Восхождение на Олимп Мюнхена
На Олимпиаду в Мюнхене Василий Алексеев прибыл уже в ранге действующего чемпиона мира и Европы, обладателя феноменального – 645 кг – рекорда для штангистов супертяжелого веса в троеборье. И, конечно, был и считался основным претендентом на золотую награду.
Продолжение. Начало в №№ 113 – 115, 120 – 122, 125 – 127, 130 – 132, 135–137, 139-141, 146-148, 151-153, 156–158.Но путь Алексеева в Мюнхен был сложным и трудным. Великий спортсмен родился в 1942 году и уже в школе начал активно заниматься спортом, участвовал в соревнованиях по многим игровым видам. В Архангельске, где Василий Алексеев учился в лесотехническом институте, он увлекся тяжёлой атлетикой. Условий для занятий, как и тренеров, в то время там не было. Самостоятельно занимаясь, он пробовал разные способы подготовки, отбирая лучшие, подходившие именно ему. В конце концов тяжёлый труд, тонны поднятых над головой килограммов, дал свои результаты: атлет выполнил долгожданный норматив мастера спорта.
Далее развивать и совершенствовать свое мастерство в Архангельске было невозможно. Надо было принимать решение: либо дальше заниматься спортом, либо зажить обычной жизнью простого инженера.
Василий Иванович решил переехать в Шахты, где на весь Советский Союз гремела школа штангистов Олимпийского чемпиона Рудольфа Плюкфельдера. В 1966 году он переезжает в этот шахтерский городок, который стал его второй родиной. Впрочем, с «папашей Плюком» будущий рекордсмен мира общего языка не нашёл, и спортсмен продолжил заниматься самостоятельно, став одновременно и действующим атлетом, и собственным тренером.
Алексеев принял новую систему тренировок – он понизил вес тренировочный штанги, но зато увеличил количество подходов к снаряду, что шло вразрез с существующими методиками, по которым занимались все советские штангисты. Однако для Василия именно эта система оказалась наиболее действенной. Сам Алексеев часто вспоминал, что над ним посмеивались, считали «белой вороной», но спортсмен, обладающий поистине крепким, железным характером, продолжал гнуть свою линию и трудился, трудился, трудился…
В 1968 году неожиданно для всех специалистов он занимает третье место на чемпионате СССР после Жаботинского и Батищева. Это открыло путь в сборную, но пребывание в ней было недолгим. Увидев, как тренируется Алексеев, поняв, что советам наставников он не внемлет, ему дали, как говорят, от ворот поворот. Продолжая и далее готовится по собственным правилам, Алексеев улучшает свои результаты. «Выстрелил» шахтинец в начале 1970 года. В Великих Луках он превысил все рекорды в своём весе, набрав в троеборье 595 кг. Но на этом спортсмен не остановился. Через пару месяцев, выступая на Кубке дружбы в Минске, Василий Иванович в троеборье набирает фантастические по тем временам 600 кг.
Через пару лет Алексеев довёл рекорд мира в троеборье до 645 кг (это был его 54-й рекорд планеты).
В Мюнхене его основным соперником стал немецкий штангист Рудольф Манг, который к этому времени установил новый мировой рекорд в жиме – 230 кг. Но захватывающего состязания не вышло. Алексей взял в жиме 235 кг, а в сумме троеборья установил олимпийский рекорд 640 кг, став обладателем золотой медали Олимпийских игр.