Обновленное правительство Ростовской области собралось на свое первое расширенное заседание
Оно же одновременно стало и заключительным заседанием регионального правительства в уходящем году.
Вполне понятно, что в таких случаях подводятся определенные итоги сделанному за год на наиболее важных направлениях. Работа эта многоплановая и безусловно будет продолжена в наступающем году. Но начало ей было положено уже сегодня. И те три вопроса, что были выбраны для анализа, при всей их кажущейся обыденности, на самом деле весьма показательны для социально-экономического развития донского края и лучше чего иного характеризуют процессы, протекающие в регионе.
Члены правительства совместно с главами муниципалитетов обсудили сегодня состояние доступности дополнительного образования в территориях области, ход реализации на Дону государственной политики в отношении казачества и выполнение госпрограмм развития малых форм хозяйствования на селе.
ВАЖНОСТЬ и актуальность поднятой на заседании темы доступности дополнительного образования детей подчеркнул губернатор Василий Голубев:
– Вопрос не случаен. Решая задачу развития способностей наших детей, мы тем самым создаем условия и возможности для будущего развития области и страны…
Губернатор особо отметил необходимость охвата системой дополнительного образования донской глубинки. И надо сказать, докладчики – министр общего и специального образования области Лариса Балина и глава администрации Боковского района Юрий Пятиков – постарались взглянуть на проблему именно с такой позиции. Министр сформулировала главную задачу – выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи. Назвала созданные на Дону инструменты ее решения:
– В сфере образования действуют две областные организации дополнительного образования и 181 муниципальная организация. Дополнительное образование в сфере культуры представлено 112 муниципальными образовательными организациями. Кроме того, свыше 13 тысяч кружков и секций организованы в общеобразовательных организациях региона. Всего на Дону действуют 296 организаций разного уровня, ведомственной принадлежности и типа...
Приобрел известность среди педагогов страны и завоевал популярность у детей и их родителей первый областной детский технопарк «Кванториум», где ежегодно обучаются 800 детей. Педагоги «Кванториума» – высокообразованные специалисты, проходящие подготовку в ведущих научных центрах федерального уровня. Только в этом учебном году питомцы донского «Кванториума» заняли призовые места сразу в нескольких престижных детских научно-технических конкурсах всероссийского масштаба.
А в созданном в прошлом году центре допобразования «Ступени успеха» сегодня обучаются без малого четыре тысячи детей. Все они распределены по группам подготовки по 115 программам на базе направлений «Спорт», «Наука», «Искусство». Более 160 воспитанников центра внесены в Государственный информационный ресурс об одаренных детях. Минувшей осенью база «Кванториума» расширилась. В числе образовательных новинок заработали мобильный технопарк, центр цифрового обучения и сразу 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Мобильность – это как раз то качество, которое позволило передовым методам допобразования прийти в сельскую глубинку. Этот факт высоко оценил глава администрации Боковского района Ю, Пятиков. Конечно, возможности отдаленного муниципалитета неизмеримо скромнее тех, какими обладают крупные города и прилегающие к центру области территории. Га периферии в системе допобразвоания детей работают всего четыре учреждения. Соответствующие образовательные программы реализуются на базе школ и детсадов. Но тем важнее имеющиеся возможности использовать с предельной эффективностью.
Однако, по убеждению Ю. Пятикова, без глубокой модернизации всей существующей в районе структуры допобразования решить задачу невозможно:
– В первую очередь необходимо изменить инфраструктуру и улучшить материально-техническое обеспечение…
Эта задача в числе прочих нашла отражение в перечне поручений, выработанном на основании обсуждения вопроса. В частности, планируется открыть школьный «Кванториум», 755 центров «Точка роста», создать региональную систему наставничества в сфере допобразования, расширить перечень программ повышения квалификации для педагогов, занятых в этой сфере.
ДОН – казачий край. И одно это уже определяет специфику социального развития Ростовской области. Казачество всегда было общественно активным сословием и, по словам заместителя губернатора Михаила Корнеева, привлечение донских казаков к несению службы остается одним из основных направлений работы по реализации государственной политики в отношении казачества:
– Общая численность членов казачьих обществ в Ростовской области достигает 20 226 казаков. Из них 19 520 составляют реестровое казачество. Обязательства по несению государственной и иной службы приняли 16 247 казаков Всевеликого Войска Донского...
А у службы направлений много. Прежде всего это ратная служба. Это участие в поддержании общественного порядка в составе казачьих и добровольных народных дружин. Это в определенной степени и волонтерская деятельность – особо востребованная в нынешнюю пору. Это и развитие казачьего образования.
Весь вопрос сегодня в том, чтобы и дальше наращивать эффективность казачьей службы. А резервы для того остаются немалые. Не секрет, что пока еще в ряде территорий доля казаков в составе народных дружин невелика. М. Корнев предложил руководителям Зимовниковского, Песчанокопского и Неклиновского районов задуматься над состоянием работы с казачеством в своих муниципалитетах. Там казачья прослойка в составе дружин составляет, соответственно, всего десять, пять и два процента.
Уходящий год – для казачества особенный. Наряду с 75-летием Великой Победы отмечалось и 450-летие служения казаков Российскому государству. В силу обстоятельств, с должным размахом это событие отпраздновано не было. Однако губернатор Голубев заверил: намеченные праздничные мероприятия будут проведены. И в ходе их еще не раз прозвучит высокая оценка роли казаков в жизни донской земли и всей России.
О МЕСТЕ малого предпринимательства в экономической жизни страны и региона в последнее время говорится особенно много. Но все проблемы этого сегмента экономики обозначаются преимущественно на базе предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в городах. О жизни и заботах малых хозяйств на селе говорится значительно реже. Хотя малые формы хозяйствования, а проще говоря, фермерство –такая же базовая составляющая фундамента экономики вообще и сельской экономики, в частности.
Эту мысль провели в своих выступлениях министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский и глава администрации Орловского района Юрий Харенко. Последний проиллюстрировал динамику и проблематику развития малых форм хозяйствования на селе примером фермы Геннадия Игнатченко «Козадонна». Столь экзотически звучащее название заинтересовало губернатора. Но объясняется экзотика просто: малое хозяйство специализируется на разведении коз и изготовлении продуктов на основе козьего молока. Ну, а два «н» во второй части слова – это уже просто ради красоты слога…
В. Голубев вспомнил, что, оказывается, уже пробовал молоко от Игнатченко и смог оценить его отменный вкус. Теперь же губернатор пообещал в следующий приезд в район обязательно побывать в этом КФХ, чтобы поближе познакомиться с его жизнью и его проблемами. Как и любое перспективное хозяйство, оно нуждается во внимании и поддержке. Ведь животноводство – занятие хлопотное. Да и окупается этот бизнес не скоро. Не оттого ли многие наши фермеры все чаще обращаются к менее затратному растениеводству? Хотя и там своих трудностей хватает…
Их будет меньше, убежден губернатор, если будет обращено самое пристальное внимание на комплексный характер задачи по развитию сельских территорий:
– Без этого развитие фермерства в принципе невозможно…
Комплексное развитие села и его хозяйств – это не только финансовая поддержка, в частности, фермерства. Это создание и совершенствование должных условий хозяйствования и всей жизни на селе. Задача сверхмасштабная. Но без ее решения не обойтись. Поэтому можно с уверенностью предсказать, что все аспекты поддержки села еще не раз станут предметом обсуждения в правительство области.
«ТОЧКА РОСТА» – такое название получили инновационные детские центры, о которых в начале заседания рассказала Л. Балина. Если вдуматься, то каждая из поднятых сегодня здесь тем заслуживает такого названия. Потому что каждая по отдельности и все вместе они призваны вывести жизнь на Дону на принципиально новый уровень.