О поэтах и кликушах
Есть такая русская присказка: «Тут и к гадалке не ходи». А в самом деле, стоит ли обращаться к ведунам и пророкам?
Ну, заяц, погоди!
На этот раз хотелось бы потолковать о тайнах и мистике. А потому что на неделе, 8 июня, весь мир отметил День таинственных знаков и предсказаний. Представьте, и такие даты существуют в календаре. Правда, красным цветом их не отмечают. Хотя события, которым посвящён этот необычный праздник, сами себя отмечают обильным красным цветом…
Поясню на примерах из русской литературной классики, тем паче недалече отстоят день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка (и то, и другое – 6 июня).
«Наше всё» и солнце русской поэзии Александр свет Сергеевич, как известно многим, отличался крайним суеверием. Коим наделил и некоторых героев своих произведений. Кто же не знает о знаменитых картах – тройка, семёрка, туз, – на последней из которых так обмишурился Германн из «Пиковой дамы», доверившись коварной старухе? Или из пятой главы «Евгения Онегина»:
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Её тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.
…Когда случалось где-нибудь
Ей встретить чёрного монаха
Иль быстрый заяц меж полей
Перебегал дорогу ей,
Не зная, что начать со страха,
Предчувствий горестных полна,
Ждала несчастья уж она.
Кстати, о зайцах. Эти безобидные зверьки пугали не только Татьяну Ларину, но и её создателя. Так, в 1825 году Пушкин, узнав, что декабристы готовят восстание 14 декабря на Сенатской площади Санкт-Петербурга, рванул из родового имения родителей Михайловское (куда был годом ранее сослан императором Александром I) в российскую столицу, чтобы присоединиться к друзьям. Однако перебежавший ему дорогу заяц заставил мнительного поэта повернуть назад и тем избавил его от печальной судьбы, постигшей мятежников. К слову сказать, 24 декабря 2000 года в селе Михайловское Псковской области был установлен памятник тому самому зайцу, который по легенде развернул Пушкина. Это – верстовой столб с надписью «До Сенатской площади осталось 416 вёрст». А на вершине столба сидит героический зайчишка, который спас российского гения.
Примерно та же история случилась и в 1833 году по дороге из Симбирска в Петербург, когда зловредный заяц опять-таки пересёк путь поэту. Правда, на сей раз Александр Сергеевич решил отважно продолжить путешествие, хотя и по другой дороге. Но и тут не срослось: на очередной станции, как следует из письма Пушкина жене, оказалось лишь два ямщика, один из которых был слеп, а другой – пьян (опять-таки «заячья» тема «пьяный-косой». Ну, тут не вынесла душа поэта, и возвернулся он в Симбирск… «Дорого бы дал я, чтоб быть борзой собакой: уж этого зайца я бы отыскал», – завершил раздосадованный сочинитель послание к Наталии Николаевне. А может, напрасно гневался: кто его знает, от чего уберегли его в тот раз пьяный ямщик и трезвый заяц…
«Ведьма знает, ведьма не соврёт»
Случайность, усмехнётся маловерный скептик. Оно, может и так. Однако Аристотель давным-давно заметил: «Случайность – это то, что не удалось ещё обобщить». Так что не всякая случайность случайна.
А раз у нас пошла речь о русской литературе и её великих представителях, не грех вспомнить таинственную фрау Кирхгоф, которая появилась в Санкт-Петербурге где-то в 1810 году, по профессии числилась модисткой, но прославилась своими гаданиями на картах.
Поэт наведался к гадалке скуки ради вместе с шумной компанией приятелей 11 ноября 1819 года. Гадалка предсказала ему… Впрочем, приведём рассказ библиофила Сергея Соболевского: «Я часто слышал от него самого об этом происшествии; он любил рассказывать его в ответ на шутки, возбуждаемые его верою в разные приметы. Сверх того, он в моём присутствии не раз рассказывал об этом именно при тех лицах, которые были у гадальщицы при самом гадании, причём ссылался на них… Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что будет ему сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвёртых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых и должен он опасаться».
И что же? В тот же вечер, воротясь домой, Пушкин получает письмо от Николая Корсакова. Лицейский товарищ сообщал, что выслал поэту карточный долг, о котором Пушкин давно уже позабыл. Через несколько дней в театре Александра Сергеевича подозвал к себе генерал от кавалерии Алексей Орлов и предложил ему служить в конной гвардии (по другим сведениям, давнишний приятель Пушкина встретил его на Невском проспекте и предложил место в Варшаве при великом князе Константине Павловиче). Вот вам и второе предсказание сбылось. Вскоре поэта сослали на юг за «предерзкие» стихи, а оттуда спустя четыре года – в Михайловское, во вторую ссылку. Так что и третье предсказание гадалки оказалось верным...
Повторюсь: всё это ни на секунду не выдумки. О том не раз рассказывал и сам поэт, и его друзья.
Понятно, что после таких «совпадений» Пушкин стал ещё суевернее, чем прежде. Так, вступив в мае 1821 года в масонскую ложу, он очень быстро с ней распрощался, узнав, что один из адептов масонства – некий Адам Вейсхаупт, что в переводе с немецкого значит «белая голова» (Weisshaupt)…
А однажды Пушкин написал едкую эпиграмму на драгуна Андрея Муравьёва, которого назвал «Бельведерским Митрофаном». Эпиграмму напечатали, и поэт, встретив Муравьёва, крепко обнял его и попросил прощения за глупую шутку. Это несмотря на то, что, что Муравьёв в ответ сочинил эпиграмму, где назвавал Пушкина «обезьяной на Парнасе»! При буйном арапском характере Александра Сергеевича можно было ожидать дуэли… Но сам поэт иронически объяснил издателю Николаю Полевому: «Я имею предсказание, что должен умереть от белого человека или белой лошади. Муравьев может вызвать меня на дуэль, а он не только белый человек, но и лошадь».
Второй раз Пушкин посетил гадалку аккурат перед своей свадьбой с Натальей Николаевной Гончаровой. Екатерина Ушакова, зная об этом, поинтересовалась, чем дело окончилось на сей раз. Поэт, вздохнув, ответил:
«Ведьма еще раз посмотрела мои ладони и сказала, что брак будет фатальным, а в смерти моей будет замешана жена».
Да и во время венчания судьба посылала поэту дурные знаки: с аналоя падают крест и Евангелие, потом в руках у Пушкина гаснет свеча…
Впрочем, старшая сестра Пушкина Ольга тоже увлекалась пророчествами и хиромантией. Когда юному Саше было ещё 18 лет, он попросил сестрицу погадать ему по ладони. Та всмотрелась в линии судьбы брата и прошептала: «О, Александр!.. Вижу, грозит тебе насильственная смерть... и еще не в пожилые годы». Да и в одесской ссылке некий грек напророчил Пушкину смерть от белого человека. Впрочем, в отличие от истории с Кирхгоф, все эти сведения довольно смутны.
Нам лишь точно известно, что рокового конца поэту изменить не удалось. В 1837 году он погиб от пули блондина Жоржа Дантеса, который носил белый мундир и ездил на белой лошади.
Не Пушкиным единым…
Но если бы всё исчерпывалось только трагической гибелью Пушкина… Та же таинственная гадалка напророчила печальную судьбу и другому Александру Сергеевичу – автору комедии «Горе от ума». Вот что писал об этом сам Грибоедов в 1817 году:
«На днях ездил я к Кирховше гадать о том, что со мной будет. Да она не больше меня об этом знает. Такой вздор врет, хуже Загоскина комедий. Говорила про какую-то страшную смерть на чужбине, даже вспоминать не хочется…И зачем я ей только руки показывал?»
Напрасно иронизировал. В январе 1829 года толпа религиозных фанатиков разгромила русское посольство в Персии. Погибли 37 человек вместе с послом Грибоедовым. Тело его было изуродовано, опознали дипломата лишь по отметине раны на кисти левой руки, полученной на знаменитой «четверной» дуэли с Александром Якубовичем в 1818 году.
Незадолго перед смертью, весной 1841 года, у Кирхгоф побывал и Михаил Лермонтов. Опальный поэт надеялся уйти в отставку из армии и издавать собственный журнал. За Михаила Юрьевича хлопотал сам Василий Жуковский и многие другие известные литераторы. Вот тогда-то Лермонтов решил поинтересоваться своим будущим у популярной на всю столицу гадалки. Он спросил, будет ли выпущен в отставку и останется ли в Петербурге? Ответ был неутешителен: в Петербурге ему больше не бывать никогда, да и отставки не дождётся. Вернее, предсказательница сформулировала так: ожидает тебя другая отставка, «после которой уж ни о чём просить не станешь». Лермонтов долго смеялся над этими словами. Однако 11 апреля дежурный генерал Главного штаба граф Пётр Клейнмихель вызвал поэта и сообщил предписание: в 48 часов покинуть столицу и отправиться на Кавказ в Тенгинский полк. Назавтра состоялся прощальный ужин у Карамзиных. «Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти, – вспоминала в письме Александру Дюма поэтесса Евдокия Ростопчина, сидевшая за одним столиком с поэтом. – Я заставляла его молчать и стала смеяться над его казавшимися пустыми предчувствиями, но они поневоле на меня влияли и сжимали сердце». 27 июля 1841 года поэт погиб под Пятигорском от пули Николая Мартынова…
По другой версии, гадалка якобы предрекла, что император Николай I, узнав о смерти Лермонтова, помянёт поэта ругательными словами. Так оно и случилось. Выслушав донесении о дуэли Мартынова и Лермонтова, царь бросил короткую фразу: «Собаке – собачья смерть».
В общем, невесёлые выходят размышления. Сам я в предсказания судьбы не очень верю. Да если бы это и оказалось правдой – зачем оно мне? Не желаю знать, что со мною произойдёт завтра. Пусть каждый день остаётся сюрпризом – когда приятным, когда не очень.
Есть тёмные глубины, в которые заглядывать не рекомендуется.