Добавить новость
Сегодня в Ростове-на-Дону

Новости Ростова-на-Дону — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Ростове-на-Дону?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Мы за ценой не постоим?

Мы за ценой не постоим?

Цены в России стремятся к зияющим высотам. Следом карабкаются чиновники, чтобы удержать цены за подол

Сахар, гречка, душ Шарко…

Продовольственная инфляция в нашем Отечестве в этом году вышла не только за рамки приличий, но даже за рамки неприличий.

9 декабря, в среду, наш президент собрал совещание кабинета министров по экономическим вопросам, чтобы разобраться, что за бардак на Руси происходит и как привести его в относительно приличный вид.

Тут и началось… Нет, началось чуть раньше, когда президент ознакомился с ростом цен на продукты питания в нашем государстве (об этом ему постоянно писали народные массы в преддверии большой декабрьской пресс-конференции). Думаю, и нам с вами, господа станишники, не грех быть в курсе дел. Хотя мы-то в магазины и на рынки ходим и малость разбираемся, что почём, но всё-таки…

Итак, по отношению к декабрю 2019 года цены на базовые продукты нынче подскочили  (согласно данным Росстата):

Сахар-песок – на 71,5 %,

Масло подсолнечное – 23,8 %.

Крупа – 19,7 %.

Макароны – 10,5 %.

Плодоовощи – 8,2 %.

Хлеб – 6,3 %.

Рыба – 4,1 %. 

Масло сливочное – 3,7 %.

Молоко – 3,1 %.

Мясо птицы – 1,8 %.

О прочих «мелочах» даже распространяться не буду. Замечу лишь, что Росстат, на мой взгляд, сильно поскромничал по ряду позиций. 

Меня вообще умиляет такая статистика. Что такое «масло сливочное»? Какое именно? И насколько разные сорта подскочили в цене? То же и с хлебом. Я вот покупаю ржано-пшеничный, так он вырос с 35 до 40 рублей. То есть на 5 рублей. А 3,5 рубля – уже 10 %. Производители растительного масла честно признали, что из-за роста стоимости сырья цены на их продукцию выросли на 48 % – почти вдвое! Как-то не «бьётся» с росстатовскими 23,8 %. 

Или вот чудесная «крупа», которая якобы повысилась на 19,7 %. Какая конкретно? В пресс-службе Ростовской-на-Дону городской думы, например, сообщили, что в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого гречневая крупа повысилась на 86,5 %! Но в целом донское повышение по ряду позиций ниже, чем в стране. Цена на морковь подлетела на 35,6 %, на сахар – на 27,1 %, на яблоки – на 22,9 %. Подсолнечное масло подорожало на 14,6 %, рис – на 12,5 %, картофель – на 9,4 %, баранина – на 8 %, ржаной хлеб – на 7,5 %, а мука – на 5,8%. Вместе с тем снизились цены на пшено (на 21,4 %), капусту (8,7 %), кур (5,3 %) и лук (4,2 %). А на свинину, сливочное масло, куриные яйца, черный байховый чай и вермишель – практически не изменились. Ну, до Нового года, возможно, торговля своё наверстает.

Однако вернёмся к совещанию. Главный доклад держал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Но его баюльные песни пришлись как-то не в струю. Президент малость сорвался и позволил себе «чисто конкретно наехать» на экономического министра:

– Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины – а вы мне сказки рассказываете здесь. 

Куда-куда смотрят министры, я бы Путину подсказал, но срабатывает инстинкт самоцензуры. Всё равно не напечатают…

Так что со сказками не прокатило. Пришлось переходить к водным процедурам типа душа Шарко: слева – студёно, справа – жаркó…

«Работа адовая будет сделана и делается уже»

А за водные процедуры у нас отвечает лично президент. Как говорится, держит руку на смесителе. И температуру по больнице регулирует до смешного просто. «Решить в течение недели!» – коротко отрезал он на совещании. 

И предупредил – давайте без авось да небось: «Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано».

Реакция последовала незамедлительная и предсказуемая – во всяком случае для тех, кто читал гоголевского «Ревизора»: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» 

Насчёт числа курьеров точно сказать не могу, но на следующий день премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства устроил разнос подчинённым и назначил виновными за рост цен в родимом Отечестве Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и кучу всяких вице-премьеров. Тех, кто под горячую руку попался.

Далее Мишустин заявил следующее: «Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей даёт сбой, который необходимо устранить». Логично. Стесняюсь спросить: а если бы президент не указал на сложившуюся ситуацию, сахар сегодня бы стоил уже 150 рублей за кг? В общем, главному министру понадобилось ещё два дня, чтобы разобраться, что же такое мудрое он сам себе изрёк. Наконец, к 12 декабря Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами на продукты. 

Гвардия борцов за социальную справедливость бросилась договариваться с воротилами отечественного бизнеса о введении предельной стоимости товаров, выше которой – ни-ни-ни! На всякий пожарный подключили Генеральную прокуратуру, чтобы та проверила по всей державе обоснованность роста цен на продукты. А Минсельхоз клятвенно заверил, что родит богатыря нам к исходу декабря… фу ты, опять классик влез! Не богатыря родит Минсельхоз, конечно, а разработает комплекс мер по стабилизации цен. Впрочем, по мне так лучше согласились бы на богатыря. Это как-то проще.

Не остались в стороне и ретейлеры, то есть розничные торговцы – начиная с продавцов шаурмы и заканчивая владельцами супермаркетов. Как объявил в эфире телеканала «Россия 1» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков: «Я думаю, что мы гарантированно обеспечим гражданам возможность купить продукты по доступным для них ценам». Каким именно гражданам и что считать доступными ценами, председатель уточнять не стал. 

Но в целом бурная иллюзия деятельности пробудила в некоторых россиянах надежду на то, что всё будет хорошо. Ну, хоть что-нибудь…

Меня терзают смутные сомнения

А меня вот изнутри гложет червь сомнения. Не даёт покоя, зараза, ни в светлый день, ни в тёмную ночь. 

Вот почему именно сейчас выяснилось, что цены на базовые продукты питания растут как на дрожжах? То есть весь год никто ничего не видел? Или они подскочили только за последнюю пару месяцев? 

Понятно, что в преддверии новогодних праздников продукты дорожают. Тогда чего паниковать? Пройдёт сабантуй у ёлки – и всё вернётся на круги своя. Хотя... Даже по скромным данным Росстата, сегодня индекс цен на продукты питания по сравнению с прошлым годом вырос на 5,8 %. Агентство «Ромир» ещё более опечалило – не на 5,8 %, а на 14 %. 

Некоторые министры намекнули Путину, что виной всему – клятый коронавирус. Не прокатило… «Пандемия здесь ни при чём, – отрезал президент. – Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности». То есть наши нехорошие продавцы воспользовались повышением цен на Западе и погнали товары на экспорт по завышенной цене. А заодно ту же цену и внутри России установили.

Ну, допустим, с подсолнухом и зерном оно так. Но тот же Росстат опубликовал в октябре 2020 года информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах, и оказалось, что на многие продукты в Европе цены снизились: на тот же сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 0,4 %, на масла и жиры – на 0,5 %, на рыбу и морепродукты – на 0,4 %, на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,3 %, на мясо и мясопродукты – на 0,1 %. Вполне возможно, перед Новым годом и Европа цены подбросит, но вряд ли на сахар – почти до 80 %. 

Может, дело в другом? Напомню, ещё в апреле этого года партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, обязывающий правительство устанавливать предельные цены на товары первой необходимости в случае их резкого подорожания. Бизнесменов эта идея не вдохновила. Они тут же ответили заявлением руководителей отраслевых ассоциаций: «Ограничением цен не удастся поддержать нуждающихся граждан... Результатом таких мер, как показывает российский и мировой опыт, становятся дефициты и мгновенное появление теневого рынка». Союз потребителей подчеркнул, что это «ударит по всем и сразу», и посоветовал властям вместо регулирования цен помочь тем, кто лишился дохода из-за ковида. Короче, номер не прошёл.

И я не стал бы ругать «проклятых буржуинов» за аттракцион невиданной жадности. Конечно, можно сдержать цены под узцы в течение нескольких месяцев (как нам уже обещано с сахаром и подсолнечным маслом), но это никого не спасёт.

Может, копнуть глубже? Многие экономисты и предприниматели с горечью указывают, что зависимость отечественной промышленности от зарубежных товаров выросла до 93 %. 

Вот слова директора мясоперерабатывающего комбината «Ромкор» Дмитрия Мясникова: «Мы говорим: у нас есть отечественное свиноводство, собственные свинокомплексы. Мы начинаем строить свинокомплекс – приезжаем на завод и видим, что там стоит импортное оборудование и нам делают цемент на импортном оборудовании. Везут этот цемент импортными машинами. А стройку производим с помощью импортной строительной техники. Ну и технологию содержания свиней – вентиляцию, кормление, поение – мы покупаем за границей». И таких признаний – сотни.

Да, на деле импортозамещение часто зависит от того же импорта. Причём нередко отечественный товар намного хуже, однако стоит на уровне зарубежного, а то и выше. Конкуренции-то никакой. Не хочешь – не бери. 

Антисанкции бьют по нам, по своим. И чем дальше, тем больнее. Раньше признавать это было неприлично. Но пора признать очевидное. В цену качественного отечественного продукта входят десятки импортных составляющих, и от этого никуда не деться. Даже если сечь предпринимателей на конюшнях и ссылать в нерчинские рудники. Может, пора наконец-то искать реальные выходы из положения, а не сочинять торжественные клятвы и утешительные колыбельные?
Ростов-на-Дону

Оборудование обанкротившегося хлебозавода из Ростова выставили на аукцион

Ria.city
Новости Ростова-на-Дону

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Ростове-на-Дону и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Ростове-на-Дону) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Ростове-на-Дону и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Ростова-на-Дону, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Ростова-на-Дону сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Ростова-на-Дону

Rostov-gorod.ru

Ростов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города

61.regyon-online.ru

РОСТОВ-НА-ДОНУ - OНЛ@ЙН - новости Ростов-на-Дону и Ростовской области (Россия, Ростовская...

Rostov-football.ru

Мини-футбол Ростова-на-Дону (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Rostovvesti.ru

"Ростовские Вести" - информационное агентство Ростовской области (Россия, Ростовская область...

Footballufo.ru

Футбол юфо-скфо (Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону)

Проект "Today" (Новости Ростова-на-Дону) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Егор Крид

От Любэ до Крида: какие исполнители приедут в Томск с концертами этой весной


Новости часа в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Топ-10 новостей в Ростове-на-Дону (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес