Александр Жаров: «Диорамы – способ передачи исторической памяти потомкам»
Многие, кто бывал в музеях, посвященных военной тематике, наверняка задерживались в залах, где перед посетителем разворачивалась картина сражений с сооружениями, реальными и бутафорскими предметами. Это искусство называется диорамой. Реутовчанин Александр Жаров создал уже около 50 подобных композиций размером 40 на 30 сантиметров. Его работы выставлялись в столичных музеях президентского полка, ФСО, ФСБ.
Пистолеты из брусков
Александр родился в Орске Оренбургской области в 1961 году в рабочей семье. Его родители работали на нефтеперерабатывающем заводе. Одной из первых поделок мальчика были пистолеты из деревянных брусков, которые он обрабатывал рубанком.
Моделизмом он увлекся в десятилетнем возрасте, когда увидел на местном стадионе, как мальчишки запускают в небо модели самолетов.
Уже на следующий день мама привела его на Станцию юных техников. Он записался сразу в несколько кружков – авиамодельный, автомодельный и архитектурный, в которых пропадал все свободное время.
ВИА «Орчане»
После школы Александр поступил в нефтяной техникум, потому что он был рядом с домом. Тогда на смену моделированию пришли другие интересы: гитара, вокально-инструментальный ансамбль, песенное творчество.
Александр Жаров - вокалист ВИА "Орчане"
Творческая профессия давала интересные знакомства. В семейном альбоме музыканта есть совместные фото с Владимиром Кузьминым, Александром Маршалом. В 90 годах «Орчанам» было тяжело зарабатывать на жизнь – давали концерты на праздниках разных предприятий за «палки» колбасы или мешок пшеницы.
К забытому увлечению
В начале двухтысячных Александр с супругой Галиной и двумя сыновьями переехал в Москву, чтобы дети получили достойное образование. До сих пор он зарабатывает на жизнь, придумывая сценарии к общегородским праздникам, мероприятиям, которые проводятся на различных концертных площадках Москвы, в концертном зале «Россия», Кремле. После переезда Александр вспомнил о своем подростковом увлечении.
Из поколения в поколение
Каждая из диорам отражает действие во время Великой Отечественной войны. Приступая к очередной работе, он изучает историю отражаемого эпизода, выискивает информацию в книгах Ленинской библиотеки, в мемуарах военачальников, в воспоминаниях фронтовиков.
Одна из работ мастера посвящена личной для автора теме – его бабушка и мама были в немецком плену. На диораме изображен момент, как заключенные прибывают в трудовой лагерь. В товарном вагоне, из которого только вышли заключенные, постелена солома, один из немецких солдат встречает заключенных ехидной улыбкой, а другой играет на губной гармошке.
Из подручных средств
Многие материалы для работ Александр делает из подручных средств: земля получается из смеси строительной шпаклевки и молотого кофе, солома для изб из сантехнической нити, солдаты из эпоксидной смолы.
В 2010 году Александр задумал создать цикл диорам, осветив наиболее важные события Великой Отечественной войны. За десять лет работы на свет появилась экспозиция «Дороги войны», которая уже выставлялась в столичных музеях президентского полка, ФСО, ФСБ. В Реутов Александр переехал в декабре прошлого года. Он планирует выставить свои работы и в реутовском музейно-выставочном центре.
Никита ПЛОТНИКОВ, фото Алексея ОВОДОВА.