Сегодня 28 сентября 2024 года
Не в Реутове?

Ветерана Великой Отечественной наградили медалью 75-летия Победы

11

Глава городского округа вручил её заслуженной реутовчанке Александре Фёдоровне Малашкевич.

Памятную медаль 75-летия Победы вручил глава городского округа Станислав Каторов ветерану Великой Отечественной войны Александре Фёдоровне Малашкевич. Вместе с градоначальником поздравить заслуженную реутовчанку пришла заместитель главы администрации Ольга Репина.

Станислав Каторов преподнёс Александре Фёдоровне бюкет тюльпанов, вкусные подарки и поинтересовался её здоровьем. Ветеран ответила, что самочувствие у неё боевое.

— Очень рад вас видеть, рад, что вы в добром здравии, — сказал глава Реутова. — Хочу вручить вам медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. У вас, конечно, уже места не осталось для новых медалей, но думаю, что будет приятно её получить, — заметил глава Реутова.

— Конечно, очень приятно, спасибо! — поблагодарила Александра Фёдоровна.

За чаем она рассказала гостям о работе в организационно-мобилизационном управлении главного штаба военно-воздушных сил, про сына и внучку, показала фотоальбомы и «Книгу Памяти». В прошлом году ветеран отметила 95-летний юбилей. Сейчас она живёт одна, её муж давно умер, а в прошлом году из жизни ушёл её сын... У Александры Фёдоровны есть невестка, с которой они в хороших отношениях.

— Приезжает к вам молодое поколение? — поинтересовался градоначальник.

— Да, навещают меня — у внучки и у зятя есть машина, — ответила ветеран.

— А на лето собираетесь куда-то уезжать?

— Раньше я ездила в Сухуми, в Евпаторию, а теперь мне сложно выходить из дома в силу состояния здоровья.

— Сегодня мы встретились по поводу 75-летия Победы. Желаю, чтобы в 80 лет Победы мы снова к вам пришли. За вас, за вашу медаль, поздравляю! — сказал Станислав Каторов. — Самое главное — здоровья, чтобы радовали и так же активно продолжали свою деятельность!

— Станислав Анатольевич, спасибо вам за внимание!

Позже Александра Фёдоровна поделилась, что это награждение имеет для неё большое значение — ветерану очень приятно, что про неё помнят.

Александра Фёдоровна Максимова (Малашкевич) родилась 17 апреля 1924 года в многодетной семье в Калинине, которому в 1990 году было возращено его историческое название — Тверь.

— В 1941 году мы, ученики восьмого класса, пошли в военкомат проситься на фронт, — вспоминает ветеран. — Мы тогда ещё думали, что война — это не так серьёзно... В беседе нам объяснили, что на фронт нас отправлять нельзя — мы были к этому не готовы. Нас направили на завод, который выпускал боевую продукцию. Призван был почти весь наш класс. Нас научили работать, сначала мы выпускали приборы химической разведки, потом противогазы.

Когда немцы стали подходить к Твери, то тогдашнюю девочку Сашу и других увезли на Урал:

— Нас посадили в эшелон и привезли в Курган. Как нам говорили — на три месяца, а в итоге мы пробыли там два года... Мы выпускали продукцию для фронта.

После возвращения в освобождённый Калинин Саша с другими школьницами продолжала выпускать продукцию на восстановленном заводе. Она проработала по вольному найму до 1946 года, потом вышла замуж.

С 1962 по 1984 годы Александра Федоровна работала в секретной части главного штаба войск ПВО страны. Выйдя на пенсию, занимала должность заместителя председателя Совета ветеранов Реутова. Квартиру, в которой до сих пор живёт, ветеран получила от военкомата в 1962 году.

Александра Фёдоровна Малашкевич награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Особое значение для неё имеет памятный знак, который был выпущен после объединения организационно-мобилизационного управления с авиацией, — ветеран единственная в городе была им награждена.

Добавим, что  памятные медали 75-летия Победы в этом году получат все реутовские ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Первые эти награды были вручены перед началом торжественного мероприятия в честь празднования Дня защитника Отечества, состоявшегося в Молодёжном культурно-досуговом центре 20 февраля.

Стелла Мхитарян

Реутов

В нескольких домах Реутова выполнили работы по капитальному ремонту газопровода

Новости Московской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Реутове и Московской области

Проект "Today" (Сегодня в Реутове) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Реутове и других городах Московской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Реутова, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Реутова сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Реутова

Reutov.net

Администрация Реутова (Официальный сайт Администрации города Реутова)

In-reutov.ru

In-reutov.ru (Реутов) - сайт города Реутов, новости, происшествия, заявления официальных...

Proreutov.ru

ПроРеутов — сайт о жизни города Реутов. Новости, репортажи о событиях, фото и видео

Проект "Today" (Новости Реутова) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Реутове и Московской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Московской области

Зарина Дияс

Зарина Дияс может встретиться с Ариной Соболенко на топовом турнире

Здоровье в Московской области

Валерий Гергиев

Гергиев откроет новый концертный зал во Владикавказе

Новости часа в Реутове и Московской области

Топ-10 новостей в Реутове (Московская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Обзор известных приложений, созданных на iOS

Можно ли перевестись из одной автошколы в другую в процессе обучения?

В Москве ежегодно состоялся юбилейный, всероссийский, патриотический гала-концерт «Проза и поэзия» «Россия - семья семей»

Жизнь-штука полосатая...

Для ремонта дорог в Петербурге в 2025 году ищут подрядчиков

"Пейзажи Карелии"

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Реутов на Russian.city