Развалины инфекционного отделения опять не продали
Заброшенное здание с участком оценили в 4,2 миллиона рублей, но можно снизить цену вдвое.
Иии… опять не продано заброшенное здание инфекционного отделения в Больничном переулке (за старой больницей на Энгельса). На аукцион — как и на предыдущие четыре — никто не заявился. Разбираемся в причинах невостребованности 1630 квадратных метров городской земли.

Хотя начальную цену за развалины с участком (рыночную стоимость недвижимости, в размере которой устанавливается начальная цена для продажи госимущества, определили в мае 2024-го приглашенные специалисты) на торгах можно было снизить в два раза: с 4 миллионов 253 тысяч рублей до 2 126 500 рублей (цена отсечения). При том что кадастровая стоимость, согласно публичной кадастровой карте — около 1 миллиона 586 рублей. Это второй аукцион на понижение цены, первые три были на повышение.

Такое ощущение, что владелец здания — Свердловская область в лице Мингосимущества — имеет слабое представление о нем, а оценщики сильно польстили объекту, да и вряд ли видели его «вживую». Мало того, что одноэтажное строение, построенное в шестидесятых, полуразрушено, его только снести (а это дополнительные затраты, причем кирпичи наверняка годятся разве что на домик дядюшке Тыкве), так еще и находится оно в крайне невыгодном с рыночной точки зрения месте, а участок разрешено использовать только по прежнему назначению — то есть под здравоохранение. Вся история знаменитой «заброшки» здесь.

И даже если изменить вид разрешенного использования (что проблематично), привлекательность местечка вряд ли сильно повысится — в Ревде, как показывает практика, можно получить землю в более перспективной локации значительно дешевле. Примеров тому масса: вырубка скверов под магазины на Российской и Энгельса, предоставление участков на Спортивной в аренду некоему ИП под гостиницу, напротив Ледовой арены (так что на кого рассчитан отель, понятно), и СУМЗу под (предположительно) клинику УГМК…
Впрочем, если сделать заезд со стороны Больничного переулка, убрав часть деревьев и кусты… Но, опять же, «Пятерочка» в этом районе уже есть — как раз через дорогу. И «Монетка» — с другой стороны, на Энгельса.