Face-контроль на входе в подъезд. Как изменятся города после пандемии?
Всеобщая самоизоляция 2020 года оставит отпечаток на привычном укладе людей по всему миру. Фотографии толп на концертах теперь кажутся снимками из параллельной реальности. Вновь на первое место выходит понятие личного пространства, собственных, а не арендованных вещей. Но для это нужно будет полностью менять подход к архитектуре, общественным средам, озеленению. Есть ли уже какие-то ответы на вызовы времени у архитекторов, «АиФ-Ростов» узнал у директора ростовского архитектурного бюро «Проект» Анатолия Мосина.
Лицо нового мира
Михаил Кругликов, «АиФ-Ростов»: Анатолий, на что теперь придётся обращать внимание архитекторам при планировке зданий и дворов?
Анатолий Мосин: Я бы задал вопрос иначе: как пандемия усилит тенденции изменений в городской архитектуре и урбанистике? Здесь есть несколько аспектов, один из них – пользовательский. Длительное нахождение в замкнутом пространстве квартиры наглядно показало неприспособленность жилья к подобным испытаниям. Отсутствие личного пространства, невозможность воспользоваться балконом, отсутствие доступа к озеленённой территории – всё это усиливает стресс от самоизоляции.
Московский центр урбанистики каждый месяц публикует результаты исследований реакцией жителей столичных районов на режим самоизоляции. В марте-апреле 2020 года они показали связь между реакциями жителей и доступной для них рекреационной территорией, например, двора или сквера по соседству.
Поэтому увеличение личного пространства внутри и снаружи жилья уже стало одним из изменений повестки как городских властей в Москве, так и девелоперов. На изменения в строительстве это повлияет не раньше, чем через год-два, а вот решения по благоустройству начнут применяться раньше. Такие решения как Face ID (контроль входа по лицу, аналогичный разблокировке смартфона – прим. ред.) для дверей подъездов уже внедряются передовиками строительства, а через пару лет станут стандартом для некоторых классов жилья.
– Как быть с крупными торговыми центрами, куда каждый день ходила масса людей?
– Я думаю, что ТРЦ в будущем будут работать, скорее, как общественные центры либо иметь меньшую площадь. Это будет вписываться в концепцию 15-минутного города, когда всё необходимое человеку находится рядом и нет необходимости ехать в другой район.
Аналогичная концепция будет и в городском развитии с высокоплотной застройкой средней этажности, развитой инфраструктурой скверов, парков и улиц с заранее запланированными решениями, в том числе и цифровыми, позволяющими использовать их в любой ситуации.
Ренессанс дачи
– Всего несколько лет назад работа в удалённом режиме казалась чем-то необычным. Однако во время пандемии коронавируса всё больше сотрудников переходят на работу из дома, и, возможно, они не захотят терять такую возможность. Такие изменения повлияют на уклад города?
– Действительно, удалённая работа показала возможность сменить локацию на более доступную в малых городах без потери работы.
Я думаю, что такое российское явление, как дача, также ожидает ренессанс.
Нынешний подход властей к выдаче разрешений на освоение «гринфилдов» как вынужденная мера финансирования городских проектов должен смениться на взвешенное и хорошо спланированное освоение городского пространства. Это единственное, что может остановить расползание городов со всеми вытекающими для общества и природы последствиями.
При этом для архитекторов осознание своей ответственности перед обществом и использование навыков из смежных дисциплин станут не просто признаком прогресса, а залогом востребованности на рынке услуг.
– Поскольку личное пространство и социальная дистанция выходят на первый план, какими могут быть будущие стадионы, театры?
– Думаю, что принципиальных изменений в крупных общественных зданиях может не быть. Пандемия лишь подстегнула общие тенденции трансформации их программы. Я думаю, что будет переосмысление и перепрофилирование существующих строений – в плане инженерной части.
– Как теперь с развивающейся идеей коллективных офисов, так называемых коворкингов?
– Думаю, их развитие замедлится. Они будут трансформироваться под реальность удалённой работы, обеспечивать нужную дистанцию и безопасность своим клиентам. Однако это неизбежно повлияет на стоимость аренды и сузит круг клиентов до тех, кому обязательно нужна работа офф-лайн.
– Как быть с общественными пространствами?
– Тенденция их развития – полуприватные небольшие, хорошо структурированнные и комфортные пространства в пешей доступности от дома. Тут у городских властей серьёзный вызов, так как сложно найти для этого свободную землю. Выход, однако, есть – в мире растёт практика использования для этих целей пространства, занятого автомобилями, вслед за общей тенденцией постепенного перехода с личного на общественный транспорт внутри городской черты.
В шведском Гётеборге, например, уже действует норматив не только на минимальное, но и на максимальное количество парковочных мест при застройке. Но в России мы пока можем говорить лишь о перспективе обсуждения таких планов.
Современное общественное пространство мне видится гибким, структурированным на многофункциональные зоны небольшого размера с возможностью использования через мобильное приложение, например, для оптимального времени посещения или других функций.