Путешествуем по миру с Илоной. Горный Алтай
В докоронавирусный период наша путешественница Илона Кириокатис рассказывала всё больше о путешествиях за границу. Однако, как выясняется, ростовчанка немало поездила и по нашей необъятной Родине. Скажем по секрету: Илона сейчас мечтает о путешествии на Камчатку. Ну, а нынешний рассказ и … Читать далее
В докоронавирусный период наша путешественница Илона Кириокатис рассказывала всё больше о путешествиях за границу. Однако, как выясняется, ростовчанка немало поездила и по нашей необъятной Родине. Скажем по секрету: Илона сейчас мечтает о путешествии на Камчатку.
Ну, а нынешний рассказ и фото – давнишние. Это – воспоминание, впечатление от путешествия на Горный Алтай:
«В 2003 году я стала лауреатом международного конкурса "Экология России", и организаторы конкурса нас награждали на слете экологов России на Горном Алтае. Нас чудесно принимали там, нам оплатили дорогу туда и обратно, были чудесные экскурсии. Мы прыгали на тарзанке через Катунь – это просто восторг! Мы даже катались на лошадях из конюшни губернатора!
Природа Алтая прекрасна и неповторима. Особенно мне понравилась экскурсия на остров Патмос по подвесному мосту, а внизу шумит река.
Патмос – небольшой остров-скала с отвесными стенами на реке Катунь. Единственный путь на остров проходит через подвесной мост.
Есть древняя легенда. Апостолу Иоанну Богослову, автору Апокалипсиса, в пору его заточения на Патмосе (в Греции) было чудесное откровение. Привиделись святому отцу две церкви, парящие над водой. Одна из обителей — в Эгейском море, другая — на далеком конце Земли. Пророчество Иоанна исполнилось только в середине 19 века.
Находится русский Патмос на окраине села Чемал в Горном Алтае. В переводе с алтайского название села означает «муравьиное место». Такие ассоциации вызывали пасущиеся здесь многочисленные стада коз и овец, с горных вершин похожие на муравьёв.
Сюда, в Чемал, первые переселенцы пришли в 1842 году, а в 1849 году построили походную церковь, названную в честь Иоанна Богослова. Стояла она не на острове, а около того места, где сейчас расположена чемальская средняя школа.
Точно неизвестно, кто назвал небольшой скалистый островок посреди Катуни Патмосом. Возможно, это был архиепископ Парфений. Он посетил Чемал в 1855 году и оставил надпись на камне, гласящую, что он освятил остров «в честь Крестителя Спасова Иоанна».
В 1915 году Иоанно-Богословский храм был перемещён на остров Патмос.
В период гонений на православие эта церковь, как и множество других, была разрушена до основания. Её возрождение состоялось только спустя долгие 80 лет – в 2000 году.
Сначала остров соединили с берегом подвесным мостом, а затем возвели храм из кедровых брёвен – точную копию своего разрушенного предшественника. Это стало возможным благодаря чудом сохранившимся старым чертежам.
Сейчас в храме разместился Знаменский женский монастырь.
Храм открыт для прихожан, паломников и всех желающих. Чтобы попасть на остров, надо пройти по узкому раскачивающемуся мостику, под которым бурлят воды Катуни. Ощущения от перехода по нему незабываемы. Впечатление усиливает предупреждающая надпись на входе, которая запрещает проходить по мосту более чем восьми путникам одновременно.
В храме Патмоса имеются чудодейственные иконы. Одна из них – «Господь Вседержитель» – мироточит. Вторая старинная икона стала обновляться нерукотворным образом. На ней проявился лик Божьей Матери, потемневший и утраченный от времени.
Есть в храме и чудо, сотворенное людьми, - плоские церковные колокола-билы. Они представляют собой пластины из особых сплавов. При ударе специальными жезлами билы издают удивительно мелодичные звуки, которые долго слышны в прозрачном горном воздухе.
Церковь неимоверно популярна среди верующих. Особенно в нее стремятся попасть молодожены, чтобы совершить обряд венчания.
Конечно, об острове и храме всё это я прочитала уже потом, когда вернулась из путешествия и периодически о нём вспоминала.
Вот так я побывала в этом чудесном крае и надеюсь еще раз побывать там, хотя бы несколько дней.
Ваша Илона