Власти Ростова рассказали о допустимых перерывах в предоставлении коммунальных услуг по нормативам
Городские власти продолжают знакомить ростовчан с информацией о работе предприятий ЖКХ. К сожалению, требования, предъявляемые к такой работе в нашем законодательстве, часто не выполняются. Но знать мы о них должны - тогда, возможно, многое и поменяется. Итак - Допустимый срок … Читать далее
Городские власти продолжают знакомить ростовчан с информацией о работе предприятий ЖКХ. К сожалению, требования, предъявляемые к такой работе в нашем законодательстве, часто не выполняются. Но знать мы о них должны - тогда, возможно, многое и поменяется.
Итак -
Допустимый срок перерыва в подаче холодной воды
Продолжительность перерыва подачи холодной воды не может превышать 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часа единовременно.
При аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения расчетное время ликвидации аварии установлено в п. 11.4 (таблица 25) Свода правил СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84*.
Допускается увеличивать время ликвидации аварии при условии, что длительность перерывов подачи воды и снижения ее подачи не будет превосходить пределов, указанных в п. 7.4 Свода правил.
Допустимый перерыв в подаче горячей воды
Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд.
Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 № 20 (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).
Пунктом 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09 предусмотрено, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
Допустимый перерыв в электроснабжении
При наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания допустимая продолжительность перерыва электроснабжения — 2 часа.
При наличии 1 источника питания — 24 часа.
Допустимая продолжительность перерыва в подаче газа
Продолжительность перерыва газоснабжения составляет не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца.
Максимально возможная продолжительность перерыва в подаче тепла
Перерывы в отоплении возможны
не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца.
не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 приложения № 1 Правил № 354 (в жилых помещениях — не ниже +18°С, в угловых комнатах — +20°С);
не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С.
Сроки вывоза твердых бытовых отходов
Допустимое отклонение сроков вывоза твердых бытовых отходов не может превышать 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
не более 48 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха +5°С и ниже;
не более 24 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха свыше +5°С.
Контроль за соблюдением порядка предоставления коммунальных услуг осуществляется органами исполнительной власти РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.
Кто же должен ответить за данные нарушения? Для этого необходимо определить, кто является исполнителем, предоставляющим услуги ЖКУ. В зависимости от того, каков способ управления Вашим домом, вариантов может быть несколько:
1) Ваш дом обслуживает управляющая компания. В этом случае управляющая компания является исполнителем, и ответственность за предоставление горячего водоснабжения лежит на ней, независимо, производит она или приобретает коммунальные ресурсы. На практике очень часто управляющие компании объясняют отсутствие своей вины, однако согласно Порядку, они являются исполнителем, который отвечает за весь процесс предоставления коммунальных услуг. И отвечать должны именно они.
2) Если у Вас ТСЖ, ЖСК, то ответственность за непредоставление горячего водоснабжения лежит на органах управления.
3) В случае непосредственного управления, в соответствии со ст.164 ЖК РФ каждый собственник заключает самостоятельно договор на предоставление горячего водоснабжения. Исполнителем будет тот, с кем данный договор заключен.
Также важно знать, что Вы имеете право требовать уплаты исполнителем неустоек (штрафов, пеней) при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц). При этом исполнитель коммунальных услуг несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг. То есть плата за непредоставление коммунальных услуг не только не берется, но Вы еще и в праве потребовать штрафных санкций.
По материалам пресс-службы администрации Ростова-на-Дону