Доктор Нижников спасал людей и знамена
Более трех десятков лет заслуженный врач РСФСР Александр Алексеевич НИЖНИКОВ спасал людей. Когда понадобилось – спас и трудовые знамена коллектива медсанчасти шахты «Западная-Капитальная». В своем доме для них отвел отдельную комнату. Получился красный уголок.
За каждой наградой – большой труд
Если кто-то из молодых думает, что это просто красные полотна с надписями «Победителю социалистического соревнования», ошибается. Поколение тогда было настолько идейное и самоотверженное, что за каждым таким знаменем – большой бескорыстный труд.
Став главным врачом в 1974 году, целеустремленный, энергичный и дипломатичный Александр Алексеевич НИЖНИКОВ при поддержке руководителей угольных предприятий и строительных организаций Новошахтинска смог создать здесь не просто медсанчасть, а по тем временам очень современное, оснащенное всем необходимым лечебное учреждение.
Построили 3-этажный корпус терапевтического и кардиологического отделений, стерилизационную, кислородную станции. Отремонтировали гинекологическое отделение. Засадили территорию деревьями и цветами.
Медсанчасть не одно десятилетие являлась областной школой передового опыта по снижению заболеваемости и травматизма среди шахтеров. Врачи ехали сюда учиться, а народ из разных мест – лечиться и рожать. Слава о больнице и работавших здесь медицинских «светилах» ( Александр Алексеевич тоже был высококлассным оперирующим хирургом, а не только руководителем) простиралась далеко за пределы Новошахтинска.
– Поэтому и не мог допустить, чтобы трудовые награды коллектива были утеряны. – Когда в 90-е годы в Новошахтинске стали одно за другим закрываться угольные предприятия, как цепная реакция началось сокращение финансирования социальной сферы и здравоохранения. Медсанчасть перестала существовать как самостоятельное лечебное учреждение, превратившись в филиал одной из больниц города. Прекращали функционировать отделения. Видеть это было очень тяжело. Постепенно не стало и моей должности, – говорит Александр Алексеевич, возглавлявший медсанчасть рекордные двадцать семь лет. – Тогда и пришла мысль, по аналогии с военным временем, что нужно сохранить хотя бы знамена. – Погрузил их на машину и увез домой...
Наград у предприятий Новошахтинска – города, который с первых дней своего образования в 1939 году зарекомендовал себя как великий труженик, было немало.
К сожалению, медали и знамена многих организаций, ликвидированных в результате перестройки и так называемой реструктуризации угольной отрасли (город лишился всех 12 шахт – авт.) оказались утеряны. – Например, неизвестна судьба врученных в 1948 году ордена Ленина – шахте имени В.И. Ленина и ордена Трудового Красного Знамени – шахте «Западная-Капитальная»...
– В наших фондах хранится орден Ленина, которым 1 января 1948 года был награжден трест «Несветайантрацит» – за достижение довоенного уровня добычи угля, – рассказывает главный хранитель фондов городского историко-краеведческого музея Юлия НАУМКИНА. – Также есть юбилейный почетный знак в честь 50-летия образования СССР, которым высшее руководство страны (ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета, Совет министров и ВЦСПС) тогда наградило коллектив шахты «Коминтерновская» комбината «Ростовуголь» за достижение наивысших результатов в труде. Несколько лет назад, после ликвидации автобазы № 5 производственного объединения «Ростовуголь», мы приняли на хранение знамена коллектива – победителя социалистического соревнования...
Здесь мой дом родной
...Так вот и сложилось, что в начале 2000-х семья Нижниковых вновь оказалась на родине – в слободе Родионово-Несветайской. Какое-то время Александр Алексеевич еще поработал в районной больнице, которую создал и возглавлял до отъезда в Новошахтинск, но здоровье любимой супруги – Татьяны Ивановны – требовало его постоянного присутствия.
– Я в основном приходила, чтобы помочь приготовить и убрать, а ухаживал за Татьяной Ивановной до последнего дня ее жизни лично Александр Алексеевич, – рассказывает соцработница Татьяна Юрьевна ЛАРИОНОВА. – Знаете, они так любили друг друга, что было приятно даже со стороны за этим наблюдать. Удивительный путь прошли вместе – и семейной, и профессиональной жизни. Оба достигли высот. Александр Алексеевич – заслуженный врач РСФСР, Татьяна Ивановна – заслуженный учитель РФ, была в Новошахтинске одним из лучших преподавателей математики. Дочери пошли по стопам отца. Старшая – Ирина Александровна Сазонова – известный в Новошахтинске акушер-гинеколог...
Татьяна Юрьевна по-прежнему вот уже десять лет помогает Александру Алексеевичу по хозяйству. Его уютный дом на берегу реки Большой Несветай утопает в цветах и фруктовых деревьях.
– Сегодня я получаю удовольствие от времяпровождения в моем саду и на винограднике. Мне хорошо в Родионовской. Здесь я чувствую себя дома, – говорит Александр Алексеевич. – Первое время скучал по Новошахтинску, по коллегам, по нашему дружному коллективу. Но больше туда не ездил. Не смог бы смотреть на то, что осталось от некогда знаменитой медсанчасти шахты «Западная-Капитальная» ( угольное предприятие закрыто в 2003 году после аварии, когда в результате прорыва подземных вод на глубине свыше 700 м оказались заблокированы 46 горняков – авт.). Пусть в моей памяти она останется как в период ее расцвета...