В ходе рабочей встречи с руководством группы «Россети» донской губернатор обсудил будущее заброшенных энергосетевых объектов

Общаясь в Москве с гендиректором «Россетей» Павлом Ливинским и главой ПАО «Россети Юг» Борисом Эбзеевым, Василий Голубев поставил перед собеседниками вопрос о передаче бесхозных и необслуживаемых объектов в управление группы.
Губернатор подчеркнул, что без такого закрепления бесхозные сети и подстанции угрожают безопасности энергоснабжения и энергопотребления. На низком уровне оказывается качество энергоснабжения потребителей. Помимо этого, наличие бесхозных сетей и электроподстанций чревато дополнительными бюджетными расходами.
– Вот почему мы заинтересованы в том, чтобы подобные сети получали хозяина и приводились в порядок, – резюмировал В. Голубев.
Стоит отметить, что в последнее время компания «Россети Юг» приняла на баланс свыше ста километров бесхозных ЛЭП и без малого три десятка трансформаторных подстанций. Еще 60 с лишним километров линий и 24 подстанции отошли к компании во временное пользование.
На встрече был поднят вопрос о более эффективной эксплуатации сетевых мощностей. Это, по общему мнению собеседников, могло бы способствовать большей инвестиционной привлекательности Донского региона и более рациональному размещению финансовых и материальных ресурсов, выделяемых на развитие его инфраструктуры.
Исходя из этого, стороны договорились ускорить согласование документов, необходимых в ходе реконструкции моста на улице Малиновского в Ростове. Одновременно структуры компании «Россети Юг» должны будут проложить подземный кабель вместо имеющейся воздушной ЛЭП. Таким образом, удастся высвободить место для строительства дороги.
Для справки. Входящая в состав группы «Россети» компания «Россети Юг» сегодня доминирует на рынке передачи электроэнергии в ЮФО. Она транспортирует электроэнергию в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии.