Новочеркасские ученые разработали состав экологически безопасного пластика

Легко разлагающаяся пластиковая упаковка создана в Южно-Российском государственном политехническом университете – знаменитом НПИ.
Одновременно с использованием подобных технологий удалось разработать состав суперклея и водопоглощающих материалов с антимикробным и антивирусным эффектом.
Основа всех этих чудо-материалов – растительная. А точнее, растительное вторсырье. Что и обусловило полную их экологическую безопасность. В частности, пластик, из которого предлагается изготавливать пакеты и другую упаковку, которая легко разлагается на солнце.
По информации федерального Минобрнауки, помимо разработки формул, занятый в исследованиях научный коллектив создал автоматизированную лабораторную технологическую линии синтеза биополимеров для производства линейки инновационных продуктов.
Речь идет о прорывных технологиях переработки растительного сырья, отличающейся прежде всего малым количеством отходов. По словам руководителя работ, профессора кафедры «Химические технологии» Новочеркасского университета Нины Смирновой, разработки ее коллег открывают впечатляющие перспективы в сфере создания легких и прочных композитных материалов для применения в авто- и авиастроении. В быту же мы, наконец, сможем получить биоразлагаемую, доступную и универсальную тару, которой совершенно незачем жить вечно.
И всё – из растительных отходов от сегодняшних рекордных урожаев зерна, подсолнечника, овощей и фруктов. Они до сих пор фактически не использовались, а отправлялись на всё множащиеся свалки, что негативно отражалось на состоянии окружающей среды.
Новые разработки новочеркасских ученых открывают перспективы для радикального пересмотра многих существующих и далеко не безупречных в экологическом отношении технологий переработки растительного сырья. Дается старт развитию многообещающих направлений науки и техники, позволяющих эффективно решать не только актуальные задачи охраны природы, но и сырьевые проблемы, связанные с истощением запасов полезных ископаемых.
Интересно, что легко разлагаемых бутылок, для создания которых, собственно, и затевался поначалу весь проект, так и не получилось. Свойства полученного полимера не позволяют отливать их именно из этого материала. Но зато ученые получили нечто большее: целый спектр различных технологий и полимерных материалов, один из которых, к примеру, может даже использоваться для производства высококачественной оптики. А из отходов производства получаются электроды для современных аккумуляторов электроэнергии. Материалы, из которых все это изготавливается, по своим свойствам превосходят аналоги, произведенные из нефтепродуктов.
Самих же ученых разработка новых направлений обогатила знаниями и идеями. Как отметила Н. Смирнова:
— Мы поняли, как удивительно многообразна химия соединений, получаемых из растительного сырья, и как можно успешно решать экологические проблемы, перерабатывая растительные отходы…