Ученые из ДГТУ изучили кариес на самой ранней стадии его возникновения
Исследование станет основой для разработки новых методов диагностики кариеса
Научный коллектив вуза под руководством профессора Сиднейского университета, руководителя лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ Майкла Свэйна провел исследование здоровых зубов с чётко видимой областью поражения. В ходе изучения было выявлено, что кариес на ранней стадии приводит к патологическим изменениям не только пораженной зоны эмали, но и прилежащих структур без визуально различимых изменений.
Ученые ДГТУ с помощью методов микроскопии, наноиндентирования и спектрометрии отследили влияние механического поведения твердых тканей на химический состав, структуру и насыщенностью жидкостью зуба. Такой подход позволил с высокой точностью проследить всю эволюцию возникновения кариозного заболевания.
Как рассказали в пресс-службе вуза, благодаря исследованию выяснилось, что кариес в стадии белого пятна уже вызывает заметные изменения не только визуально пораженной эмали, но и визуально неповрежденных эмали и дентина.
«Мы установили закономерности изменения механических и плотностных характеристик зубной ткани при кариозном заболевании. Так, если минерализация эмали снижается на 10%, то ее механические свойства ухудшаются почти в 10 раз. Эти результаты имеют исключительную важность для стоматологии и могут стать заделом для разработки новых методов и приборов диагностики кариеса на более ранних этапах, в отличие от той, что проводится сейчас, — пояснил старший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ Борис Митрин.
Отмечается, что итоги исследования были отправлены в редакции ведущих международных научных журналов. Кроме этого, презентация результатов работы состоялась на международной конференции в Праге и Гамбурге. По словам Майкла Свэйна, признание на таком высоком уровне еще раз доказывает, что мир заинтересован в работе ростовских учёных.
Сейчас научный коллектив продолжает своё исследование механических свойств зуба с кариесом. Есть большая вероятность, что полученные данные помогут при создании биосовместимых материалов, необходимых для зубного протезирования.
Источник: 1rnd.ru