агентстве Bokovfactory.
19 сентября в Пушкинских Горах пройдет губернаторский прием, 20 сентября состоится поездка в Пушкиногорье, там намечено посещение музея-заповедника «Михайловское», дома-музея Сергея Довлатова. Кроме того, в этот день будет организована литературная программа под открытым небом. Вечером запланировано посещение псковского драматического театра им. А.С. Пушкина.
Как отмечают организаторы, «Dovlatovfest» – это живой организм, в котором переплетаются музыкальный и драматический театры, искусство, архитектура и литература, документальное и авторское кино. Соединение классических форм и современного подхода. «Это живое, пульсирующее жизнью искусство, которое раскроет контекст Сергея Довлатова, расскажет о том, чем он жил, что его волновало и вдохновляло», – обратили внимание в продюсерском агентстве.
«Я надеюсь, что наш фестиваль станет точкой притяжения и для жителей России, и международных гостей. Довлатов, Пушкин, фрески XII века, все огромное культурное наследие Псковской области, соединившись с авангардным контентом «Dovlatovfest”, привлечет на нашу площадку мыслящих людей со всего света. Ради этого мы делаем фестиваль. Это наш культурный мостик, соединяющий Россию с миром», – подчеркнул генеральный продюсер фестиваля Алексей Боков.
Добавим, что кураторами фестиваля в 2015 году станут: Виктор Ерофеев (литературная программа), Вера Полозкова (поэтическая программа), Андрей Плахов (кинопрограмма), Павел Каплевич (театральная программа), Айдан Салахова будет представлять выставку современной скульптуры ARTPOLE.
Как отметил Виктор Ерофеев, Довлатов выделяется из легиона писателей тем, что он создал свой собственный мир. «Мы этот мир узнаем, как мир Чехова или Достоевского. Этот мир населен людьми и эти люди нам интересны. Нам интересно про них читать, мы их сравниваем с собой, мы в них себя узнаем, и этот обмен словами, кровью, слезами, впечатлениями делает его мир значимым. А вот какие средства он использовал для того, чтобы создать свой мир — об этом у нас и пойдёт речь», – прокомментировал куратор литературной программы.
В свою очередь, куратор театральной программы Павел Каплевич считает, что Довлатов пока больше для читателей, чем для зрителей. «Довлатовская литература нужна нашему театру, и те опыты, которые я видел, всегда очень интересные, эволюционные. Довлатов своей интонацией восполнил пропущенные возможности, вслед за Гоголем и Зощенко поддержал пласт литературы гофмановского толка. Вроде бы смешно — и вдруг оказывается, что это надо запрещать, что это опасно», – отмечает Павел Каплевич.
Как кажется куратору, самое важное — чтобы театральная часть фестиваля была, с одной стороны, удивительная, с другой — помогла бы найти этого самого человека, который был бы созвучен довлатовской литературе, смог бы открыть эти новые для театра образы.
По мнению Андрея Плахова, уже достаточно много лет прошло с тех пор, как Довлатов ушел из жизни, но его присутствие в ней ощутимо и сегодня — причем не прямо, а по многим признакам, которые, может быть, даже трудно определить. «Если говорить о кино — это не фестиваль экранизаций Довлатова, но это приглашение рассмотреть его творчество как некий культурный феномен эпохи», – заметил Андрей Плахов. Он обращает внимание, что Сергей Довлатов повлиял не только на литературу, но и на другие области, в частности, кинематограф.
Между тем, куратор поэтической программы Вера Полозкова отметила, что поэзии на фестивале тоже самое место, ведь Довлатов и сам когда-то писал стихотворения.
Что касается выставки АRТПОЛЕ, то, как рассказала Айдан Салахова, это мобильное, подвижное и живое искусство, не замурованное в стены музеев. «Это искусство затейливо, но неприхотливо: приживается и среди многоэтажек, и рядом с природой, и в центре города, – отметила куратор программы современного искусства. – Это искусство нового взгляда на привычные для горожан элементы, зашифрованное неоднозначное высказывание. Без него сложно представить европейские столицы. А в диалоге с ним — решительно не получится сочетать ни марширующее и муштрованное мышление, ни ленивое и косное».