Как отличить правду от лжи
Ученые ДГТУ и Высшей школы экономики разработали онлайн-курс «Ответственное новостное потребление в цифровую эпоху: стратегии для граждан постсоветских государств». Говорят – это о том, как с первого взгляда отличить правду от фейка. Я – гражданка постсоветского государства. Пусть меня научат!
Иду в Донской государственный технический университет, чтобы меня научили с первого взгляда отличить фейк от достоверной информации.Учитесь читать новости
– Давайте вначале разберемся с новостями, – предлагает один из разработчиков онлайн-курса проректор по учебной работе Владимир КОЛОДКИН.Слова Владимира Александровича обращены скорее не ко мне, а к людям, на которых рассчитан курс. Журналисты частенько сообщают новости, которые, увы, далеко не всегда правдивы и корректны. И те, кто будет слушать лекции этого курса, узнают, прежде всего, как отличать журналистскую новость от журналистской утки.
В кабинете Владимира Александровича сажусь за компьютер и пытаюсь пробиться на международную образовательную платформу Coursera. Не очень получается. Говорю об этом Владимиру Александровичу. Он улыбается и сам устраивается за компьютером. Оказывается, все довольно просто. Можно в любом поисковике (Яндекс или Google) или же на самой платформе Coursera вбить в строку поиска «responsible news consumption (ответственное новостное потребление)» – и вот вы уже попали на страницу онлайн-курса. Здесь вас встречают преподаватели: Владимир Колодкин и Илья Кирия, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики.
Пока я изучаю программу курса, Владимир Александрович (не виртуально, а вживую) рассказывает, что Coursera – самая крутая образовательная платформа в мире. Разместить на ней курс крайне сложно. ДГТУ удалось это сделать при активной поддержке ВШЭ. А еще рассказывает, как издание «Городской репортер» решило как-то провести эксперимент: в течение одного дня публиковало только положительные новости, включая заголовки, под которыми стояла негативная информация. В результате в день эксперимента у издания на две трети упало количество посетителей. Когда «Городской репортер» поделился этим с читателями, информацию подхватили не только наши, но и мировые СМИ. Даже известный телеведущий Иван Ургант пошутил по поводу того, что хорошие новости нам не интересны.
При чем тут фейк?
– Я этот случай, – говорит Владимир Александрович, – привожу в одной из лекций курса как пример того, почему человек всегда тянется к негативным новостям.Объясняется это стремление просто: человек биологически запрограммирован отдавать предпочтение негативному развитию сценария. Так сложилось в процессе эволюции, формирования его психофизиологии.
Наш далекий предок, слыша любой странный звук, трактовал его как опасность: зашелестели кусты – значит, к нему подбирается хищник. Все, кого незнакомые звуки не заставляли убегать или хвататься за каменный топор, рано или поздно погибали. Можно сказать, чувство настороженности у нас в крови. С информацией то же самое. Интерес к негативу подогревается подспудным желанием защитить себя, это нормально.
– Но нужно знать меру, – утверждает Колодкин.
Об этом и идет речь в лекциях.
– Есть люди, которые занимаются сбором информации. Это журналисты, – говорит Владимир Колодкин. – Они ответственны за каждую новость. Есть, к примеру, газета «Наше время», которая дает достоверную информацию. Читатель знает, где она располагается, кто ее учредитель, редактор. Знает по фамилиям журналистов газеты. И если в газете пройдет неверная информация, редакция сообщит об этом и извинится перед читателями. И читатель понимает, что за каждое слово газета несет ответственность. А обменивающиеся слухами бабушки на лавочке или пользователи соцсетей, распространяющие непроверенную информацию, ответственности не несут. Как и те издания, у которых нет, как говорится, ни имени, ни адреса, те же, к примеру, блогеры. Тогда какой резон доверять тому, кто и что сообщает безответственно?
Не идти на поводу
Те, кто жил в советскую эпоху, привыкли считать СМИ рупором, сообщающим проверенную, «государственную» информацию. В 90-е годы многие СМИ стали частными, их собственники быстро поняли, что можно прекрасно зарабатывать на чернухе. И, разумеется, люди, которые привыкли доверять СМИ, оказались как рыба на крючке. Клюнули на новые СМИ, наводненные вымышленной, лживой информацией. У людей возникло разочарование в журналистике, и сами журналисты потеряли опору под ногами. Что делать: либо придерживаться стандартов советской журналистики, где журналист защищал простого человека, либо идти по пути западной журналистики – предоставлять читателю сухие факты и ничего больше.По стандарту правды
– С помощью онлайн-курса мы пытаемся найти золотую середину и вернуть поколение девяностых, двухтысячных годов к стандартам правдивой журналистики. Объяснить людям, что не все журналисты продажны. Что в таком сумасшедшем потоке информации нужно уметь фильтровать информацию. Нельзя слишком быстро и эмоционально реагировать на горячую новость. Подожди день, два. Важно не то, что сейчас произошло, главное, как событие будет развиваться дальше. А развитие событий всегда добавляет новую фактуру. Журналист успеет побывать на месте события, посмотреть, что на самом деле произошло. Всегда надо обращаться к нескольким источникам информации.В онлайн-курсе рассказывается, что такое доказательства, какими они бывают. Что такое анонимные источники информации и как к ним относиться? В первую очередь доверять следует тем источникам, которые приводят разные точки зрения, дают возможность высказаться обеим сторонам конфликта.
Курс рассчитан на пять недель. Главное, чему он учит: новости нас предупреждают, объединяют, развлекают и отвлекают, ориентируют во времени, – но нужно уметь правильно пользоваться новостным потоком. Не все новости состоят из фактов. Некоторые не содержат ничего кроме информационного мусора или прямого вранья. Пройдя курс «Ответственное новостное потребление…», любой человек научится безошибочно отличать одно от другого.
Курс бесплатный. А вот за сертификат о том, что прошел курс, придется заплатить чуть больше 2000 рублей. Да, чуть не забыла о главном. Поскольку онлайн-курс размещается на международной платформе, курс читается на английском языке для тех, кто им владеет и хотел бы совершенствовать английский, а также для иностранных студентов. Но и тем, кто не владеет английским, не стоит расстраиваться. Владимир Колодкин пообещал, что в новом году онлайн-курс будет переведен на русский язык. И возможность пройти его появится у каждого.