Накопили долги за коммуналку —подключат суд и отключат услуги

«На дверях подъездов многих ростовских многоэтажек управляющие и ресурсообеспечивающие структуры в конце года вывесили грозные предупреждения о необходимости срочно погасить задолженность по коммунальным платежам. Порой можно увидеть там же и списки неплательщиков. Еще можно понять, когда суммы просроченных платежей выражаются в пятизначных цифрах, но ведь указывают даже «копеечных» задолжников. Разве это правомерно?»
Сергей Коновалов
О предстоящем отключении коммунальных услуг должника могут проинформировать несколькими способами. Ранее практиковались только направление заказного письма и вручение уведомления под расписку. Сейчас допустимым информированием считаются также включение предупреждения в платежный документ, передача уведомления с помощью подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, запись телефонного разговора, отправка сообщения на электронную почту или в личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ. После того, как предупреждение сделано, должнику дается двадцать дней для того, чтобы погасить задолженность. Если погашение не состоялось, после этого срока начинается процедура ограничения в оказании коммунальной услуги. Причем, расходы исполнителя на отключение и возобновление коммунальных услуг обязан оплачивать потребитель.
Какие услуги нельзя приостанавливать, так это отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах. Однако запрет — запретом, а оплачивать данные коммунальные услуги следует в установленные сроки. Их будут взыскивать в судебном порядке.