Новости Ростова-на-Дону — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Ростове-на-Дону?

Имя на обелиске

В сентябре прошлого года в Ростовской области стартовала акция «Война. Победа.Память», приуроченная к 75-летию Великой Победы. Участники акции – учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона – ищут сведения о тех, кто покоится в братских могилах на территории РО.

«...Я и моя семья были до слез тронуты, получив от вас письмо с просьбой откликнуться родственников погибших воинов. Для нашей семьи Миллерово является святым местом – там пролита кровь моего отца…».

Это – строчки из письма дочери красноармейца Сумарокова Веры Воротниковой (Сумароковой), адресованного студентам Миллеровского казачьего профессионального техникума.

Материал о боевом пути красноармейца Сумарокова, похороненного в братской могиле в Миллерово собирали буквально по крохам. Дмитрий Михайлович во время бомбежки в 43-м был убит и похоронен в братской могиле в Миллерово. Студенты разыскали адрес родственников солдата, написали им письмо с просьбой откликнуться. Откликнулись! Но…

«...дело в том, что папа тогда, 31 марта 1943 года, остался жив. Была бомбежка, папа был ранен и получил тяжелейшую контузию. Он не подавал признаков жизни, и его вместе с телами погибших увезли с поля боя. Папа попал в список погибших, домой в Воронеж отправилась похоронка. Но когда с машины стали снимать тела убитых, послышался слабый стон, это был стон моего отца. Его сразу отправили в госпиталь. А потом были еще долгие-долгие дни войны. Закончил войну папа в Вене. Домой вернулся в 1946 году».

За войну младший сержант Сумароков был награжден многими орденами и медалями. Тот, кто для жителей Миллерово долгие десятилетия считался погибшим, был жив, и прожил после войны еще больше полвека! Дмитрия Михайловича не стало в 1996 году.

Дмитрий Сумароков – один из 200 солдат войны, жизненный путь которых изучают студенты.

Кадеты Белокалитвинского кадетского корпуса изучают архивный материал.

Чтобы помнили

В Алтайский край, Тамбовскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую область, ближнее зарубежье пишут участники акции «Война. Победа. Память» родственникам погибших на донской земле красноармейцев, просят рассказать о судьбе родных. Люди откликаются, делятся воспоминаниями. Порой это удивительные истории...

Дочь красноармейца Ивана Алексеевича Торхова из Кировской области сообщила, что ее отец был ранен, но остался жив, впоследствии воевал, был награжден орденами и медалями, после Победы вернулся домой. А погиб в том бою его полный тезка. Более того, по документам с тезкой отца совпадал год рождения – 1923-й, место проживания – деревня Большой Березник, и даже звание – оба были старшими сержантами…

Приходилось ребятам и исправлять ошибки в надписях на обелисках – неточности в написании фамилий, имен.

– Ребята проводят огромную поисковую и исследовательскую работу, – говорит заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – На сегодняшний день участниками проекта «Война. Победа. Память» изучено свыше 1,5 тысячи материалов о павших воинах, отправлено около 800 запросов. Найдена информация о близких родственниках 115 человек. Почти все они о месте захоронения своих родных узнали впервые... Ребята гордятся тем, что помогают восстанавливать правду о войне. А мы гордимся ими.

Ребята пригласили родственников захороненных на донской земле воинов на 75-летие Великой Победы. К сожалению, из-за коронавирусной инфекции встречу пришлось отменить. Но она обязательно состоится!

Поисково-исследовательская работа будет продолжена. Весь собранный материал передают в музеи казачьих образовательных учреждений.
Ростов-на-Дону

При крушении поезда в Республике Коми пострадали работники предприятия из Батайска

Новости Ростова-на-Дону

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Проект "Today" (Сегодня в Ростове-на-Дону) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ростове-на-Дону и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ростова-на-Дону, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ростова-на-Дону сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ростова-на-Дону

Rostov-gorod.ru

Ростов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города

61.regyon-online.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ - OНЛ@ЙН - новости Ростов-на-Дону и Ростовской области (Россия, Ростовская...

Rostov-football.ru

Мини-футбол Ростова-на-Дону (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Rostovvesti.ru

"Ростовские Вести" - информационное агентство Ростовской области (Россия, Ростовская область...

Footballufo.ru

Футбол юфо-скфо (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Проект "Today" (Новости Ростова-на-Дону) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Ростовской области

Анна Калинская