Ростовский моряк стал капитаном ледокола «Виктор Черномырдин»

Выпускник ростовского речного училища встал у штурвала первого неатомного ледокола, созданного в современной России.
Выпускник ростовского речного училища Александр Труханович стал капитаном первого неатомного ледокола современной России «Виктор Черномырдин». Этот корабль имеет наивысший ледовый класс и широкий профиль.
«Судно может работать на море, в устьях рек, прокладывая фарватеры, непрерывно двигаться через льды толщиной до двух метров. Готов перевозить научные экспедиции и стать круизным лайнером для туристов. А если потребуется – свыше двух месяцев находиться в автономном плавании», - рассказал «АиФ-Петербург » Александр Труханович. Планируется, что корабль, в экипаж которого входят 38 человек, в период с декабря по апрель будет обеспечивать бесперебойное движение судов по Финскому заливу.
Для отдыха на корабле есть две сауны, спортзал и бассейн. На церемонии поднятия флага присутствовал президент России Владимир Путин.
«Это профессия, которую я выбрал и готов к любым поворотам. Техника на корабле высокоточная, но необходимо и умение мгновенно считывать информацию со всех приборов, ориентироваться на местности и «обрабатывать» всё это в голове. Я только недавно научился улавливать, что от меня хочет корабль, как его надо вести. Сегодня иногда пятками чувствую, как идёт судно, ломает лед», - отметил Александр Труханович.
Александр Труханович после окончания училища проходил практику на контейнеровозе-пакетовозе «Профессор Бубнов», где потом стал штатным матросом первого класса, а затем поступил в Ленинградский институт водного транспорта.