Бизнес по-шахтински. Донская продукция востребована в России и за рубежом
Сейчас многие предприятия жалуются на кризис и мечтают, чтобы побыстрее сняли режим самоизоляции. Но есть компании, которые находят возможность для роста производства даже в условиях экономического спада из-за пандемии коронавируса. ЗАО «ШЗГШО» – один из примеров. 20 лет назад предприятие создал коренной шахтинец Юрий Партышёв, доказав, что в 90-е годы разрушили не всю отечественную промышленность. И сегодня живут и процветают производства, которыми может гордиться вся Россия.
Ни дня простоя!
Юрий Иванович не раз убеждался, что кризис – это возможность для развития. Он без проблем пережил трудные в финансовом плане для страны 2008 и 2014 годы.
И сегодня завод работает без остановки – производственные мощности загружены на сто процентов. Ни дня простоя! Шахтинцы выпускают продукцию, которая востребована как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Среди партнёров такие известные в стране компании, как «Уралкалий», «Северсталь», «Еврохим», «Алроса», «Беларуськалий».
На предприятии отлажено производство востребованного промышленностью горно-шахтного оборудования. Выпускают более ста видов изделий. Но основное производство занимают тяговые подстанции разных типов, агрегаты пусковые, пускатели для дистанционного управления и защиты электродвигателей для работы в шахтах и на опасных производствах. Выпускают также автоматические взрывозащищённые выключатели с ручным и дистанционным отключением. Производимое оборудование широко используется везде, где ведётся подземная разработка полезных ископаемых. А ещё здесь говорят, что работают в интересах народного хозяйства страны.
Шахтёрская закалка
В советское время продукцию для работы горно-добывающих предприятий выпускали в основном на территории Украины. Поэтому после распада страны у горняков возникли проблемы. Предприятие Юрия Партышёва смогло занять освободившуюся нишу в экономике. А создавал он своё предприятие в конце 90-х годов, когда шахты массово закрывались по всей стране. Начинал с того, что брал на работу людей с переставших существовать шахт «Ростовугля».
Юрий Иванович всегда верил, что трудные времена для горнодобывающей промышленности пройдут. Ведь он и сам из шахтёрской семьи. Его отец был шахтёром: он погиб в забое. 20 лет провёл под землёй и сын. Юрий Патрышев трудился на шахтах Воркуты. Северная закалка и помогла выстроить успешный бизнес.
После закрытия шахт стали поднимать на поверхность старое оборудование. Вот его ремонтом первоначально и занялся Юрий Иванович. Взял в аренду у завода «Гидропривод» небольшой цех, где трудились всего три человека. Наладили выпуск одного вида продукции – подстанций. Со временем понял, что можно такое оборудование производить самим в больших масштабах.
Главное было наладить рынки сбыта, найти постоянных покупателей. И в этом процессе огромную роль сыграла репутация – в 90-е годы было много обмана, недобросовестных сделок, но Юрий Иванович старался не подводить никого, с кем имеет бизнес.
Единственные в стране
На сегодня шахтинский завод – предприятие полного цикла производства. И по многим наименованиям выпускаемых изделий – единственное в России. На заводе новые разработки ведёт собственное конструкторское бюро. На производстве всё своё – от чертежа до готового изделия. Юрий Партышёв создал производство, где на всех этапах применяют высокие технологии. Здесь работают по мировым стандартам.
Со временем директор организовал работу так, что сумел сократить до минимума зависимость от поставщиков. В трудное для страны время, после введения против России санкций, на предприятии смогли решить проблему импортозамещения, и теперь работают исключительно на российском сырье. Большинство комплектующих делают своими силами. Поэтому зависимости от поставок из-за границы не испытывают. Единственное, что приобретают у турецких партнёров – это электронные системы.
И хотя на 100 % независимости от внешнего рынка пока не достигли, всё же для достижения этой цели не перестают модернизировать старые цеха и строить новые.
Сейчас производство располагается на площади свыше пяти тысяч квадратных метров. Современная производственная база – это заготовительный, сборочный, сварочный цеха. Везде работа не останавливается ни на день. Настоящим ЧП на предприятии считают вовремя не поставленные детали. Это всегда на совести поставщиков. Во время пандемии коронавируса у некоторых партнёров из других регионов возникли трудности. Но все надеются, что это временное явление. И деловые связи восстановятся в ближайшее время.
Инвестиции роста
Сегодня на заводе горно-шахтного оборудования расширяют производственные площади. В прошлом году построили и запустили в работу новый цех. Этого потребовали возросшие объёмы выпускаемой продукции. За год рост производства достиг 30%.
Но и на этом инвестиции в производство не остановили. На 2020 год запланировали строительство ещё одного двухэтажного цеха. Сегодня на новом объекте работа идёт полным ходом. В эксплуатацию должны ввести 1200 кв. м.
От некоторых крупных предприятий российской промышленности поступили заказы уже на будущий год. Поэтому с вводом новых мощностей стоит поторопиться. Завод самостоятельно занимается и вопросами сбыта продукции. В последние годы российская экономика была на подъёме, поэтому спрос на современное оборудование старались удовлетворять по всем видам продукции.
Человеческий фактор
Планы у Юрия Ивановича очень серьёзные, а главное – реальные. Трудится целая команда сплочённых работников.
Кадровый вопрос на особом счету у директора. На работу берут толковых и работящих парней. Руководитель считает, что заводу нужны и молодые специалисты, и опытные, проверенные временем, кадры. Таких на заводе много. Два десятка лет работает главный инженер Николай Киреев. О таких говорят «бесценные кадры». Николай Александрович на производстве со дня его основания. Очень рад тому, что на заводе достаточно много наставников, которые передают мастерство молодым слесарям, токарям, сварщикам. Обычное дело, когда на производстве трудятся семейные династии. Например, как Павловы, где производством горно-шахтного оборудования занимается три поколения. Дедушка Иван Алексеевич – станочник широкого профиля. Его сыновья Андрей и Сергей – маляры цеха готовой продукции, а внуки Денис и Кирилл – шлифовщик и сборщик сердечников трансформаторов. Охотно берут на работу выпускников Шахтинского училища. До 30% всех работников имеют высшее образование.
Средняя заработная плата – 35 тыс. рублей. Все получают полный социальный пакет. На работу людей возят специальным транспортом. С любой личной проблемой можно всегда обратиться к Юрию Ивановичу.
Семейные ценности
Юрий Иванович убеждён, что без крепкой команды у него бы ничего не получилось. А ещё его всегда окружает семья и близкие люди. Жена Марина – заместитель директора по экономике и финансам. Дочь Наталья – юрист завода, зять Андрей – директор торгового дома. Сын Виталий – заместитель по производству. Юрий Иванович – отец пятерых детей: младшему всего 8 лет.
В свои 68 лет этот удивительный человек заряжает жизненной энергией и позитивом всех, с кем его сводит судьба. А людей к нему притягивает, как магнитом. Похоже, что благотворительность у этого человека в крови. Очень много помогает шахтинцам. Сейчас на его рабочем столе платёжное поручение на оплату мебели для школьников СОШ №7. Одному из классов СОШ №38 заменили полностью парты, которые оказались ученикам не по размеру. Многие спортивные соревнования в городе спонсирует именно Партышёв. К спорту у него особое отношение: каждое утро сам плавает в бассейне и всем рекомендует вести здоровый образ жизни. В прошлом году создал федерацию бокса города Шахты. Спортсмены ему очень благодарны. Многих шахтинцев Юрий Иванович выручал из беды, делая это по доброте душевной. Чем и вызывает большое уважение. Сильные духом люди умеют заботиться и о других. И это не мешает работать в интересах донского региона и России.