Три донских богатыря
В Монреале в составе сборной Советского Союза выступали три донских богатыря, три штангиста, которые принесли стране и Ростовской области награды самой высшей пробы.
Продолжение. Начало в №№ 113 – 115, 120 – 122, 125 – 127, 130 – 132, 135–137, 139-141, 146-148, 151-153, 156–158, 163-165, 180-182.Для Василия Алексеева это была уже вторая Олимпиада и, естественно, он прибыл в Канаду, являясь лидером в своём весе. Правда, один конкурент всё же у штангиста нарисовался: это был атлет из ГДР Герд Бонк, установивший недавно мировой рекорд в толчке– 252,5 кг.
К этому времени в тяжелой атлетике отменили третье движение – жим, а значит, борьба стала более конкурентной, скоротечной, малопредсказуемой.
Но Алексееву нововведения не помешали снова стать первым. Он вышел в лидеры после первого движения – рывка. А когда в конце соревнований его главный противник исчерпал все свои подходы, заказал рекордный вес в 255 кг. Снаряд легко взлетел в воздух, зафиксировав новый мировой рекорд – золото Алексееву принесли 440 кг в двоеборье.
Отлично выступил в Монреале ещё один штангист из города Шахты, воспитанник знаменитого тренера Плюкфельдера – Давид Ригерт. Давид Адамович начал заниматься тяжелой атлетикой самостоятельно – по книжкам. В армии выполнил норматив первого разряда, и его направили служить в спортроту. Там в 1968 году он и выполнил норматив мастера спорта. После увольнения в запас спортивная судьба свела его с Плюкфельдером, который и пригласил спортсмена в Шахты.
Совместная работа приносила результаты, килограммы на грифе штанги росли, росли и росли. В 1970 году Ригерт становится бронзовым призером чемпионата мира. В следующем году он устанавливает первый мировой рекорд, затем рекорды чередуются один за другим. Спортсмен едет на Олимпиаду в Мюнхен, но здесь его, увы, подстерегает неудача…
Давид РИГЕРТ.
Этот провал не смог выбить штангиста из седла. В 1974-1975 годах он побеждает на чемпионатах Европы и мира. И вот на играх в Монреале Ригерт наконец завоевывает свою самую главную золотую награду. Давыд Адамович в начале восьмидесятых годов уходит из большого спорта. Становится тренером сборной СССР, затем уходит в бизнес, открывает в Таганроге центр тяжелой атлетики…
Ригерт награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями Советского Союза и России. До сих пор ведет в Ростовской области большую общественную и спортивную работу.
Третьим донским атлетом, ставшим чемпионом Монреаля, стал Николай Колесников. К Плюкфельдеру Николай попал перспективным перворазрядником, и через несколько лет выполнил заветный норматив мастера спорта. Ещё пару лет тяжёлой, упорной, порой изнурительной работы, и Колесникова приглашают в сборную страны. На чемпионате планеты в 1974 году Николай выиграл свою первую значимую награду – «серебро». Став лидером в полулегком весе (до 60 кг), Колесников выигрывает чемпионат страны, на Спартакиаде народов СССР устанавливает свой первый мировой рекорд в толчке – 161 кг.
Николай КОЛЕСНИКОВ.
В 1976 году шахтинский спортсмен выигрывает чемпионат Европы и едет на Олимпиаду. В Монреале он установил три олимпийских рекорда, и с результатом 285 кг победил в своей весовой категории, обойдя серебряного призера на пять полновесных килограммов.
После 1977 года он уходит из спорта, служит в органах МВД. Но штанга продолжает звать спортсмена, и он уходит на тренерскую работу, курирует юниорскую сборную России. Колесников – заслуженный мастер спорта, награжден орденом «Знак почета». В стране сейчас проводится всероссийский турнир на призы олимпийского чемпиона Николая Колесникова.