«Администрация МО Ревда содействует выделению автобуса для подвоза обучающихся»
Что рассказали в управлении образования Ревды о грядущем капремонте гимназии №25.
Гимназия №25 попала в региональную программу капремонтов по обращению администрации Ревды — об этом рассказала начальник управления образования Татьяна Мещерских. По ее словам, гимназия и школа №1 не вошли в перечень образовательных учреждений, подлежащих ремонту за счет федерального бюджета — об этом Минпросвещения сообщило еще 2 ноября. То есть, аргумент бывших депутатов-единороссов о том, что школы «исключили» из программы капремонтов в связи с тем, что оппозиция не соглашалась принимать устав, несостоятельны. Наши школы никто не исключал из госпрограммы: они туда просто не попали.
Татьяна Мещерских рассказала хронологию событий.
- В апреле 2024 года администрация Ревды попросила областное Минобразования выделить деньги на ремонт школ №№1 и 25 в Ревде, либо включить их в региональный проект «Модернизация систем общего (школьного) образования Свердловской области» на 2022-2026 годы».
- 28 июня 2024 года администрация Ревды подала заявку на включение школ №№1 и 25 в федеральную программу капремонта.
- Минобразования Свердловской области в июле 2024 года включило обе школы в заявку от области на капремонт за счет федеральных средств.
- 2 ноября 2024 года стало известно, что школы в перечень объектов, отобранных Минпросвещения «на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования», не вошли.
- В конце ноября мэрия Ревды попросила губернатора Свердловской области выделить из резервного фонда правительства деньги на капремонт зданий обеих школ.
- В марте 2025 года стало известно, что гимназия №25 включена в перечень объектов, которые будут ремонтировать по госпрограмме за счет средств Свердловской области в 2026 году. Данных по школе №1 нет.

Капремонт в гимназии начнется в январе 2026 и должен завершиться в декабре 2028 года. Его сметная стоимость — 177 млн рублей (данные на 2024 год, сейчас сметы корректируют). На сегодня деньги из области не выделены (вероятно, будут учтены в проекте бюджета на 2026 год — узнаем об этом не раньше осени).
Почему, если ремонт начнется в январе, учеников и педсостав переселяют уже в этом году?
Оказывается, в 2023 году здание было обследовано фирмой «СтройТехАутсорсинг» и признано ограниченно-работоспособным на срок до 23 октября 2025 года. После этого срока зданием пользоваться нельзя. Аналогичное требование вынесено решением Ревдинского суда еще в сентябре 2024 года.
Учредителем (это администрация Ревды) предложено отправить 1-4 классы в школу №2, 5-11 классы — в школу №10. Или — все классы во второй корпус школы №10 на ул. Толстого, 1.
По данным Татьяны Мещерских, в мае-июне директор и педагоги школы провели собрания с родителями и обсудили варианты размещения детей. В том числе, родкому показали условия во всех трех школах.
«Родители приняли решение о подготовке письма о согласии на перенос образовательного процесса в здание по адресу: ул. Толстого, 1, — пишет Татьяна Мещерских, и тут же уточняет: «Решение о месте организации образовательного процесса во время проведения капитального ремонта здания общеобразовательной организации принимает учредитель. Согласие родителей не требуется».
Она разъясняет, что на сегодня более половины школ в Ревде работают в две смены. Чтобы школа могла принять учеников другой образовательной организации, важно соблюсти все нормы и требования.
По поводу автобуса, на котором настаивают родители — на сегодня администрация Ревды «содействует выделению автобуса для подвоза обучающихся». То есть, вопрос, скажем так, на контроле — и без внимания детей и их родителей обещают не оставлять.