Добавить новость
Сегодня в Ростове-на-Дону

Новости Ростова-на-Дону — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Ростове-на-Дону?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Неоценённый подвиг Бориса Капустина. Как ростовский лётчик спас Берлин

АиФ 
48
Неоценённый подвиг Бориса Капустина. Как ростовский лётчик спас Берлин

Подвиг Капустина и Янова периодически описывают, повторяя одни и те же известные подробности.

В 1960-х годах получила известность песня Эдиты Пьехи со словами «Огромное небо, одно на двоих», которая была посвящена подвигу советских лётчиков, которые погибли, но предотвратили падение самолёта на Западный Берлин. Один из них был ростовчанином. Однако молодое поколение об этом почти ничего не слышало, да и в советское время подвиг фактически замолчали. Почему так случилось?

А. Семенченко, Ростов

Произошло это ровно 54 года назад, в апреле 1966 года. Увы, нынче этот подвиг почти забыт. Впрочем, о нём и прежде старались особенно не распространяться. Почему же так вышло?

Подвиг Капустина и Янова периодически описывают, повторяя одни и те же известные подробности, поэтому опишем его в общих чертах. Итак, на дворе 6 апреля 1966 года. Пилоты дислоцирующегося на территории ГДР 668-го авиационного полка 132-й бомбардировочной дивизии получают приказ — перегнать на соседний аэродром истребитель Як-28П. В 15.24 происходит взлёт. За штурвалом «Яка» капитан Борис Капустин. В 1947 г. он окончил в Ростове семилетку, затем здесь же учился в индустриальном техникуме, отсюда же уехал учиться на лётчика-истребителя. Штурманом вместе с Капустиным летит лейтенант Юрий Янов. Спустя десять минут после взлёта, самолёт начинает терять скорость и проваливаться. Происходит, казалось бы, невероятное — один за другим останавливаются оба двигателя.

О том, что Як-28П насквозь «сырой», знали все лётчики, он уже по пути с завода в Германию успел сломаться, потому его и доверили пилотировать опытнейшему Капустину. Несмотря на все усилия, запустить двигатели не удаётся, «Як» теряет высоту. Капустин приказывает Янову катапультироваться. Тот отказывается — «только вместе с вами». В этот момент самолёт пробивает облака. Перед глазами лётчиков — Западный Берлин.

«Пускай мы погибнем, но город спасём»

Вряд ли можно было придумать что-то хуже. К тому времени древняя германская столица уже 17 лет оставалась разделённой на социалистическую и капиталистическую части – прямо к последнему и летел «Як». Баки были под крышку заполнены топливом, это означало, что при падении рванёт так, что разнесёт целый квартал. Стало быть, катапультироваться нельзя, тогда неуправляемый самолёт может упасть прямо на дома. А это означает грандиозный политический скандал. Капустин примечает для посадки рощу. Чёрт возьми, это кладбище, видно, как по аллеям ходят люди! Рванув штурвал на себя, Капустин приподнимает самолёт. «Як» пролетает через кладбище, минует дамбу, едва не сбивая грузовик, и камнем падает в озеро Штёссензее. Удар, темнота. Район катастрофы относился к английскому сектору Западного Берлина. Спустя двое суток, британцы подогнали к озеру кран, извлекли тела погибших лётчиков и передали их советскому командованию. Прощание проходило с необычайной пышностью. Понимая, что ценой своих жизней русские пилоты спасли тысячи берлинцев, немецкие города прислали свои делегации. Также власти ГДР предложили похоронить Капустина и Янова в мемориальном Трептов-парке и выделить их семьям пожизненную пенсию. Однако в Москве постановили хоронить на родине — одного в Ростове, второго в Вязьме. Кроме того, обоих посмертно представили к ордену Красного Знамени.

Секретный локатор

Ещё в советские времена военные лётчики удивлялись — не слишком ли скоромная награда? Да, Рождественский и Фельцман вскоре написали свою знаменитую песню, по мотивам подвига был снят пропагандистский мультфильм. Однако имена самих героев не назывались, словно их и не было. А ведь сделанное не просто тянуло на сюжет для кино и героических повестей. Показать всему миру, на что способны «отличные парни отличной страны» — почему бы и нет? Скажете, нескромно? Но ведь стал с подачи Бориса Полевого мировой знаменитостью Маресьев, хотя безногих лётчиков в Великую Отечественную было ещё не два и не три, взять того же ростовчанина Александра Грисенко. Но нет, будто бы нарочито подвиг не то что замалчивался, а просто не афишировался. Не странно ли?

Что ж, похоже, не без причины. Объяснение ей, правда, нашлось только в наше время. Вспомним, на чём летели Капустин и Янов? Разбившийся самолёт являлся новейшей модификацией и без того передового Як-28, предназначавшейся для уничтожения воздушных целей на малых и средних высотах в любую погоду. Для этого он был оснащён уникальной разработкой советского оборонпрома — радиолокационной станцией «Орёл-Д», позволяющей обнаруживать цели на расстоянии 40 километров.

В 2004 году известный британский журналист Майкл Смит, специализирующийся на истории разведки, опубликовал в «Дейли телеграф» статью о берлинском ЧП. Как писал он, новость о падении в озеро Штёссензее советского самолёта привело англичан в трепет. Уже спустя четверть часа на месте крушения был глава английской военной миссии бригадный генерал Дэвид Вильсон, лично возглавивший проведение секретной операции. Военные водолазы сумели пробраться к лежащему в иле «Яку» и снять с него бортовой локатор — самую большую ценность. Советское командование настойчиво требовало вернуть самолёт, но британцы только разводили руками: мол, ищем, как найдём — отдадим. Следом за локатором на берег отправились реактивные двигатели, которые тут же отправили для изучения на английскую военную базу в Фарнборо. «Только 13 апреля англичане по частям начали доставлять в советский сектор и передавать русским остатки самолёта, — писал Смит. — Позже русские заявили претензию, что кое-чего недостаёт. Англичане в ответ сказали, что если чего и недостаёт, то, вероятно, это находится на дне озера. Русские не могли прямо заявить, что недостаёт совершенно секретной антенны бортового радиолокатора. Результаты изучения конструкции бортового радара позволили англичанам модифицировать свои военные самолёты с тем, чтобы обманывать советские РЛС, таким образом был восстановлен баланс сил в холодной войне».

Секрет ушёл к англичанам

А может, врёт Смит и нет ему веры? Увы, похоже, это не тот случай. В 2016 году со своим рассказом выступил ветеран внешней разведки полковник Георгий Санников, в шестидесятые годы работавший в Германии под крышей советского посольства. Ему довелось лично принимать участие в разрешении конфликта, возникшего после падения «Яка» в немецкое озеро. Санников прямо заявил: англичанам тогда досталось три сверхсекретных, неизвестных к тому времени противнику, новых прибора. Один из них — радиолокатор. А второй и того круче, определитель «свой-чужой»!

Ценнее прибора на борту «Яка» не было. Система «свой-чужой» позволяла моментально распознавать, кто перед тобой — друг или враг, отдавая команду ракетам. Заполучи её противник, и он сможет маскировать свои самолёты под дружественные. Потому на советских боевых самолётах устанавливались пиропатроны, которые в критической ситуации подрывали электронную плату, чтобы враг не мог узнать секрет. Одной из причин для автоматического срабатывания пиропатронов являлось столкновение самолёта с землей. Но «Як» Капустина садился на воду, а затем погрузился в мягкий ил. Сопротивление оказалось слишком маленьким для того, чтобы произошёл самопродрыв, секретная система оказалась цела.

«Как следствие — секреты советского самолета были раскрыты. Компроментация ключевой информации запустила сложнейший механизм восстановления нарушенной системы опознания, — пишет доктор исторических наук профессор Александр Агарёв, занимавшийся изучением подвига Капустина и Янова. — Он затрагивал все штабы и командные пункты Вооруженных сил СССР: от Генерального штаба до самой дальней радиолокационной роты. Вскоре после этого в Советском Союзе и в странах Варшавского договора была произведена срочнейшая экспресс-замена этих «радиозапросчиков-ответчиков». А это потребовало огромных финансовых расходов. Авиация Группы советских войск в Германии две недели не летала. Трагическое лётное происшествие стало первопричиной срочной замены оборудования на десятках тысяч самолётов и, в конечном счёте, отказа от запуска АКП Як-28П в серию».

Вся эта остававшаяся тайной изнанка событий, конечно же, никак не умаляет подвига Бориса Капустина и Юрия Янова. Наоборот, надо быть человеком огромной, как небо, души, чтобы в критический момент решить: чужая жизнь дороже железок, пусть даже самых секретных. Борис Капустин похоронен в Ростове на Братском кладбище, у самой аллеи. Бывая там, поклонитесь его могиле, он это заслужил.

Ростов-на-Дону

Траты жителей Дона на лёгкие успокоительные выросли на 20,8%

Ria.city


Новости Ростова-на-Дону


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ростове-на-Дону и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ростове-на-Дону) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ростове-на-Дону и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ростова-на-Дону, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ростова-на-Дону сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ростова-на-Дону

Rostov-gorod.ru

Ростов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города

61.regyon-online.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ - OНЛ@ЙН - новости Ростов-на-Дону и Ростовской области (Россия, Ростовская...

Rostov-football.ru

Мини-футбол Ростова-на-Дону (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Rostovvesti.ru

"Ростовские Вести" - информационное агентство Ростовской области (Россия, Ростовская область...

Footballufo.ru

Футбол юфо-скфо (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Проект "Today" (Новости Ростова-на-Дону) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве


Новости часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Топ-10 новостей в Ростове-на-Дону (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Классика Санкт-Петербурга

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Ростов-на-Дону на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: