Сотрудница одного из заводов Ревды отдала мошенникам 230 тысяч рублей
По счастью, домой вернулся супруг и не дал ей отправить еще 700 тысяч рублей.
230 тысяч рублей лишилась 23-летняя сотрудница одного из ревдинских заводов, поверив неизвестным по телефону. Те разыграли целый спектакль. Ущерб мог бы быть еще больше, если бы замороченную натиском мошенников девушку не остановили.
Вот что рассказали в полиции со слов пострадавшей. 19 марта ей позвонили якобы из ФНС и пригласили на прием «по вопросу предоставления данных об уплате налогов». В подтверждение пришло смс с госуслуг с кодом, который она продиктовала звонившему. А в трубке кто-то, будто случайно, сказал, что ее аккаунт на госуслугах взломан…
Следующим был звонок от «сотрудников техподдержки госуслуг», затем подключились «сотрудники Центробанка», которые сообщили девушке, что ее деньги в банке в опасности и надо срочно их спасать, а как — мы, мол, вас научим. Следуя указаниям, она сделала и отправила им скриншоты приложений на телефоне и своих счетов в онлайн-банке, а затем перевела все сбережения — 230 тысяч рублей — «страховому лицу» на «безопасный» (разумеется) счет.
Мало того, пострадавшую убедили взять кредит в сумме 700 000 рублей, она уже подала заявку, но тут пришел с работы муж, быстро понял, что к чему, и дал мошенникам отбой. Девушка отменила заявку и обратилась в полицию.
Говорит, что читала подобные истории в СМИ и интернете, на работе их также неоднократно предупреждали, но — звонившие были так убедительны, так правдоподобно все звучало, что она растерялась и испугалась.
На это и рассчитывают преступники, их цель — отключить у жертвы здравый смысл. Поэтому главный совет от полиции: не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, а если все же ответили (ну, допустим, ждете звонка от кого-то) — что бы вам ни говорил незнакомец, сразу кладите трубку. Не передавайте никому коды из смс и персональные данные.
Только в этом случае ваш собственный счет будет безопасным.