«Отдаю долг людям». Как беженцы занимаются на Дону гуманитарной помощью
Семья Оксаны Завгородней уехала в Ростовскую область с Донбасса, когда там начали рваться снаряды. За минувшие годы вчерашние беженцы не просто оправились и встали на ноги, но и начали в свою очередь помогать жителям Дона. «АиФ-Ростов» поговорили с Оксаной Завгородней о том, каково это на добровольных началах заниматься гуманитарной помощью, почему волонтёры не собирают деньги для нуждающихся и как понять, что имеешь дело с мошенником.
Прежняя жизнь рухнула
Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Оксана, знаю, что вы в 2014 году переехали в Ростов из Украины.
Оксана Завгородняя: Точнее, убежали от обстрелов. Когда в родной Горловке снаряды стали разрываться в самом центре, стало очень страшно: мы прятались в подвале, иногда жили там безвылазно неделями. Так, я, муж и наш маленький ребёнок оказались на Дону. Нам повезло, нас приютили родственники. К тому же муж быстро нашёл работу на стройке. Но поверьте, очень тяжело, когда твоей прежней жизни больше нет. Фактически нам надо было с нуля всё выстраивать. В это время в Ростовскую область хлынул огромный поток беженцев. Кто-то жаловался на судьбу, кто-то осыпал проклятиями тех, кто разрушил родной дом, кто-то просто был, как потерянный. Сейчас сложно сказать, к какому состоянию ближе была я.
Кажется, прошла все эти стадии. И поняла, что сидя на одном месте и причитая, ничего не изменишь. Услышала о том, что недалеко работает гуманитарный склад, туда нужны волонтёры. Предложила свою помощь. Буквально через пару дней я забыла обо всех неприятностях, крутилась как белка в колесе. Мы выдавали одежду, продукты всем нуждающимся приезжим с Украины. Главными были Виктория и Алёна, помимо склада они наладили работу благотворительной столовой. Помещение предоставил безвозмездно ростовский предприниматель. Так получилось, что со временем я стала помощницей Виктории, назовём это администратор. Поток беженцев стал меньше, и вот уже 6 лет мы помогаем малоимущим донским семьям. По большей части тем, кто живёт в глубинке.
Искали подвох
– Почему именно сельским жителям?
– В Ростове масса фондов, церквей, благотворительных организаций. Предприимчивые горожане уже научились активно всем этим пользоваться. Причём многие из тех, кто к нам обращаются, любят пожаловаться, рассказать, какие они несчастные, как в жизни не повезло. А вот в глубинке, несмотря на более тяжёлое финансовое положение, люди не избалованны, более оптимистично настроены. Сначала жители станиц и хуторов приезжали к нам на склад сами. Мне их жаль было: три-четыре часа они трясутся на рейсовом автобусе, с ними измученные уставшие детки. Их, конечно, с собой берут, чтоб сразу можно было примерять одежду и обувь. Потом мамочки тащат на себе неподъёмные пакеты, уставших ребят, а впереди ещё несколько часов пути до дома. Кто-то кооперировался и нанимал в своей деревне легковую машину. Тоже набивали её под завязку вещами с нашего склада. И мы постарались наладить работу так, чтобы была возможность доставки необходимых вещей в отдалённые посёлки.
Где-то смогли открыть склады, например, в Гуково у нас их три. Оттуда гораздо проще и быстрее развозить одежду, детские кроватки, коляски и продукты питания в окрестные деревни. Склады эти организованны в домах таких же малоимущих многодетных мамочек, которые согласились на добровольных началах заниматься сортировкой полученных вещей и выдачей. Сначала, когда наши машины приходили в хутора, люди просто не верили, что вещи привезли им бесплатно, думали, в чём подвох.
Вообще нам очень помогают многие предприятия, так, Управление развития систем водоснабжения (ГУП РО «УРСВ») выделяет нам машину, на которой мы возим посылки в область. А по Ростову ездим за вещами (как правило, это тонна-полторы) на «Газели», предоставленной нам компанией ГК «Чистый город». Бизнесмены некоторые сами на нас выходят и предлагают помощь. Конечно, часть вещей привозят к нам на склад сами ростовчане.
Обвинили в вымогательстве
– Кто именно к вам обращается за помощью?
– Вообще раньше приходили за вещами на склад люди совсем отчаявшиеся, опустившиеся, много бездомных. Мы потом даже специально в ночлежки возили одежду. Сейчас это многодетные семьи, обращаются регулярно, по мере того, как растёт ребёнок, берут новую партию одежды. И говорят, что на высвободившиеся деньги (не потраченные на обновки), могут купить вкусную полезную еду, витамины. В хуторах много мамочек одиноких с тремя, четырьмя детьми. Выплаты на малышей – слёзы. Женщина, как может, крутится на нескольких работах, а денег катастрофически не хватает. Конечно, детская одежда, обувь – большое подспорье для такой семьи. В Батайске у нас уже много лет подопечная семья. Пятеро детей, есть инвалид, мальчик пострадал в автомобильной аварии и сейчас у него серьёзные проблемы со здоровьем. При этом маме всего тридцать лет, но она очень сильная духом женщина. В доме идеально чисто, дети ухожены, и она никогда не жалуется, не просит помощи. Теперь, кстати, она сама стала нашим волонтёром. Не забываем и стариков, отвозим в дома престарелых (где много брошенных, ненужных бабушек и дедушек) средства гигиены, настольные игры, памперсы для взрослых – как раз одежда там не нужна. Узнают о нас в основном из наших страниц в соцсетях, да и сарафанное радио работает безотказно.
– А как муж и близкие к вашей деятельности относятся? Не говорят: «Лучше б ты зарабатывала, копеечку в дом несла?»
– Муж меня полностью поддерживает, он работает, денег хватает. У меня тоже есть небольшая подработка в утренние часы. Пока наша благотворительная деятельность никак не оформлена официально, поэтому я не рассчитываю на какую-то зарплату. Занимаюсь этим, потому что не могу иначе. Когда мы приехали в Россию, нам помогали совершенно незнакомые люди. Не могу сказать, что таким образом я отдаю долг, но нечто похожее испытываю. Хочу тоже для кого-то стать опорой в трудную минуту.
Мы принципиально не собираем деньги. Один раз получили полезный урок. Нужно было где-то раздобыть 5 тысяч рублей на доставку груза к складу. На тот момент наши бесплатные авто от предприятий не могли нам помочь. Мы поставили коробочку на складе, чтобы люди клали в неё по желанию и возможностям, кто сколько сможет, пусть даже пять рублей. Написали подробно, на что именно идёт сбор. Ящик простоял пару месяцев, сумму так и не набрали, зато наслушались, мол, вы себе собираете, обогащаетесь за счёт малоимущих. На одном из форумов ростовских мам появилось фото этой коробочки с какой-то совершенно невероятной историей. Нас чуть ли не в вымогательстве обвинили. Мне тогда было очень неприятно и обидно. Коробочку мы убрали. Пытаемся теперь обходиться помощью спонсоров или перевозим вещи своими силами.
Жертвуем мусор
– А попадались мошенники, которые врут про тяжёлое материальное положение?
– Да, не без этого. Ведь мы работаем под честное слово. Несколько тонн вещей забрала одна женщина, но фото потом не выслала, обычно мы просим это сделать для внутреннего отчёта. А позже я узнала, что она торгует этими вещами. Хотя, возможно, у неё были серьёзные финансовые проблемы и она таким образом пыталась их решить. Хотя, конечно, неприятная ситуация. А вот другой случай: однажды увидела на стихийном рынке по ул. Станиславского женщину, которая брала у нас одежду, её же она и продавала. Заметила меня, покраснела, заплакала. Прощения стала просить. Я, как могла, её успокоила: «Если тебе это помогает выжить, продавай. Ты же не магазин открываешь». Тем более, она у нас берёт немного, а продаёт то, что детям не подошло. Знаю, что она не пропьёт эти деньги, а купит еды домой.
Кстати, те, кто действительно нуждаются, стараются трудиться на нескольких работах, заняты с утра до ночи. К нам не обращаются. И таких людей мы ищем сами, чтобы им помочь. Зато есть и другой пример: человек обзванивает все фонды по списку, по принципу – возьму везде, причём на халяву. Такие люди очень переборчиво выбирают одежду, жалуются на жизнь. И если внимательно слушать их рассказы, то можно заметить постоянные нестыковки: то количество детей меняется, то наличие или отсутствие мужа, то список болезней обновляется.
– Что жертвуют? Много ли действительно хороших вещей?
– Иногда одежду передают в идеальном состоянии, отглаженную, постиранную. А иногда с дырами, совсем ветхую, туфли, например, с оторванными каблуками. Было такое, что клали в посылки пустые бутылки и просто мусор. Игрушечная машинка – без колёс. Не могу понять, зачем так делать? Не хочешь, не жертвуй. Но вообще примерно 30 % хороших вещей, остальное очень ношенное и старое. Мы «Газелями» вывозим это на свалку. Чтобы привезти в деревню тонну вещей, перед этим надо перебрать 3–4 тонны.