В Ростове-на-Дону отмечают день рождения трамваев

Первые трамваи появились в доской столице 119 лет назад.
В администрации Ростова-на-Дону напомнили что первыми улицами с трамваями стали Большая Садовая и Почтовая, Большой и Таганрогский проспект. При этом Ростов век назад считался городом с одной из наиболее разветвленной сетью трамваев.
К концу существования СССР в донской столице работали 17 маршрутов — общая сеть травмайных рельс занимала более 120 километров.
К сожалению, к началу 2000х популярность этого вида транспорта скатилась до минимума. Были закатаны в асфальт пути по самым популярным направлениям: где-то ради расширения автомобильных дорог, а где-то и не по объясненным до сих пор причинам. Ростовчане помнят, что к столетнему юбилею трамвайного сообщения в городе развернулась мощная информационная кампания против него с девизом: «Хочешь опоздать — сядь на трамвай». Ошибочность этого утверждения понятно особенно сейчас, когда Ростов встал в многокилометровые пробки: если не допустить наезда автомобилей на рельсы, такой неспешный способ передвижения стал бы надежным способом прибыть на работу вовремя.
К этому пришли в Ростове всего 4 года назад: в 2016 году трамвайное сообщение начали реорганизовывать и реконструировать. Сейчас по ростовским улицам скользят не чешские «Татры», а современные вагоны «City Star». Многие ростовчане считаю, что их слишком мало, другие — чаще всего, автомобилисты — по-прежнему считают трамваи пережитком прошлого.
Что, впрочем, не мешает всем с надеждой ждать нового этапа развития трамвайного транспорта на Дону: как обещают, «легкое метро» в виде модернизированного трамвайного сообщения решит проблему пробок для клиентов общественного транспорта