Маловодность Дона увеличивает риск пойменных пожаров
В условиях сложной климатической ситуации это может стать проблемой, предупреждают ученые ЮНЦ РАН. Спасти ситуацию может только местное население - если будет осторожно обращаться с огнем.
По прогнозам Росгидрометцентра, впереди россиян ожидает жаркое и засушливое лето. Быть может, одно из самых аномально жарких за последнее столетие.Теплая и бесснежная зима 2019-2020 года способствовала маловодью многих российских рек. Это значительно увеличивает вероятность ландшафтных пожаров. Несмотря на все принимаемые меры, многие регионы России - Поволжье, Южный Урал, Кемеровская и Новосибирская области - находятся в зоне высокой пожароопасности, о чем недавно говорил глава Минприроды РФ на заседании у президента России.
Отсутствие паводка на Дону - тревожный звонок
- В Ростовской области в нынешнем году весеннего паводка, можно считать, не было - он окончился, фактически начавшись, - рассказывает кандидат биологических наук заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф Олег СТЕПАНЬЯН.Такая маловодность объясняется бесснежными или малоснежными зимами на всем водосборном бассейне Дона. Река обмелела задолго до наступления летней жары.
Недавние нагонные западные ветры, пришедшие со стороны Таганрогского залива, наполнили русло Дона водой и показали, насколько полноводным он может и должен быть. Но изменилось направление ветра - и стало ясно, что маловодье никуда не делось.
Не поможет восполнить запас воды в Дону и Цимлянское водохранилище, переживающее не лучшие времена. Глинистые берега искусственного водоема, который не чистился много лет, разрушаются. Цимла обмелела, кое-где вода отошла от берега на расстояние около 1 км. Сегодня уровень воды в водохранилище на 50 см ниже, чем был в аналогичный период прошлого года. Отсутствие паводка «аукнется» и людям, и природе.
- Один из самых явных минусов - снижение воспроизводства биоресурсов за счет невозможности рыбы отнереститься в условиях
маловодья. Дельта Дона давно не чистится, а это означает, что рыбе фактически некуда идти на нерест, она останется в речном канале, где есть ток воды, который рыба хорошо чувствует, - считает Олег Степаньян.
От маловодья пострадают водопользователи, судоходство, рыборазведение, добыча рыбных запасов.
Выжигание сухой растительности - отголосок «пещерного мышления»
Важный момент, который необходимо учесть в условиях аномально жаркого лета - высокая степень пожароопасности в дельте Дона.Серия масштабных пожаров, сопряженная с трагической гибелью спасателя, произошла в дельте Дона в конце марта - начале апреля. Уже тогда пересохший тростник в пойме представлял особую опасность - было достаточно случайной искры, чтобы в пламени пожара сгорели гектары сухой растительности.
Если учесть, что в период маловодья вся пойменная живность сосредоточена у воды, то в случае пожара эта скученность животных обрекает их на гибель. В огне гибнут зайцы, кабаны, лисы, водоплавающие птицы, черепахи, ужи, лягушки. Грядущая летняя засуха приведет к тому, что поросль молодого тростника будет весьма скудной - укрыться животным будет негде.
Пойменные пожары сопровождаются выбросом в атмосферу продуктов горения тростника - золы и диоксидов. Это негативно сказывается на состоянии воздуха в Ростове и в окрестных населенных пунктах.
Как показывает практика, 90% ландшафтных пожаров - рукотворные. Избежать пожаров можно единственным способом - местному населению необходимо соблюдать максимальную осторожность при обращении с огнем. С «пещерным мышлением» - сжечь лес, чтобы засеять пашню - пора заканчивать, считают ученые ЮНЦ РАН.