Добавить новость
Сегодня в Ростове-на-Дону

Новости Ростова-на-Дону — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 июня 2024 года
Не в Ростове-на-Дону?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Что радикально может изменить COVID-19: срочная служба, ЕГЭ, медицина, система ЖКХ и другие

11

Коронавирус, который и не думает сдаваться, уже радикально поменял всё в этом мире. Из-за развитой демократии и внутренней свободы общества Россия, к сожалению, пошла по европейскому пути – ограничительные мероприятия не соблюдаются многими и потому не дают должного эффекта. В … Читать далее

Коронавирус, который и не думает сдаваться, уже радикально поменял всё в этом мире.

Из-за развитой демократии и внутренней свободы общества Россия, к сожалению, пошла по европейскому пути – ограничительные мероприятия не соблюдаются многими и потому не дают должного эффекта. В связи с этим, по всей видимости, ситуация будет ухудшаться, а ограничения – ужесточаться. Дай бог, чтобы мы были не правы, но, судя по наблюдениям за ростовчанами, многим из которых всё, извините, трын-трава, пока не окажутся на больничной койке, оптимизма происходящее не внушает.

Все уже говорят однозначно: мир не будет прежним. Но о мире поговорим попозже. А вот то, что не будет прежней страна, - это точно.

Остановимся на некоторых эпохальных моментах, которые будут особенно заметны в эпоху коронавируса.

Выскажу тут своё личное мнение и видение грядущего, а потому кто-то согласится со мной, кто-то дополнит, а кто-то будет резко против – это естественно.

Об опасности галопирующей цифровизации я тут уже говорил, и не раз, повторяться не стану.

Теперь о срочной службе. Год назад я уже говорил о необходимости её отмены. И не только я – Владимир Путин признал срочную службу анахронизмом. Тоже не буду повторяться – перейдите по ссылке, там немало доводов.

Но ситуация с коронавирусом, возможно, ускорит этот процесс. Ведь срочная служба неэффективна, во-первых, потому, что ту сложнейшую технику, которая стоит на вооружении армии, юноша за год просто не в силах будет освоить, особенно если учесть, что львиную долю времени ему приходится в армии отдавать на организацию своего быта и жизнеобеспечения.

Во-вторых, война в привычном понимании теперь уже просто невозможна, а потому держать большую армию просто незачем. Функции обеспечения внутреннего правопорядка взяла на себя Росгвардия, за пределами страны более эффективны небольшие профессиональные группировки. Ну, а чтобы обеспечивать сохранность техники и жизнедеятельность армии, не нужны военные – можно нанять и гражданских.

То есть огромная масса живой силы в привычном понимании в современной армии не нужна – нужны профессионалы. Естественно, с достойной оплатой. Но это, видимо, будет не дороже содержания громоздкой структуры нынешних Вооружённых сил.

Нынешняя ситуация с коронавирусом, видимо, значительно ускорит этот процесс. Ну, представьте: весенний призыв отложили. Вроде как до 6 мая. Но скорее всего – на более долгий срок.

Но даже если военкоматы будут тестировать всех поголовно на наличие коронавируса перед отправкой в войска, если будут держать перед этой отправкой всех по две недели в резервациях, гарантий, что новобранцы не заболеют в пути или уже на месте по приезде, не может дать никто. Известно уже, что из общего количества заболевших несколько процентов (уже гораздо больше тысячи человек) – это военные. Таким образом, эффективность, в том числе материальная (если придётся лечить огромную массу заболевших солдат), срочной службы становится отрицательной.

Проблема ещё и вот в чём. Сейчас тех, кто отслужил, надо менять, а ребят отправлять на дембель. Но как менять, если коронавирус не отступает?

Так что, возможно, будут приняты радикальные решения, на которые не хватало политической воли в прежние годы.

Обеспечить боеспособность и непобедимость можно не шапками, а высокими технологиями. Они у нас в стране есть, и, как говорит президент, другие страны ещё долго нас не догонят. Да и раньше великие полководцы утверждали, что воюют не числом, а умением.

В общем, вскорости посмотрим, как будут развиваться события.

Следующие эпохальные события могут произойти на ниве нашего образования. Ну, то, что высшее образование частично перейдёт на дистанционку, сомнений уже нет. Вполне возможно, что и набор в этом году в вузы, и даже начало нового учебного года пройдёт в дистанционном режиме. А то и вовсе скажите: ЗАЧЕМ ехать за тридевять земель, если сейчас, при условии хорошей организации процесса обучения и добросовестности студента, можно получить прекрасное образование, находясь у себя дома в каком-нибудь хуторе Козюльки? Лишь бы связь была хорошая. Но об этом, сделав выводы, связисты тоже, видимо, будут заботиться.

Есть и ещё одна опасность. Опасность того, что новый учебный год в вузах в этом году может начаться позже, и не на дни, а на месяцы.

Систему ЕГЭ быстро не сломаешь. Но сейчас она стала огромным тормозом на пути получения образования. Ведь ЕГЭ сдать дистанционно в данной ситуации невозможно: к каждому не приставишь надзирателя, инструкций нет. Выйдет профанация. Где-то были предложения принимать в вузы по аттестатам. Но пострадают как раз умняши – те, кто уже несколько лет занимался с репетиторами, бил как раз в ту цель, которой хотел достичь. И по алгебре и физике у человека, например, будут пятёрка с десятью плюсами, а по биологии и литературе – еле-еле тройка, и наоборот. К тому же быстрее всех «перестроятся» школы наших южных регионов. Там будет 120% отличников ???? Ну, такая ментальность – тут уж ничего не сделаешь. Ещё Грибоедов говорил: «Ну как не порадеть родному человечку!» А там все друг другу родные ????

Но КАК проводить ЕГЭ, если коронавирус? Даже если начнутся послабления, уже понятно, что собрать большие аудитории учащихся на экзамен нельзя будет ни в начале июня, ни даже в июле или в августе.

И вот уже звучат на высоком уровне предложения о переносе ЕГЭ на 2021-й год. А вы понимаете, ЧТО это значит? А это значит то, что до сдачи ЕГЭ никакого приёма в вузы просто не будет! То есть учебный год может начаться только, к примеру, в феврале-марте следующего года! И, возможно, дистанционно.

Правда, тут есть и ещё один момент. А как быть тем, кто родился осенью и уже этой осенью им исполняется 18? Ведь если не будет каких-то радикальных решений по срочной службе, тогда часть выпускников может лишиться права на отсрочку, на поступление в вуз и продолжения учёбы.

И это – огромная проблема, где нужны быстрые и нестандартные решения. То есть государство должно перестраиваться на ходу.

Естественно, после коронавируса станет другим туризм. Европа откроется нескоро, а в Азию будут долго ещё бояться ездить. И система "шведского стола" будет если не упразднена вообще, то забыта на годы. Возможно, и бассейны. Под вопросом - анимация. В общем, в этом случае зарубежный пляжный туризм будет терять свою привлекательность. Дай бог, чтобы внутрироссийский успел перестроиться и выйти на качественно новый уровень. 

Контурно намечу ещё одну глобальную проблему, с которой придётся столкнуться всем нам, - и боюсь, что уже в ближайшее время. Это проблема организации системы ЖКХ.

Дело в том, что за жилищно-коммунальные услуги надо платить. Без денег не может работать оборудование, не могут ездить аварийки, не будет ремонта, не выйдут дворники, кончится свет, газ, вода…

Недавно где-то прочитал, что из-за коронавируса ресурсоснабжающие предприятия Ростовской области уже потеряли более 1 млрд рублей. А знаете почему?

И.о.министра ЖКХ Михаил Полухин рассказал, что по результатам проведенного мониторинга наблюдается снижение платежей – 48% за март.

То есть люди просто перестали платить! У кого-то действительно образовались дыры в бюджете, а кто-то просто обрадовался, что дали такую возможность.

Платить всё равно придётся: не будем платить – вся система рухнет. Это будет коллапс, наверное, сравнимый с коронавирусом. И хотя государство поддержит, по всей видимости, предприятия ЖКХ, этой поддержки надолго не хватит.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Несмотря на многочисленные жалобы со стороны ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий, их владельцами и акционерами являются в большинстве своём совсем не жители Ростовской области – чаще бизнесмены из столичных регионов. Которые, извините, за два процента рентабельности работать не будут.

Уже давно говорили, что тарифы на ЖКХ завышены, что расходы населения на них и компенсации для бюджетов зачастую непосильны. А получаем мы услуги совсем не того качества, которое должно бы быть.

Вот я, например, плачу за свою весьма скромную по площади квартирку 10 тысяч в год только за содержание и ремонт. Но плакать хочется, глядя на состояние подъездов, окон, систем коммуникаций. Прошлым летом собрались – сами что-то сделали. Но ведь даже дворники редко метут, а в подъезде ни о какой влажной уборке и речи нет. Сами собираемся, устраиваем субботники, смываем многомесячную пыль. За что тогда платим? Да ещё и повышать постоянно хотят!

Или вот вода. Ну воняет же невозможно уже много недель! Обещали, что вот-вот перестанет. Нет – не перестаёт, только хуже делается. Вот кто мне скажет: пей воду из-под крана – тебе ничего не будет? КТО возьмёт на себя такую смелость? А потому, получается, я плачу в месяц за как бы питьевую воду полторы тысячи, раз в месяц меняю фильтр в кувшине - +400-500 рублей, а также покупаю бутилированную воду ещё на полторы тысячи в месяц. Разве это нормальная ситуация?

Точно так же по электроэнергии. Что это за социальная норма в регионе-доноре? И почему я, вынужденный сидеть на удалёнке, должен переплачивать, да ещё и с понижающим соцнорму коэффициентом?

И потому в системе ЖКХ должна быть проведена тоже радикальная реформа, если власти хотят эту систему сохранить и не допустить в ней коллапса. Должны прийти в управление люди, которые готовы работать не за баснословные прибыли, к тому же иногда выводимые за рубеж, а за вполне адекватные, пусть даже и высокие, но не сверхдоходы.

Естественно, в посткоронавирусную эпоху станет другой и наша медицина. Возможно, она будет лучше, мобильнее, будет более оснащённой оборудованием и готовой к возможным новым вызовам.

Потому что, ребят, вот трудно поверить, чтобы какая-то паршивая летучая мыша могла заразить всё человечество и посадить мир на самоизоляцию. А если так, то подобные пандемии возможны и дальше. Просто мы должны изменить ко всему этому отношение.

И мы тоже должны стать другими. Если, конечно, хотим выжить…

Алексей Карпов

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону пройдет юбилейный Дог Фест

Ria.city


Новости Ростова-на-Дону


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ростове-на-Дону и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ростове-на-Дону) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ростове-на-Дону и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ростова-на-Дону, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ростова-на-Дону сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ростова-на-Дону

Rostov-gorod.ru

Ростов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города

61.regyon-online.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ - OНЛ@ЙН - новости Ростов-на-Дону и Ростовской области (Россия, Ростовская...

Rostov-football.ru

Мини-футбол Ростова-на-Дону (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Rostovvesti.ru

"Ростовские Вести" - информационное агентство Ростовской области (Россия, Ростовская область...

Footballufo.ru

Футбол юфо-скфо (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Проект "Today" (Новости Ростова-на-Дону) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Новости часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Топ-10 новостей в Ростове-на-Дону (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Приморье. Взгляд.

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Ростов-на-Дону на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: